Цветочный счетчик фестиваля «Дни Белого Цветка» – второй короб

Друзья! На прошлой неделе мы опубликовали цветочные итоги первых мастер-классов IV Фестиваля «Дни Белого Цветка». Новостной счетчик белых цветов продолжает работать. Сегодня мы представляем второй короб, который удалось собрать в первую неделю апреля.

С четвертого по 10 апреля было проведено пять мастер-классов:

  • Сразу
  • в двух школах № 105
  • (ул. Косарева, 9) и
  • № 147
  • (пер. Теплоходный, 6) пятиклассники сшили 70 белых цветов из узких атласных лент. Кто-то оформил свой цветок, как брошь, а кто-то – как браслет. Мастерами были Ксения Попова, Елена Байдина и Наталья Александровна Федотовских, а Вера Пыжьянова рассказывала о Царской Семье.
  • На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мастер-класс провели для учеников
  • приходской школы храма в честь Владимирской иконы Божией Матери
  • (ул. Шувакишская, 3). 26 младшеклассников освоили новую технику изготовления пиона, а школьники постарше (19 человек) – нарцисса. В проведении встречи помогали Екатерина Мякотина, Елена Байдина, Анна Коковихина и Екатерина Зайцева.
  • Восьмого апреля Ксения Рукавишникова проводила мастер-класс для самих мастеров фестиваля. Можно сказать, что это был не только курс повышения квалификации, но и время для обмена опытом.
  • Мастер Анна Ломовцева провела мастер-класс по цветам из фоамирана для прихожан
  • храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.
  • Кроме того, отзывчивые горожане принесли 81 белый цветочек в копилку фестиваля.

Цветочный итог недели – 210 цветков.

Общий цветочный итог IV Фестиваля «Дни Белого Цветка» – 424 белых цветка!

Ксения Попова, мастер:

– Запомнилась школа на Сортировке: теплый прием, очень разные по темпераменту и национальностям дети. Много было ребят, которые родились и воспитываются в традициях исламской культуры. Но, несмотря на эти особенности, детки хорошо откликнулись на нашу православную тему. Они с увлечением мастерили цветы, помогая друг другу. Один из классов, как рассказала учительница, считается в школе неблагополучным. Там учатся дети из неполных, малообеспеченных семей, есть семьи, где оба родителя отбывают наказания в местах лишения свободы. И дети считаются сложными, очень конфликтными. Но об этом мы узнали уже после того, как они ушли.

Дети на самом деле были замечательные. Один мальчик, который считается самым сложным в классе, из всех сделанных цветов выложил сердце. И сам сделал даже два цветка вместо одного!

Преподаватель после занятий напоила нас чаем с тортом. Очень гостеприимная хозяйка. Спасибо ей за теплый прием, за рассказы о своих занятиях и о детках, и, вообще, просто за ее отношение!

Ну и конечно, команда у нас сложилась прекрасная. Все большие молодцы! СпасиБо всем! И надеюсь, что не последний раз!

Вера Пыжьянова, рассказчица:

– Скажу честно – боялась. Страшно было переступить порог класса: как посмотрят на тебя ребята, захотят ли вообще слушать, станут ли помогать? Но волновалась зря! Столько положительных эмоций! Учитель нас поддержала и уже через минуту мы вместе с ней раздавали ленты, иголки, бусинки и сновали между партами. Делали с пятиклассниками браслеты с белыми цветами. Даже не думала, что у ребят это вызовет такой интерес! А ведь некоторые из них и иголку с ниткой в руках прежде не держали – тут же и учились. Мальчишки старались наравне с девчонками. Как только поняли, что нужно делать, сразу включились в процесс. Одни дошивают последние стежки, другие уже соседям помогают. Пальчики снуют, узелки затягивают. Некоторые за один урок, за каких-то 30 минут, успели сделать по два-три браслета. У нас уже материал заканчивается, а они еще просят. А как они старались, красиво их потом раскладывали! И наш рассказ об акции они слушали очень внимательно – такой тишины в классе я давно не слышала.

Заряд бодрости и уверенности в себе получила надолго. А еще поняла: если даже дети делают такие сувениры – что мешает самой рукодельничать? Ведь это так легко и очень интересно!

Анна Ломовцева, мастер:

– Очень приятно проводить мастер-класс на своем приходе, почти как у себя дома. Я сначала думала, что нас соберется не больше пяти человек, но с Божьей помощью нас собралось 13 человек, присоединились прихожанки из храма Ксении Петербургской, которые в этот день пришли к нам на Литургию. Не просто каждому уделить внимание и показать все этапы работы. Но с Божьей помощью мы справились!

Елена Байдина, мастер:

– Провести мастер-класс для школьников – для меня это маленькое чудо! Кто-то тихий и скромный, кто-то невнимательный, кто-то недоверчивый, а кто-то чересчур бойкий и неусидчивый, но всех их объединяет в этом возрасте любознательность и вера в то, что у них все получится! И задача мастериц укрепить эту веру, объяснить и направить в нужное русло, чтобы детки через добрые дела открыли свои души. Что мы сейчас посеем – то и пожнем. Что сейчас вложим в наших деток, чему научим – то и получим. И мне очень радостно, что ребята с удовольствием делают общее благое дело, участвуют в делах милосердия! Кто-то говорит: «Я подарю свой цветок маме!» – не это ли лучший показатель душевной доброты и щедрости ребенка. В эти моменты я счастлива – я точно знаю, что вера и любовь творят чудеса!

Напоминаем, что все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2016 году, будут направлены на финансирование работы по нравственно-патриотическому воспитанию подростков. В рамках специально разработанной программы планируется организовать патриотический выездной лагерь для детей из малообеспеченных и многодетных семей, ребят из детских домов и ребят с ограниченными возможностями. Там они будут знакомиться с основами военной подготовки и выживания в трудных условиях, русской культурой, историей, с основами православной веры, а также общаться с героями военных действий, ветеранами и т.д.

Мы приглашаем всех горожан к участию в творческих мастер-классах по изготовлению белых цветов и благотворительных акциях, которые пройдут в Екатеринбурге. Также можно подарить виртуальный белый цветок и внести пожертвование на сайте проекта белый-цветок.рф.

Помните, что даже пара часов вашего свободного времени в неделю или месяц, потраченные на участие в благотворительных акциях, – это ваш личный вклад в общее дело милосердия!

Ждем ваших звонков по телефону 8-908-908-52-15 (Полозникова Наталия, координатор IV благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка»).

Фотоотчет. Цветочный счетчик фестиваля «Дни Белого Цветка» - второй короб

Пожертвовать

19 апреля 2016г.
Просмотров: 1199