Три добрые встречи. Заметки из эпицентра Пасхального марафона

Друзья, совсем скоро мы подведем общие итоги поздравлений с Пасхой Христовой подопечных Православной Службы Милосердия. А пока предлагаем вашему вниманию короткую, но очень трогательную заметочку добровольца Екатерины Андреевой, которая была в эпицентре поздравительного марафона.

Пришла Пасха и наступило время вручения подарков и продуктовых наборов подопечным Службы Милосердия. Добровольцы делают доброе дело и встречают такую же доброту, когда раздают подарки, видят, как дети заботятся о пожилых родителях или родители ухаживают за больными детьми. Между тем, подопечные Службы потому и подопечные, что жизнь у них не простая – тяжелые болезни, острая нехватка денег на лекарства и продукты, ежедневный уход за близкими.

Дом Августины Терентьевны, затерянный среди одинаковых пятиэтажек, нашелся не сразу. Вот квартира на пятом этаже. Встречаемся словами: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Августина Терентьевна сидит на кровати – у нее нет одной ноги. Самочувствие не очень хорошее, но по голосу и тону разговора видно – человек твердо верит, что все в руках Божьих. На этажерке – лампадка с Благодатным огнем. «Вот фитилек что-то ослабел», – просит подправить хозяйка. Зажигаем от фитилька свечку, обновляем его чуть-чуть, и вот небольшой, но ровный и красивый огонек, успокаивающий душу, светит в комнате. И снова подумалось: идешь делать доброе дело, а навстречу тебе – волна добра, радушия, душевного спокойствия.

Улыбчивая Валентина Матвеевна более 20-ти лет ухаживает за сыном, тяжело заболевшим в 17 лет. Видно, что ей нелегко, но говорит она доброжелательно. Радуется помощи, которую оказывают добровольцы. Рассказывает, что вот и старший сын приехал помочь. Открытое окно их дома видно со двора – выходить на улицу сын Павел давно не может, поэтому мать старается дома при хорошей погоде держать окно открытым. Последние дни тяжело: высокая температура, мучают пролежни, перепробованы разные средства. И все-таки ни одного сетования на неподъемный груз, многолетнюю заботу. Только мягкое сокрушение, что лекарства уже плохо помогают. На прощанье она поздравляет нас с наступающим Днем Победы.

Еще один дом – в нем живут мать и сын, Татьяна Иосифовна и Андрей Петрович. Она почти не встает, возраст – около 90, но взгляд ясный и разумный. Он – пенсионер, а в прошлом музыкант цирка, сейчас болят ноги, почти никуда, кроме церкви, не выходит. Но столько энергии у этого человека! Подчеркивает, что они сами стараются справляться и не слишком занимать время добровольцев. Благодарит за пасхальный подарок, а сам спрашивает: «У Вас иконка-то Вашего святого есть?» И готов уже свою подарить. Андрей Петрович рассказывает, как пришел к Богу еще совсем молодым, крестился в Ленинграде. Верит, что все с Божьей помощью будет хорошо.

Развозка подарков – хоть и небольшая, а тоже работа. Но выполняя ее, чувствуешь такую волну простых человеческих чувств, доброты и отзывчивости людей, живущих очень непростой жизнью, что и сам не знаешь – то ли ты помог, то ли тебе помогли.

Пожертвовать

16 мая 2016г.
Просмотров: 1213