«Я – переполненная кружка для пожертвований, и из меня льется через край»

Прошла благотворительная акция. Пожертвованные вещи перевезены на склад и расфасованы. Отчеты и благодарности размещены на сайте. Но это еще не все. Самое интересное, самое живое и удивительное – это то, что остается в памяти участников акций.

Не можем не поделиться заметками Татьяны Юревич, участницы акции «Пасхальная радость» в гипермаркете «АШАН».

Татьяны Юревич

– Воскресное утро началось замечательно – с ранней Божественной Литургии и Причастия в Соборе Успения на ВИЗе. Рядом сестры милосердия, которые тоже выйдут на акцию.

По дороге в гипермаркет говорили о прошедших акциях и о предстоящей. Я всегда молюсь в таких случаях святой преподобномученице великой княгине Елисавете, так как очень люблю и почитаю эту святую и всегда обращаюсь к ней в служении милосердия.
Этот раз не был исключением, я опять мысленно помолилась св. Елисавете, когда заступила на пост.

Мы открывали смену в тот день, были первыми. Не успела я устроиться возле своей большой красивой и красной корзины, как ко мне подбежала женщина с полным пакетом в руках и со словами: «Наконец-то я вас дождалась!» На мой немой вопрос она пояснила: «Я уже давно купила подарки, они у меня лежали на работе, и я ждала, когда начнется акция, чтобы передать эти подарки вашим подопечным. Вот утром пришла в «АШАН» и ждала, когда вы появитесь».

С благодарностью я приняла ее пожертвование, записала на молебен имена. Слава Богу и благодарность святой Елисавете Феодоровне!

В тот день покупки конкретно в мою корзину жертвовали как-то не очень активно, больше пользовалась популярностью кружка для денежных пожертвований.

И вот, после моего очередного мысленного обращения к моей любимой святой покровительнице милосердия, ко мне как-то очень тихо подходит женщина. Она порылась в своей сумочке, а потом мне говорит:

«Знаете... Тут такое дело... Я обещала Богу, что если у меня все получится, то я пожертвую эту сумму детям. Возьмите, пожалуйста!»

Она протягивает мне ОЧЕНЬ большую сумму денег (при инкассации мы узнали эти 50 тысяч пятитысячными купюрами).

Я попросила, чтобы она сама положила эти деньги в кружку – так будет правильнее. Удивленная происходящим, я достаю журнал «Православный вестник», чтобы подарить этой женщине от Службы Милосердия за ее щедрое пожертвование. Сама не знаю почему, раскрыла журнал на второй странице, где напечатано обращение главного редактора и фото протоиерея Евгения Попиченко, и начала вкратце рассказывать про нашего батюшку, что он является руководителем Православной Службы Милосердия, духовником и руководителем сестричества, и так далее.

У женщины широко раскрылись глаза и она сказала: «Я же его знаю! Точнее, я слышала о нем и очень хотела, чтобы эти деньги попали именно детям-подопечным этой Службы! Но я не знала, как это сделать, и не знала, когда шла сюда, что это именно вы!»

Ну вот, Господь знал ее благое намерение и привел по нужному «адресу».
Конечно, я поблагодарила эту женщину, вкратце рассказала о направлениях деятельности Службы, подарила буклетик, записала имена ее родных и близких на молебен, а ее имя выделила особо – НАДЕЖДА. И молилась за нее и благодарила Господа и опять же свою святую преподобномученицу Елисавету за то, что мне были посланы в тот день просто удивительные люди.

Надежда минут через 15 после нашего общения проходила мимо меня, улыбнулась, и в ее глазах была такая тихая радость, что я сразу невольно порадовалась с ней. Я, конечно, не знаю (да мне и не надо это знать), что послужило причиной ее обещания Богу, но почему-то твердо уверена, что каждый человек в тот день подошел к нам неспроста. Я в очередной раз убедилась для себя в близости и помощи святых угодников Божиих, я свято верю в то, что святая преподобномученица Елисавета, а может и вся венценосная семья последнего нашего государя Николая, принимала участие в этой акции своим незримым присутствием. Может, это они побуждали людей прислушаться к словам добровольцев, которые раздавали листовки и приглашали принять участие в добрых делах, они вразумляли купить именно те носочки или памперсы, или тетрадки с ручками, которые люди потом с радостью в глазах несли в корзину. Может быть, может быть.

А вообще, в конце своей смены (а она ведь была продолжительная, четыре часа на ногах, не сходя со своего места) я почувствовала себя… кружкой для пожертвований. Только вместо монет и денежных купюр были живые люди, через общение с которыми я наполнилась неизъяснимой радостью и благодарностью за все происходящее до самых краев.

Дивен Бог во святых своих! Слава Богу за все!

И снова бесконечное спасиБо за предоставленную возможность наполниться радостью приближающегося Светлого Христова Воскресения!

Татьяна Юревич, кандидат в сестры милосердия

Пожертвовать

29 апреля 2016г.