Итоги за 2015 год Службы помощи нуждающимся

Будничные подвиги...

Служба помощи нуждающимся создана 1 ноября 2007 года. Небесная покровительница – Великая Княгиня Елисавета Феодоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Патронажная служба

Основная цель – служение нуждающимся через оказание социально-бытовой, патронажной, материальной и духовной помощи. Деятельность направления обеспечивается силами штатных сестер милосердия, священников и добровольных помощников.

Структура направления:

1. Патронажная служба (уход за подопечными на дому)

2. Забота о психически больных людях

3. Проект «Народный обед» (фасовка обедов для нуждающихся)

4.Помощь в лечебных и социальных учреждениях (сестринские посты):

1) Городская травматологическая больница № 36, ул. Центральная, 2

2) Клиника Павлова, ул. Буторина, 3а

3) Дом-интернат для престарелых и инвалидов, ул. Избирателей, 137

4) Областной онкологический центр, ул. Соболева, 29.

Также Служба реализует для всех желающих проект «Школа ухода за лежачими больными на дому». В 2015 году проведены 2 цикла занятий, бесплатное обучение прошли около 48 человек. Люди знакомились с основными приемами ухода за лежачими больными и современными средствами по уходу.

Школа ухода за лежачими больными на дому

В служении задействованы 2 священника и 33 сестры милосердия, из них:

  • 12 штатных, осуществляющих уход за подопечными в среднем и тяжелом состояниях
  • 1 врач-терапевт, осуществляющий первичные выезды на адреса и консультирование подопечных по мере необходимости
  • 20 сестер милосердия, оказывающих добровольную помощь в уходе и в быту.

Кроме того, в деятельности Службы помогают 104 добровольца, из них 51 человек задействован в помощи Дому инвалидов и престарелых и 53 человека в патронажной помощи на дому. Координацию деятельности добровольцев осуществляют 2 координатора.

Патронажная служба

В 2015 году в Екатеринбурге Православная Служба Милосердия на дому оказывала помощь 72 подопечным. Из них 9 человек – тяжелые больные, к которым приходят сестры милосердия, на 49 адресов выходят добровольцы для бытовой и социальной помощи, 11 адресов окормляются только священником и на 3 адресах организована помощь родителям с детьми-инвалидами.

Служение несут 10 сестер милосердия, 3 катехизатора и 53 постоянных добровольца.

В течение года в Патронажную службу обратились 207 человек.

В течение года священниками Патронажной службы совершено 68 Причастий, 3 Соборования и 2 Исповеди без Причастия. На большинстве сложных адресов с лежачими больными, где несут свое служение сестры милосердия, подопечные причащаются.

В 2015 году Патронажная служба организовывала поздравления подопечных подарками: на Пасху, на День Победы, ко Дню пожилого человека, на Рождество.

Забота о психически больных людях

Задачи направления:

1. Изменение в обществе отношения к психически больным людям

2. Духовная поддержка больных внутри больницы

3. Поддержка и помощь родственникам больных

С 2011 года в городской психиатрической больнице Екатеринбурга (пер. Кустовой, 14) существует сестринский пост милосердия. Три раза в неделю две сестры-добровольца на базе молитвенной комнаты при больнице проводят беседы с болящими, посещают отделения больницы, приглашают на беседы с батюшкой в молитвенную комнату, оказывают поддержку родственникам, помощь младшему медицинскому персоналу в сопровождении больных.

Городская психиатрическая больница

Консультации для психически больных людей (дети, взрослые) и их родственников проводятся на базе НКО «Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов». Руководитель Центра – сестра милосердия, психолог Петухова Людмила Николаевна. Людмила Николаевна имеет практический опыт по организации патронажной помощи психически больным людям на дому.

Также, в течение последних 10 лет, постоянная помощь на дому оказывается одному психически больному подопечному.

Проект «Народные обеды»

8 марта 2014 года в Екатеринбурге стартовала всероссийская благотворительная программа «Народный обед». Инициаторами выступили православная служба помощи «Милосердие» (Москва) и благотворительный фонд «Фонд продовольствия "Русь"». В нашем городе технологию поддержки незащищенной категории граждан с радостью перенимает Православная Служба Милосердия.

Суть проекта «Народный обед» очень проста: благотворители жертвуют продукты, добровольцы формируют и упаковывают порции и развозят малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам, бездомным, словом, всем тем, для кого эти обеды становятся реальной поддержкой в непростых условиях жизни.

Добровольцы формируют и упаковывают порции

Всего в 2015 году было проведено 23 фасовки, на которых расфасовано 4 462 сумки, в которые вошло 22 310 пакетов, рассчитанных на 133 860 порций еды. В основном они распределялись по приходам епархии, а также направлялись в дружественные с Отделом социально ориентированные некоммерческие и общественные организации Свердловской области. Участие в проекте в течение года приняли около 700 добровольцев: отзывчивые горожане, сестры милосердия, пенсионеры и школьники. Были и корпоративные фасовки, в которых принимали участие трудовые коллективы разных предприятий.

Городская травматологическая больница № 36

В 2015 году в городской травматологической больнице №36 трудились 21 сестра милосердия, из них 6 штатных сотрудников и 15 добровольных помощников.

