Хочу помогать именно старикам! «Свои люди» в доме престарелых

Есть мнение, что люди, приходящие в добровольчество или благотворительность, чаще всего желают помогать детям-сиротам. Однако жизнь Православной Службы Милосердия показала, что второе по популярности среди потенциальных добровольцев направление – это помощь одиноким старикам.

В рубрике «Свои люди» мы хотим познакомить вас с Юлией Нестеровой – координатором добровольцев в доме для престарелых и инвалидов на ул. Избирателей. Совсем недавно Юлия носила фамилию «Лузина». В Службе Милосердия родилось уже много семей, в том числе и семья добровольцев Нестеровых.

Юлия Нестерова

– Три с половиной года назад я приехала работать в Екатеринбург из Новосибирска – компания, в которой я работаю, открыла здесь свой филиал. И почти сразу я поняла, что у меня есть свободное время. На тот момент я смотрела программу «Церковный календарь», в которой отец Евгений Попиченко часто рассказывал о Службе Милосердия. В один из воскресных дней я набралась решимости и с трясущимися коленками (батюшка мне казался очень строгим) поехала в храм святого целителя Пантелеимона на собеседование с добровольцами.

Так я стала добровольной помощницей одинокой бабушки, а чуть позже в доме для престарелых и инвалидов (центр "Малахит") познакомилась с Наташей Головачевой, молодой женщиной-инвалидом, и стала ее навещать раз в неделю. Мы с ней читали, гуляли, выполняли несложные гигиенические мероприятия. Понемногу я начала знакомиться и с другими жителями дома инвалидов, со многими сдружилась.

Прошел примерно год, мне позвонила Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся, и предложила стать координатором. Я было начала отказываться – хотелось быть обычным добровольцем в «свободном полете». Но когда Татьяна позвонила еще раз, то я уже поняла, что Сам Господь меня призывает на это дело, и отказываться нельзя.

Вот так я стала координатором добровольцев: встречаю новичков, показываю, как живут наши подопечные, делюсь своим опытом, стараюсь сделать так, чтобы новому человеку понравилось у нас в доме, и он захотел еще приходить к нашим подопечным, которым очень не хватает душевного общения. Постепенно сформировалась основная команда добровольцев – около десяти человек. Остальные люди приходят периодически или переходят в другие направления (ведь важно найти свое место).

На прогулке с подопечными

Все наши добровольцы очень интересные люди, у многих развит творческий подход к любому делу. Жизнь в доме закипела: мы стали проводить разные тематические встречи, читать стихи, смотреть православные фильмы, гулять с подопечными, выезжать в театр и в святые места. Спасибо вам, дорогие друзья, вы такие молодцы, только вашими силами, молитвами, стараниями наши подопечные расцветают на глазах. Даже те, кто угрюмо молчал и смотрел в телевизор, начинают общаться, тянуться к нам. Доброе слово, улыбка, внимание – это так необходимо нашим подопечным! Спасибо Вам огромное за Вашу работу!

Татьяна Ананьина, руководитель Службы помощи нуждающимся:

– Юля – удивительный человек, который лично для меня является образцом кротости и смирения. Она очень искренне общается с добровольцами и подопечными, умеет поставить себя на последнее место, жертвуя собой, уступает другим людям. Настоящая христианка – она болеет душой за каждое дело, все доводит до конца. И это касается каждой мелочи, даже если что-то не получается сразу, Юля будет пытаться это сделать (например, отремонтировать коляску инвалиду). Мероприятия, которые мы планируем с добровольцами, благодаря Юле удается довести до конца. Поражает и ее внутренняя умиротворенность, даже если какие-то проблемы, она никогда этого не покажет. Я всегда ей очень благодарна за ее работу! На нее всегда можно положиться, и я очень рада, что мы с ней сотрудничаем!

Стать добровольцем в доме для престарелых и инвалидов

Пожертвовать

Пожертвовать

23 марта 2016г.
Просмотров: 2593