Спасительная работа. Год служения Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия

Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия – проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Созданное в 2002 году, на сегодняшний день развилось в один из самых востребованных проектов. На данный момент в сестричестве трудятся 56 сестер. Служение сестер осуществляется в 15-ти лечебных и воспитательных учреждениях, а также на патронажных адресах.

На данный момент в сестричестве трудятся 56 сестер

Одно из самых волнительных событий в жизни любой сестры милосердия – это посвящение. В 2015 году шесть сестер были посвящены в плат без креста, семь сестер за добросовестное служение удостоились носить плат с крестом.

После посвящения трудовая жизнь сестры продолжается. И речь идет не только о служении в больнице или на адресе, но и об участии в епархиальных мероприятиях:

  • Епархиальные собрания
  • Пасхальный крестный ход
  • Возложение венков на Широкореченском кладбище в канун Дня Победы
  • Встреча мощей вмч. Георгия Победоносца (19 июня). Ежедневно у мощей дежурили по три сестры
  • Царский Крестный ход (в ночь с 17 на 18 июля): сестры прошли в составе 22 мобильных групп, а также дежурили в автобусах для паломников и в монастыре на Ганиной Яме, оказывая помощь нуждающимся
  • Встреча и проводы Курской Коренной иконы Божией Матери
  • Без сестер милосердия трудно представить благотворительные акции. В прошедшем году сестры приняли участие в 12 таких акциях по сбору средств и вещей для подопечных Православной Службы Милосердия.

Царский Крестный ход

Для обмена опытом в 2015 году в Екатеринбург дважды приезжали сестры из Челябинска, Ревды, Первоуральска, Ижевска, Нижнего Тагила, Кургана, Среднеуральска.

В целом же Свято-Пантелеимоновское сестричество взаимодействует со следующими сестричествами города и области:

1. Отдел милосердия «Надежда» при храме в честь Преображения Господня
2. Сестричество при храме Всех Святых
3. Сестричество при храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (при ГКБ № 7)
4. Сестричество милосердия во имя свт. Луки при храме в честь иконы Божией Матери "Целительница" (при ГКБ № 23)
5. Сестричество блж. Матроны Московской при храме во имя св. Серафима Саровского (в Доме-интернате для инвалидов и престарелых «Малахит»)
6. Сестричество во имя св. прпмц. вел. кн. Елисаветы Феодоровны, Обитель милосердия
7. Сестричество при храме Казанской иконы Божией Матери.
8. Сестричество при храме Иверской иконы Божией Матери, г. Первоуральск
9. Сестричество при храме Архистратига Михаила, г. Ревда
10. Сестричество Николая Чудотворца, г. Среднеуральск (сестры посвящены в ноябре 2015 г.).

Служение сестры милосердия на патронажном адресе

Как организовать сестричество, где найти сестер или благотворителей – эти и другие вопросы организации и существования православного сестричества обсуждались в прошедшем году на нескольких конференциях. С выездными докладами сестры приняли участие:

  • В ежегодных Рождественских чтениях, в рамках которых совместно со Свердловским областным медицинским колледжем сестрами была проведена секция «Этика и духовно-нравственная культура в медицине»
  • На трезвеннической конференции в монастыре на Ганиной Яме
  • В трезвенническом слете на озере Увильды.

Служение сестры милосердия в детском учреждении

Чтобы стать сестрой милосердия одного желания недостаточно, необходимо еще и поучиться! В 2015 году в Свердловском областном медицинском колледже 22 человека закончили обучение и получили дипломом «Младшая медицинская сестра по уходу». Набрана новая группа 20 человек на 2016 год.

Если рассказать об отдыхе, то одним из любимых видов совместного отдыха у сестер является паломничество. Семь поездок по монастырям России (от п. Сарсы до Соловков) – незабываемая награда за труды. А еще сестры создали хор и за год спевок и тренировок научились достойно и молитвенно петь во время Божественной Литургии. Обычно сестринские литургии проходят по субботам несколько раз в месяц.

Служение сестры милосердия в онкоцентре

Ежедневно сестры читают Псалтирь, раз в неделю собираются для совместного чтения старшими сестрами, молятся за всех жертвователей и благотворителей проектов Отдела социального служения и Православной Службы Милосердия, за подопечных или друзей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. И особенно молятся о том, чтобы Господь привел в сестричество новеньких, добрых христианок, готовых служить Богу и ближнему. Ведь жатвы всегда много, а делателей всегда не хватает.

Помогай Господь!

Фотоотчет. Свято-Пантелеимоновское сестричество милосердия. Самые яркие моменты 2015 года

Пожертвовать

07 апреля 2016г.
Просмотров: 1614