Вместо цветов на свадьбу – тетрадки и карандаши

Школа доброты раздает подарки подопечным...


В конце лета в Екатеринбурге в третий раз стартовала ставшая уже традиционной благотворительная акция «Школа доброты». А это значит, что в течение месяца с небольшим всем миром мы собирали детей из нуждающихся семей в школу. Принять участие в акции можно было заочно, совершив пожертвование через сайт, а также лично, приобретая канцелярские товары.


Месяц до 1 сентября – время волнительное. Ведь мы не знаем заранее, сколько людей откликнется на наш призыв, и соответственно, сможем ли мы собрать наших подопечных школьников в срок.

Мы надеялись и ждали вместе: следили за тем, как пополнялся счет на специальной Интернет-страничке, радовались отзывчивости горожан в ходе двухдневной акции в гипермаркете «Ашан.

Были и частные жертвователи, которые, узнав об акции, приносили свои подарки в Центр гуманитарной помощи.

Замечательно, что к школе помогали готовиться и крупные компании. Например, екатеринбургский Единый Визовый Центр – наши давнишние помощники – помогали в приобретении и установке компьютеров для малоимущих семей со школьниками, собирали развивающие игрушки и канцелярию для ребят из детских домов-интернатов. Впервые и, надеемся, не в последний раз в акции принял участие Академический рынок. По инициативе руководства арендаторы рынка собрали по списку одежду конкретных размеров – кроссовки, спортивные костюмы, пиджачки, юбочки, колготки и носочки. А сотрудники компании «Эндим», в которой закупались канцелярские товары на пожертвованные средства, узнав об акции, подарили еще 3/4 от купленного объема товаров.

Радостно было и от того, что у «Школы доброты» появляются постоянные ангелы-хранители. Один из руководителей крупной екатеринбургской организации еще в прошлом году принял непосредственное участие в подготовке некоторых подопечных школьников к учебному года. Во время проведения акции в «Ашане» он заинтересовался, чем можно помочь, зашел на сайт и узнал, что нужна помощь по сбору детей из малоимущих семей в школу. Пожелавший остаться неизвестным, благотворитель с командой помощников самостоятельно приехал в каждую семью и привез все, что нужно было к школе именно для этой семьи. В этом году 10 самых малоимущих семей были взяты под опеку руководством и сотрудниками этой же организации. Они только взяли у нас координаты семей, а затем сами узнавали их нужды, закупали вещи и развозили подарки. Слава Богу!

Блиц-интервью с Оксаной Зюзевой, руководителем Центра защиты материнства «Колыбель» и Центра гуманитарной помощи:

Оксана, как формируется список семей, нуждающихся в «первосентябрьской» помощи?

У нас уже есть собственный список малоимущих семей, в которых воспитываются школьники. Для нас это не просто цифры, имена и фамилии - мы лично знакомы с этими людьми, и точно знаем, что собрать детей в школу им очень тяжело. Однако кризис тоже нельзя не учитывать, поэтому в этом году мы вносили в список только самых-самых нуждающихся.

А есть случаи, когда подопечная семья поправила свои дела и перестала быть подопечной?

Конечно, такое тоже случается. Люди, слава Богу, не настроены на потребительство, они знают, откуда берутся вещи или продукты и знают, что такое «нуждаться». Поэтому, как только положение их семьи улучшается, они готовы отказаться от помощи в пользу более бедных семей.

Вот прошла благотворительная акция, все товары из «Ашана», от частных и корпоративных благотворителей стеклись в Центр гуманитарной помощи – что вы с ними делаете?

Силами добровольцев Центра гуманитарной помощи мы формируем из всего разнообразия стандартный набор, а остальные вещи распределяем индивидуально.

В стандартный набор входило: 30 тетрадей, карандаши, ручки, линейка, резинка, дневник, точилка, альбом, краски, фломатсеры, пластилин, пенал, цв. Бумага, картон, обложки, папки для тетрадей. Самым нуждающимся семьям были выданы и портфели. А еще у нас была возможность помочь одеждой 100 школьникам, что мы и делали по запросу конкретных семей.

Оксана, поделитесь цифрами – скольким семьям удалось помочь подготовить школьников к началу учебного года?

В этом году получателем стандартным наборов канцелярских принадлежностей стали 106 семей. 14 839 единиц канцелярских товаров составили стандартный набор. Десяти семьям была оказана адресная, индивидуальная помощь.

Но помощь получили не только семьи. 2 851 единица канцелярских товаров были переданы учащимся Детского дома-школы областного музыкально-эстетического педагогического колледжа (ул. Куйбышева, 183), Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №111 и тем, кто начал учиться, не выходя за пределы подросткового и дошкольного отделения противотуберкулезного диспансера (пер. Кустовой, 16).

Кроме того, канцелярскую помощь получили 25 учеников Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, семьи Пригородного благочиния и проект «Супружеские встречи». Им передано 332 единицы товаров.

Были ли в этом году какие-нибудь интересные случаи в ходе акции?

Как всегда во время хорошего дела))) Например, 4 сентября состоялась свадьба замечательного добровольца Православной Службы Милосердия Николая. И свадьба эта тоже оказалась причастной к «Школе доброты»! Дело в том, что молодожены попросили своих гостей не дарить им цветы, а потратить деньги на канцелярские товары для ребят из домов-интернатов. Гости подарили 294 единицы канцелярии и сертификат на 15 000 рублей на приобретение литературы в одном из книжных магазинов.

Ну и не могу упомянуть одну благодарственную смс-ку. Прислала ее Юлия, многодетная и одинокая мама из Украины, воспитывающая троих деток. Она написала: «Тронута до слез. Очень благодарна. Благодаря вам можно верить в чудеса». Это не какой-то особый интересный случай, а вполне типичная смс-ка после оказания помощи. Вот ради этой надежды и веры в чудеса и хочется дальше трудиться.

СпасиБо всем, кто помог «Школе доброты». Всем-всем добрым людям, встретившим 1 сентября на «пять»!

Фотоотчет. Вместо цветов на свадьбу – тетрадки и карандаши, и еще истории о том, как «Школа доброты» раздавала подарки подопечным Службы Милосердия

Пожертвовать

17 сентября 2015г.
Просмотров: 2806