Столь необходимое общение со священником доступно сотрудникам екатеринбургских больниц и интернатов

Когда больной ребенок находится в лечебном или воспитательном учреждении, течение его жизни в большой степени зависит от специалистов (воспитателей, врачей, нянечек). И в этом случае особенно важно внутреннее состояние и система ценностей взрослых, от которых зависит ребенок.

Мы уже рассказывали о духовном окормлении детей в дошкольном и подростковом отделении противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге. Сегодня помощник руководителя направления «Помощь детям» Надежда Бычина расскажет о специфике пастырского попечения о взрослых, которые лечат, ухаживают, воспитывают больных детей.

– В Екатеринбургском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии живут очень разные, но при этом очень тяжелые по состоянию детки. Работать там тоже тяжело, не столько с физической, сколько с душевной точки зрения. Примерно два года назад руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик обратилась к протоиерею Александру Сандыреву с предложением пастырски поддержать сотрудников дома-интерната. И батюшка сразу согласился при всей плотности его священнического рабочего графика и отдаленности дома-интерната (район Вторчермета) от храма во имя Георгия Победоносца (район Сортировки), в котором отец Александр является настоятелем.

Отец Александр Сандырев

Обращение к нецерковным людям не в храме, а на их рабочем месте – это, конечно, очень интересная задача для священника, требующая искренности и дипломатичности одновременно. Изначально для сотрудников батюшка – это «человек со стороны». Но уже через несколько встреч они успели познакомиться с отцом Александром через его рассказы о себе, о его студенческой жизни, они открыли для себя, что православный священник – это человек, которому нужно ходить в магазин, получать образование, переживать тяготы жизни. Сотрудники начали делиться с ним какими-то своими профессиональными и семейными трудностями. Одно из качеств отца Александра – внимательность к человеку и тому, что он рассказывает. На беседах, которые проходят раз в месяц, обсуждаются самые разные темы, начиная от церковных праздников и заканчивая христианским отношением к тем или иным событиям нашей обыденной жизни. Иногда и само руководство дома-интерната обозначает какую-нибудь наболевшую тему. Например, как смириться с неприятным снижением заработной платы, как не стать формалистом в работе с детьми-инвалидами, как не выгореть и откуда брать силы.

Конечно, батюшка с доставкой на работу – это огромная роскошь, которую мы можем себе позволить только благодаря потрясающей пастырской ответственности наших священников.

В 2015 году в Научно-практический центр «Бонум» пришел настоятель храма во имя Космы и Дамиана отец Сергий Ермолаев. Он предложил нам совершенно новый формат встречи с сотрудниками, родителями и детьми. Это уже не просто беседа на насущные темы, а встреча, которая начинается с молебна о здравии. К нашему удивлению люди, которые в храм заходят редко и при случае, на эти молебны приходят с огромным желанием, приносят записки с именами своих близких. А батюшка доходчиво и ясно объясняет прочитанное Евангелие, не торопясь прочитывает все имена в поминальных записках, говорит короткую проповедь и только в конце отвечает на вопросы собравшихся.

Отец Сергий Ермолаев

«Даже если на встречу придет один человек, я приеду – зовите!», – говорит отец Сергий. Действительно, бывали случаи, когда в назначенное время собирались только два-три человека. Тогда отец Сергий отправлялся по кабинетам и палатам и каждого лично приглашал на молебен и беседу. Однажды я наблюдала такую картину: по коридору идет о. Сергий, а за ним хвостом идут человек 20, которых он увлек на беседу. Когда он совершает священнический обход врачебных кабинетов, его особенно ждут стоматологи: «Батюшка, покропите нас водой! Только не пройдите мимо нас!», – и он заходит, кропит и никого не пропускает. Вообще, о. Сергий мечтает работу сделать сугубо индивидуальной: он бы приезжал специально, чтобы заходить в палаты и беседовать с людьми, выслушивая их боль и ободряя… Но тут уж как позволит его время. Здесь же хочется выразить огромную благодарность сотрудникам Бонума, а в частности Гоголевой Екатерине Александровне, занимающейся социальными вопросами. Екатерина всегда заранее предупреждает и пациентов, и персонал о приезде священника, с радостью встречает батюшку, сопровождает его во время посещения, предупреждает о просьбах и пожеланиях людей. Замечательный, отзывчивый человек, и хорошо бы таких помощников у нас было побольше!

В прошлом году у нас появилось еще одно приобретение – отец Олег Шилков стал окормляющим священником в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1. Каждый понедельник его ждут и мамы, и сотрудники, спрашивают у сестер милосердия: «Приедет отец Олег? Точно приедет?» На мамах сказывается болезнь детей, они находятся в со-зависимом по отношению к больному ребенку состоянии, поэтому с ними нужен особенно аккуратный диалог, чтобы не ранить обнаженные сердца, чтобы поддержать и помочь исправить то, что возможно исправить. Батюшка приходит всегда подготовленным, приходит с подарками родителям и врачам, приходит с добрыми словами и пожеланиями. И такое искреннее служение породило ответную любовь к нему и взрослых, и детей.

Отец Олег Шилков

От имени всех сотрудников, воспитанников и пациентов мы благодарим наших добрых пастырей за их труды во славу Господа Иисуса Христа! Желаем им благодатной помощи Божией во всех добрых начинаниях, чтобы всегда находились в сердце любовь, слова поддержки и утешения.

Пожертвовать

31 марта 2016г.
Просмотров: 1365