Что важнее любви? Год работы сестры милосердия в НИИ ОММ

Чуть больше года прошло с того момента, когда в конце ноября 2014 года в Екатеринбурге был организован еще один важный епархиальный проект – сестринский пост в ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России (ОММ).

ОММ – это один из лучших перинатальных центров страны, где успешно выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Выхаживание младенцев – довольно длительный процесс, мамы с детьми находятся на лечении по два-три месяца.

В ОММ выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г)

Пост милосердия – это проект Православной Службы Милосердия и Центра защиты материнства «Колыбель. Здесь несет свое служение сестра милосердия с высшим психологическим образованием. За прошедший 2015 год сестра милосердия Ирина Наврось отработала 69 смен. Ее главная задача – это оказание пациентам и сотрудникам клиники духовной и психологической помощи. Ирина не только общается с женщинами, выслушивает, утешает и подбадривает, но и помогает им подготовиться к Таинству Крещения недоношенных малышей, находящихся в тяжелом состоянии. А также по запросу проводит кризисное консультирование (потеря близкого человека, консультирование больных с неизлечимыми заболеваниями, консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора).

Рассказывает сестра милосердия Ирина Наврось:

– Много судеб, много разных грустных и радостных историй, связанных с рождением детей, прошло передо мной. Когда я только начинала свое служение в НИИ ОММ, в материнской комнате лежала очень миловидная молодая женщина. У нее намного раньше срока родилась двойня – две девочки. Их удалось крестить, одна из них прожила лишь несколько суток, а вторая девочка жила еще более месяца. Все это время мама плакала, ни с кем не делилась своим горем, не рассказывала никому из соседок по палате, говорила, что не выдержит, если ее начнут расспрашивать, что да как. Приходила украдкой ко мне на пост и изливала свою боль, а я, как могла, ее утешала, была «ушами и жилеткой». Вместе мы молились, и мало-помалу она окрепла, страхи и навязчивые мысли перестали донимать бедную женщину. Вторая дочка тоже покинула этот мир, а повзрослевшая мама уехала к себе домой в другой город.

Еще запомнилась мамочка, у которой было три здоровых сына, а четвертый родился с синдромом Дауна. Муж сказал ей: «Если хочешь – можешь его оставить. Люди будут показывать на нас пальцем – родили урода. Дети будут стесняться такого брата». Женщина рыдала день и ночь, я как раз вышла на пост и мы встретились в материнской, благо она лежала одна и мы проговорили с ней три часа. За это время она осознала, что любит этого ребенка так же, как старших, что у нее нет к нему ни брезгливости, ни желания отстраниться, что она готова воспитывать и такого ребенка. Это была главная наша победа, потому что противостоять общественному мнению со смирением, любовью, молитвой и уверенностью в правоте своего поступка гораздо легче. Проговорили с ней, где она сможет черпать поддержку, воспитывая «солнечного малыша». Благо у нас в городе есть общественные организации, которые работают с семьями, воспитывающими этих детишек. Ребенок живет, его любят, а что может быть важнее любви...

Ирина Наврось

Благодаря работе сестринского поста в ОММ в 2015 году стали возможными такие мероприятия как поздравления с Рождеством Христовым и Пасхой, с днем защиты детей и днем медицинского работника. Всех сотрудников и пациенток ОММ поздравляли священники, сестры милосердия и добровольцев Православной Службы Милосердия. Впервые было организовано паломничество для сотрудников ОММ в мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганину Яму. Также в 2015 году сформирована православная мини-библиотека.

Слава Богу за все и помощи Божией в 2016 году!

Православная Служба Милосердия организовала Службу психологической помощи «Ладья». Если вам или вашим близким нужна помощь, звоните:

8 (952) 142-26-46 (запись на консультацию)

(343) 200-07-04 (диспетчер Службы Милосердия)

Пожертвовать

08 марта 2016г.
Просмотров: 1328