Социальное служение – не страшно и очень важно. Протоиерей Евгений Попиченко делится впечатлениями от участия в Рождественских чтениях

Руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко принял участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях и в пастырской стажировке для руководителей епархиальных отделов социальной направленности, которые прошли в Москве с 25 по 31 января 2016 года.

Протоиерей Евгений Попиченко

25 января в Государственном Кремлевском Дворце состоялось торжественное открытие Рождественских чтений. Вечером этого же дня в Марфо-Мариинской обители состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова) с руководителями епархиальных социальных отделов церкви. На встрече присутствовали около 70 священнослужителей и представителей социальных отделов из разных епархий.

Общее фото первого дня встречи

Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко:

– Во время встречи Владыка Пантелеимон обозначил приоритетные направления социального служения Церкви в настоящее время – это помощь многодетным семьям, профилактика абортов и поддержка женщин в кризисной ситуации. Кроме того, епископ Пантелеимон поделился с нами своими размышлениями о том, какие качества должен развивать в себе руководитель епархиального социального отдела. Он обозначил 9 основных пунктов, первым из которых является любовь к ближнему. Кроме того, архипастырь отметил, что важно уметь делегировать часть обязанностей своим помощникам, поощрять социальные проекты и инициативы мирян, уметь объединять людей в одну церковную семью. Также важно самому священнику участвовать в делах милосердия, но часть этих дел совершать втайне от всех.

Епископ Пантелеимон встретился с руководителями епархиальных социальных отделов

26 января в НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко состоялась секция «Сестричества милосердия - представители Церкви в обществе», на которой выдалось быть председателем и выступающим. На секции присутствовало более 60 сестер милосердия из различных епархий и 4 священнослужителя. В ходе мероприятия выступали сестры сестричеств милосердия из городов Москвы, Тулы и Киева.

Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко:

– Основная проблема современных сестричеств – это отсутствие духовника. Впоследствии, наблюдения и размышления о прошедшей секции, я смог обсудить в личной беседе с епископом Пантелеимоном. Он тоже отметил, что вопрос пастырского окормления на сегодняшний момент стоит очень остро, для чего и организуется 5-ти дневная практико-ориентированная программа повышения квалификации «Пастырская стажировка по вопросам социального служения». На стажировку с 27 по 31 января 2016 года были приглашены священнослужители, ответственные за социальную работу. Всего в работе участвовало 19 руководителей социальных отделов с разных епархий. В рамках стажировки были запланированы Богослужения и встречи на объектах Синодального отдела.

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков

27 января в храме святого благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 прошла Божественная Литургия с сурдопереводом и последующее обсуждение проблем привлечения глухих людей в храм. Епископ Пантелеимон возглавил Божественную Литургию с сурдопереводом. Ему сослужили священники, которые окормляют общины глухих. Вместе с профессиональными переводчиками они переводили богослужение на язык жестов. На Литургию прибыли глухие прихожане из других епархий.

Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко:

– Это была очень необычная служба, очень тронула сердце. После ознакомления с этой темой, хочется оказать, по возможности, организационную и информативную помощь иеромонаху Виссариону (Кукушкину), чтобы он мог активно продолжать развитие направления помощи глухим и слабослышащим людям в Екатеринбурге, а также обучать священнослужителей русскому жестовому языку. Вопросы конкретной помощи мы обсудим с ним в ближайшее время.

Литургия с сурдопереводом

Здесь же в храме благоверного царевича Димитрия при ГКБ №1 после Литургии прошла встреча епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона со священнослужителями в формате «вопрос – ответ». Затем все участники стажировки посетили Свято-Софийский детский дом. Это православный дом-интернат для детей-инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями, который был открыт в 2015 году. Сейчас в детском доме проживает 22 ребенка с нарушениями развития, для которых сотрудники службы «Милосердие» стремятся создать условия, приближенные к семейным. Участников стажировки познакомили не только с основными направлениями деятельности детского дома, но и рассказали об организации добровольческой и сестринской помощи в лечебных и социальных учреждениях, особенности причастия и духовного окормления детей-инвалидов.

28 января прошла рабочая группа по подготовке Патриаршей службы с сурдопереводом, запланированной на 25 сентября 2016 года.

Рассказывает протоиерей Евгений Попиченко:

– Очевидно, что необходимо погружать священнослужителей в атмосферу социального служения через прямое общение с подопечными и сотрудниками государственных социальных и медицинских учреждений. Нельзя передать основы социального служения только через теорию. Поэтому мы просим благословения у Владыки Кирилла о возможности проведения социальной практики для священнослужителей. Также важно более активно заниматься развитием сестричества на приходах и их духовным окормлением. И для себя ставлю задачу поддержать административным, информационным и, при необходимости, материальным ресурсами общину глухих отца Виссариона (Кукушкина) в Екатеринбурге.

Слава Богу за все!

Пожертвовать

02 марта 2016г.
Просмотров: 1291