Когда творчество – настоящая победа. В Екатеринбурге прошел III епархиальный фестиваль творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу»

Фестиваль творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу» по традиции заканчивается общей выставкой работ, концертом и награждением победителей. Мероприятие проходит при участии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в дни Светлой седмицы. В 2016 году впервые фестиваль прошел не в Екатеринбурге, а в мужском монастыре в честь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Мероприятие проходит при участии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Мы благодарны Владыке Кириллу за идею проведения выездного фестиваля в монастыре на Ганиной Яме. Мы смогли пригласить 160 человек с разными физическими недугами со всей области (Екатеринбург, Туринская Слобода, Полевской, Краснотурьинск и др.) и организовать масштабную программу мероприятий на весь день. Это большая радость для инвалидов, многие из которых очень редко покидают место своего проживания.

Отслужив пасхальный молебен о ниспослании Духа Святого, участники фестиваля отправились на экскурсию по монастырю святых Царственных Страстотерпцев. Затем у каждого была возможность принять участие в творческих мастерских по изготовлению белых цветков (епархиальный благотворительный проект). В результате цветочную копилку благотворительного проекта «Дни Белого Цветка» пополнили 136 цветков ручной работы.

Молебен о ниспослании Духа Святого

О самом долгожданном моменте – открытии общей выставки творческих работ – рассказывает Анна Свистунова, организатор фестиваля, координатор проекта «От Сердца к Сердцу»:

– В творческой части фестиваля людей с ограниченными возможностями приняли участие 73 мастера. Их золотыми руками были созданы 123 уникальные авторские работы. Радостно, что с каждым годом все больше людей проявляют интерес к фестивалю, и он расширяет свои границы. Кроме того, в этом году мы, как организаторы, создали специальный сайт и дали возможность всем желающим принять участие в интернет-голосовании и оценить понравившиеся работы.

Ксения, участница интернет-голосования:

– Когда меня попросили проголосовать на страничке проекта, я настроилась зайти туда, пересмотреть все работы, оценить их и выбрать лучшие из лучших. Но когда я увидела эти работы – иногда очень простые и по-детски наивные – до меня вдруг дошло, что строго выбрать лучшие не получится. За детской простотой стоит болезнь, преодоление трудностей… Это обычному человеку легко сделать, например, какого-нибудь пасхального цыпленка или собраться с силами и временем и вышить икону. А для человека, у которого иногда целые дни проходят в ожидании «когда же боль утихнет», цыпленок – это настоящая победа! Сложно – да, неожиданно наивно – да, но это нам, здоровым, укор в том, что мы слишком обесцветили свою жизнь и стали притязательными настолько, что уже не в состоянии сделать цыпленка.

Благодаря рассказу экскурсоводов о Царской Семье и их святом подвиге создавался особый духовный настрой, желание помолиться и поблагодарить Бога

Владыка Кирилл благословил и наградил победителей фестиваля в семи номинациях:

  • Номинация «НАРОДНАЯ КУКЛА» – Коркина Лилия Рудольфовна, ГАУ «Уктусский пансионат»
  • Номинация «МЯГКАЯ ИГРУШКА» – Галичанина Татьяна Васильевна, областной реабилитационный центр
  • Номинация «ЖИВОПИСЬ» – Брюханов Алексей Викторович, Полевское ВОИ
  • Номинация «ВЫШИВКА» – Рагозина Галина Пантелеевна, КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга
  • Номинация «БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ» – Останина Нина Сергеевна
  • Номинация «ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ» – Чаренцева Ираида Михайловна, КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга
  • Номинация «ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ» – Сорокова Диана Александровна

Номинация «БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ» – Останина Нина Сергеевна

Анна Свистунова:

– Мы всегда переживаем, когда работы собираются на выставку. За каждой из работ стоит не просто кропотливый труд, но и достаточно трудная из-за болезни жизнь. Поэтому нам всегда хочется, чтобы каждую работу зритель заметил и оценил. Когда митрополит проходил по выставке, он особенно выделил одну работу и захотел приобрести ее. Мы знаем, что наши авторы очень трепетно относятся к своим работам, ведь они порой тратят много времени на их создание. Вот и эту картину автор вышивала два года, разрабатывая после инсульта руки. Два года труда – не просто с ними расстаться! Но автор с радостью сделала подарок владыке, попросив помолиться за нее и ее близких.

Организаторы и участники отмечают теплую и душевную атмосферу, которая была во время фестиваля. У всех была возможность пообщаться, а благодаря рассказу экскурсоводов о Царской Семье и их святом подвиге создавался особый духовный настрой, желание помолиться и поблагодарить Бога. Каждый участник уехал с фестиваля не только с подарками, но и с большой радостью в душе.

Каждый участник уехал с фестиваля не только с подарками, но и с большой радостью в душе

Организаторы и участники фестиваля от всего сердца благодарят:

– Компанию «Соляная пещера» (Луначарского, 15) за предоставленные абонементы на 15 посещений

– Магазин рукоделия «Золотое Руно» за предоставленные наборы для бисероплетения

– Дизайн-студию «Перловка» за предоставленные наборы для самостоятельного изготовления текстильных игрушек

– Компанию «Уралэлектромедь» за предоставление автобусов для перевозки участников фестиваля

Спасибо огромное наместнику монастыря отцу Пимену (Адарченко) за радушный прием и экскурсионную программу, Алексею Александровичу Наконечному – за предоставление конференц-зала Паломнического центра для проведения концерта и награждения, а также матушке Соломонии – за поддержку и молитвенную помощь!

Фотоотчет. В Екатеринбурге прошел III епархиальный фестиваль творчества инвалидов «От Сердца к Сердцу»

Пожертвовать

19 мая 2016г.
Просмотров: 1625