На православном посту милосердия в пост реанимационной палате № 303 уход за тяжелыми больными осуществляют пять сестер милосердия, медицинский уход был. За год через палату и заботливые руки сестер прошли 107 пациентов. Для ухода за подопечными постреанимационной палаты № 303 в течение года были использованы подгузники для взрослых и одноразовые пеленки на сумму 48 000 рублей. Помощь получили 85 человек, у которых не было родных или возможности приобрести эти средства ухода.

В целом по больнице сестры милосердия и добровольцы отработали 3335 часов. Часть этого времени, а именно 866 часов сестры-добровольцы потратили на обход пациентов по отделениям. Они приносили святую воду, православные газеты, помазывали желающих освященным маслом, раздавали молитвы «На принятие святой воды», «Перед операцией», «О болящих» и так далее.

Еще в прошедшем году у нас в больнице прошли практику (114 часов) 16 учащихся медицинских курсов Свердловского Областного Медицинского Колледжа по специальности «Младшая сестра по уходу».

В 2015 году продолжилось еженедельное служение молебна о здравии клириком Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы иереем Николаем Саушкиным. Всего за год отслужен 41 молебен. В 3-х отделениях больницы за 2015 год священниками было совершено 28 исповедей, 11 причастий и 5 соборований. А также проведено 9 индивидуальных бесед с пациентами травматологической больницы. Священнику в деле подготовки пациентов к таинствам помогала сестра милосердия Светлана Прокопкина, которая проводила тридцатиминутные занятия с желающими разрешить для себя вопросы о христианской вере и жизни.

иерей Николай Саушкин

Клиника Павлова

С марта 2015 года открыт пост милосердия в клинике Павлова. Сестринский пост действует в отделении неврологии и реабилитации, где лечатся пациенты, перенесшие травмы головного мозга и инсульты.

Помощь в уходе и сопровождении пациентов клиники оказывали 5 сестер милосердия и 2 добровольца (одна из них проходила социальную практику). Отработано за год сестрами милосердия с помощью добровольцев 394 часа. Священник Андрей Шестаков совершил для пациентов клиники 4 исповеди и 3 Причастия.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов

В государственном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения «Малахит» Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» (ул. Избирателей, 137) проживают 320 человек. Из них 175 больных в отделении «Милосердие» (лежачие люди с самыми разными физическими недугами) и около 40 человек в «Молодежном» отделении (ДЦП, парализация, психоневрологические заболевания, старческие немощи, поражения органов зрения, слуха, отсутствие конечностей). Остальные могут передвигаться на инвалидных колясках или самостоятельно, обслуживать себя с частичной посторонней помощью.

Для оказания регулярной и полноценной социальной и духовной помощи подопечным в учреждении открыт сестринский пост и организовано добровольческое служение.

В 2015 году здесь был реализован грантовый проект «Дом без одиночества». В результате увеличилось количество сестер – стало две, в прошлом году была только одна. Таким образом, сейчас закрываются все смены на рабочей неделе. Одно из нововведений – организация регулярных встреч с катехизатором подопечных интерната. За время гранта совершены 2 паломнические поездки в монастырь Святых Царственных страстотерпцев.

Среди культурных мероприятий: проведены 2 поездки в Театр юного зрителя на премьерный спектакль «Русалочка» и состоялся 1 поход в зоопарк.

Областной онкоцентр

Сестринский пост милосердия в областном онкологическом центре (ул. Соболева, 29) открылся в сентябре 2014 года. Это стало возможным благодаря достигнутому соглашению между Православной Службой Милосердия Екатеринбургской епархии и онкоцентром.

В 2015 году работа поста расширилась. Одна сестра милосердия выходит на служение 5 раз в неделю (против 2-х раз в прошлом году). Помощь сестры получают пациенты 4 отделений: гинекологического, гинекологического операционного, головы и шеи, абдоминального. Для сравнения – в прошлом году сестра посещала только 2 отделения.

Одна сестра милосердия выходит на служение 5 раз в неделю

Еженедельно читается акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица». Сестра занимается индивидуальной подготовкой пациентов к Таинствам (к Исповеди, Соборованию, Причастию). Оказывает психологические консультации и по просьбам совершает уход за лежачими больными. В онкологии еженедельно совершаются обходы со св. маслом и водой для всех желающих. Для пациентов онкоцентра организована православная мини-библиотека.

В конце года в учреждении была проведена благотворительная акция, в ходе которой было пожертвовано 4125, 30 руб. и собрано: одежда детская – 69 шт. (в основном все б/у, но в очень хорошем состоянии) одежда взрослая – 29 шт. игрушки – 31 шт. канцелярия – 9 шт.

Служба помощи нуждающимся всегда рада новым добровольцам и женщинам, желающим послужить ближнему в качестве сестры милосердия. Сестрой милосердия может стать православная христианка, регулярно участвующая в церковных таинствах, которая чувствует душевную потребность в служении ближним, в деятельном участии в делах милосердия. Ограничений по возрасту нет (начиная от 18 лет и старше). Все сестры милосердия Службы проходят необходимое профессиональное обучение и духовную подготовку.

Дополнительная информация по телефону диспетчера: (343) 200-07-04

Пожертвовать

09 марта 2016г.