Научить детей любви к своей Родине

В 2016 году IV благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» посвящен патриотическому воспитанию детей. Все средства, собранные в ходе фестиваля, будут направлены на финансирование новой программы под названием «За други своя», цель которой – духовно-нравственное и патриотическое воспитание подростков.

Первая экспедиция

Стартовый проект «За други своя» – организация летней загородной экспедиции, где дети, прежде всего из многодетных и малообеспеченных семей, ребята из детских домов и с ограниченными возможностями изучат основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.

О том, почему Православная Служба Милосердия и Отдел социального служения Екатеринбургской епархии взялись за такой непростой проект с точки зрения реализации и финансирования (все средства собираются силами Службы), мы беседуем с сестрой милосердия, руководителем направления «Помощь детям» Отдела социального служенияи руководителем программы «За други своя» Еленой Яковлевной Борщик.

Елена Яковлевна Борщик

– Елена Яковлевна, чем лично для вас близка тема патриотизма и духовно-нравственного воспитания детей? Работа с ребятами – это дело вашей жизни? Что вам подсказывает внутренний голос?

– Я выросла на книгах, в которых рассказывалось о героях Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, о пионерах-героях. Мне очень нравилась книга «Тимур и его команда». Хотелось не только прочитать ее, но потом еще и что-то сделать. В институте я была комиссаром стройотряда, и когда мы встречались с ветеранами войны, то по возможности помогали им.

Вот уже 10 лет я несу служение в социальных проектах Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. Всегда хотела помогать именно детям. Но Господь так определил, что начать нужно было с заботы о немощных, инвалидах и пожилых в 2006–2010 годах по патронажным адресам и в обители милосердия. И только в 2011 году сбылась моя заветная мечта – у нас было создано направление «Помощь детям». Сейчас мы уже окормляем 10 детских медицинских и социальных учреждений. Теперь этот проект твердо стоит на ногах – в нем самое большое количество сестер милосердия, координаторов и добровольцев.

В 2014 году милостью Божией при Отделе появился семейным дом «Радость моя», когда семья наших сотрудников Вячеслава и Елены Афанасьевых взяла семь приемных мальчишек в возрасте от 3 до 10 лет. Это было, пожалуй, одно из самых теплых воспоминаний. Около года шла непростая подготовительная работа, очень много молились, волновались.

Семейным дом «Радость моя»

И год назад в моей семье стало больше на двух человек – теперь у нас есть 12-летняя Татьяна и 10-летний Александр, родные брат и сестра. И забота обих духовно-нравственном воспитании, привитие им православной веры, семейных традиций – это сейчас моя главная задача. Наверно поэтому я с радостью согласилась возглавить проект «За други своя». Мне очень хочется помочь и своим ребятам, у которых было очень трудное детство, обрести себя в этом мире, в Церкви. Хочется помочь родителям трудных подростков научиться находить общий язык со своими детьми, помочь справиться с проблемами воспитания. Поэтому мой внутренний голос подсказывает, что я на своем месте. Господь укрепляет и помогает вести работу именно в этом направлении.

– Кто ваши помощники в проекте «За други своя»?

– Прежде всего это наш новый сотрудник Михаил Юрьевич Качалков, у которого богатый опыт общения с подростками именно по патриотической теме. Во время проведения в феврале 2016 года VI «Сокольских игр» на территории Успенского Собора на ВИЗе он сумел привлечь несколько десятков человек – ветеранов, спортсменов, просто неравнодушных людей, которые в силу своего таланта и опыта смогли рассказать подросткам о чем-то важном, провести просветительские занятия. Мне трудно представить этот проект без духовной поддержки, и мы с Михаилом Юрьевичем стараемся во всех вопросах советоваться с руководителем Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиереем Евгением Попиченко. И, конечно, большая опора и надежная поддержка – это сплоченная команда Православной Службы Милосердия. В Службу приходят постоянно добровольцами новые люди, которые мне очень нравятся – они горячие, прошли огонь и воду, у них огромный потенциал.

Михаил Юрьевич Качалков

– Что самое важное в теме духовно-нравственного воспитания?

– Через духовное воспитание показать трудным подросткам другую, новую жизнь, других людей. В Екатеринбурге есть около десяти патриотических организаций, представители которых – ветераны Чечни, Афганистана – готовы проводить в детских учреждениях уроки мужества, патриотические занятия, военно-патриотические игры. Мы приходим с таким предложением в детские дома, школы, гимназии, в реабилитационные центры. И это трехстороннее эффективное сотрудничество станет второй частью программы «За други своя». Мы хотим, чтобы духовно-нравственная и патриотическая работа с детскими воспитательными учреждениями в рамках нашего проекта была плановой и регулярной.

