«Любить человека - это видеть его таким, каким его создал Бог»

Некоммерческая автономная организация «Социально – педагогический центр реабилитации детей – инвалидов» создана по инициативе родителей. Центр опекает детей с тяжелыми расстройствами эмоционально – волевой сферы и поведения, которые в силу своих особенностей не могут посещать другие образовательные учреждения.

Начало деятельности: май 1992 года

Руководитель: Людмила Николаевна Петухова

Цель: адаптация детей-инвалидов к жизни в современном обществе, помощь в развитии творческих способностей и навыков.

Все это время бессменным руководителем центра является Людмила Николаевна Петухова, человек необыкновенно щедрой души, доброго сердца. Имея талант организатора, она сумела сплотить вокруг себя замечательный коллектив педагогов – единомышленников и родителей. Это позволило разрабатывать и внедрять в жизнь проекты и программы, направленные на оказание поддержки семьям, воспитывающим инвалидов с детства. Причем все эти программы претворяются в жизнь без помощи государства, а исключительно благодаря финансовой поддержке меценатов, благотворительных организаций.

С 1995 года при Центре открыта социальная православная школа во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Совместно с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии проводятся семинары и круглые столы по проблемам семей с детьми-инвалидами.

Центр живет яркой, насыщенной жизнью: здесь постоянно проводятся консультации для родителей, реабилитационные занятия с детьми и молодыми инвалидами. Очень важным моментом реабилитации являются семейные и православные праздники и чаепития в теплой обстановке, которые дети очень ждут и к которым готовят своими силами концерт.

Настоящий восторг вызывают ежегодные совместные сплавы по реке Чусовая, паломнические поездки, в которые дети едут с большой радостью, несмотря на свои физические недуги. Конечно, важна духовная поддержка и детей, и их родителей. Для этого в Центр регулярно приезжает священник, проводятся совместные молебны. Поскольку одним из основных принципов работы является активное привлечение родителей в процесс реабилитации, то и основными сотрудниками Центра являются родители детей-инвалидов.

Основные направления деятельности Центра:

  • правовая помощь семьям, воспитывающим детей – инвалидов и нуждающихся в защите своих законных интересов

  • укрепление института семьи, консультирование родителей и практическая помощь в воспитании и развитии детей с ограниченными возможностями

  • создание условий в семье и обществе для отношения к ребенку-инвалиду как к полноценной личности

  • реабилитация средствами искусства: ИЗО, музыка, театр, лепка, народное творчество, арт–терапия

В центре работают:

  • Специалист по социальной работе в области реабилитации инвалидов с детства

  • Педагог музыки

  • Учитель труда

  • Логопед-дефектолог

  • Воспитатели

  • Социальный педагог

«Любой человек нуждается в любви, – говорит Людмила Николаевна. – Но «любить» можно по-разному. Многие говорят: мы живём для детей, строим им светлое будущее, зарабатываем квартиры, машины, деньги на обучение в престижных вузах, забывая о том, что ребёнку более всего в жизни необходима не материальная забота, а просто тепло и понимание, участие и духовная поддержка, которая выражается в честности перед Богом и людьми. Как говорила Марина Цветаева: «Любить - это видеть человека таким, каким его сотворил Бог, а не осуществили родители». Любить «особого ребёнка» можно только по-христиански - особым образом подстраиваясь под него, постоянно жертвуя собой. А когда мы начинаем его исправлять, мы даём ему повод понять, что он не такой, как все... Болезнь – это школа сострадания и любви к ближнему».

Немного статистики

В России в 1980 году было зарегистрировано около 50 тысяч детей-инвалидов. В 1990 году - 155 тысяч. На 1 января 2005 года численность детей-инвалидов, находящихся на учете в органах социальной защиты, составила 593 тысячи, то есть 2% всех детей России. Значит с 1980 г, если верить этой статистике, количество детей-инвалидов в стране возросло в 13 раз, а с 1990 г. – почти в 4 раза. Возможно, менялись критерии оценки инвалидности, но сильный рост количества детей-инвалидов несомненен.

Реально в России, возможно, их еще больше, поскольку нет единой системы учета детей-инвалидов. По данным Московской Хельсинской группы, количество детей с ограниченными возможностями в России определялось как 5% от всех детей, то есть оценивалось в 1,5 миллиона. В 20% случаев это психические расстройства, столько же случаев врожденных аномалий, например болезней сердца и системы кровообращения, и других. Статистика болезней нервной системы типа ДЦП колеблется от региона к региону и составляет от 16% до 35% всей детской инвалидности. Детей-аутистов в стране около 150 тысяч. Слепоглухих детей, то есть и слепых и глухих одновременно, в России насчитывается 12 тысяч. Около двух третей всех детей-инвалидов нуждаются в интенсивной комплексной помощи (Сайт: Православие и мир)

«Болезнь – это не просто неприятность, а духовная школа для всех. Посещение Божие, которое касается всей семьи. Господь посещает её и одного укладывает на одр болезни, а других научает состраданию, смирению, любви. Это школа воспитания, и школа взаимной уступчивости. Здесь есть всё. Это целый мир».

Священник Алексей Грачёв

Координаты социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов:

Адрес: Екатеринбург, ул. Сыромолотова (район ЖБИ), д. 14 (1-й подъезд, вход с торца)

Проезд: остановка «Новгородцевой»

трамвай №: 8, 13, 15, 23, 32

автобус №: 61, 13к

Телефон: (343) 347-62-44, 8-904-386-05-71 (Людмила Николаевна Петухова, руководитель Центра)

Электронный адрес: petuhova59@inbox.ru

Официальный сайт

Пожертвовать

01 января 2013г.
Просмотров: 1227