Кроме того, приходя в детские учреждения, школы, гимназии, наши помощники, координаторы и добровольцы рассказывают о Царе страстотерпце Николае II, его святой семье – императрице Александре Федоровне и детях – цесаревиче Алексее, великих княжнах Ольге, Татьяне, Анастасии и Марии. Все они очень любили свою Родину, свою семью, их жизнь была пропитана огромной любовью друг к другу. Ведь если нет любви внутри семьи, то не будет любви к Отчизне. Недаром Родину называют матерью. Члены Царской Семьи показывали свою любовь к Родине через реальные дела. Император Николай II активно помогал во время Первой мировой войны раненым и их семьям, совершил много поездок по городам России. Его жена императрица и дочери работали в лазаретах сестрами милосердия, Александра Федоровна ассистировала при операциях, девочки ухаживали за больными. Все члены семьи последнего российского императора активно занимались благотворительностью. Их так воспитали.В 1902 году, например, было создано Императорское человеколюбивое общество. И именно Царская Семья привила нашему народу эту благотворительную традицию – «Дни Белого Цветка», которую постепенно внедряют многие города России. Сбор средств шел на лечение больных туберкулезом, царские дети сами выходили на ярмарку и продавали поделки, созданные собственными руками. А большинство современных подростков, которые старше царских детей всего на 100 лет, даже не знают, что царские особы вообще могли этим заниматься. Ошарашенные, они с удивлением и придыханием слушают рассказы и сморят фотографии тех событий.

Приходя в детские учреждения наши помощники рассказывают о Царе страстотерпце Николае II

– Вы специально съездили в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как работают в направлении духовно-нравственного воспитания коллеги. Расскажите об их опыте.

– В Центре социальной адаптации подростков святителя Василия Великого, которому уже 17 лет, работают с наркозависимыми. На первом этапе педагоги проводят своих воспитанников через все музеи и театры Санкт-Петербурга – любое патриотическое воспитание невозможно без знания своей истории, любви к культуре своего народа. Для современных подростков эта сторона жизни, к сожалению, совершенно не знакома. Второй этап – поездка в Соловецкий мужской монастырь, центр организует ежегодно двухмесячные поездки в июле и августе. Здесь уже иные цели стоят. Дети с воспитателями берут рюкзаки и идут до самой дальней точки острова Соловки, где приспосабливаются жить в палатках в условиях Крайнего Севера. И когда их, уставших и соскучившихся по комфорту, тепло встречают в монастыре,покормят, помолятся вместе с ними, то у подростков формируется уже совсем другое отношение к вере, к жизни. И из такого благодатного места, как Соловецкий монастырь, они возвращаются обратно другими людьми. У 80 процентов подростков происходит переоценка духовно-нравственных ценностей, отношения к людям.

Еще я побывала в Свято-Алексеевской пустыни. Это уникальное место, где благодаря труду настоящих подвижников, и в первую очередь основателя иеромонаха Петра (Василенко), воспитываются и получают при этом блестящее образование трудные дети. Воспитываются особым по нынешним временам образом – в чистоте и молитве, ежедневно имея перед глазами пример жертвенной любви своих педагогов.

Иеромонах Петр (Василенко) с воспитаниками

На территории пустыни много разных форм обучения: классическая гимназия, кадетский корпус, музыкальная школа, физико-математические, естественно-научные классы. В школьной библиотеке насчитывается 50 тысяч томов. Многие из них редкие, антикварные и даже рукописные издания. Самая древняя книга датирована XV веком. В гимназии Свято-Алексеевской пустыни учатся дети, потерявшие родителей, социальные сироты, чьих родителей лишили родительских прав. Есть и дети из обеспеченных, благополучных семей. Последних родители привозят из Москвы, Санкт-Петербурга, и они живут здесь круглый год. Для воспитанников пустыни каждый год организуют один-два похода: на Кольский полуостров, в Архангельскую, Новгородскую области, в Крым или на Северный Кавказ. Это не только отдых, но и учеба. Школьники участвуют по сути в настоящих экспедициях: геологических, археологических, палеонтологических. Этот опыт нам очень пригодится при реализации программы «За други своя».

– Как вы считаете, подобные программы больше нужны детям или их родителям?

– Они нужны и детям, и родителям. Одно без другого невозможно, особенно в наше время. Родителей можно и нужно привлекать в качестве помощников, сделать единомышленниками. Это задача всероссийского масштаба – чтобы российские дети любили свою Родину, знали ее историю, понимали ответственность за настоящее и будущее страны и обязательно гордились своими родителями и своей Родиной!

Ирина Серова, Вера Пыжьянова

Подготовлено специально для журнала «Православный вестник»

Пожертвовать

20 июня 2016г.
Просмотров: 1758