Первая в жизни рыбалка и рассвет в лесу: мальчишки из семейного дома «Радость моя» сходили в поход


Сто километров на машине и еще три – пешком преодолели воспитанники семейного детского дома «Радость моя», чтобы попасть на живописное и рыбное озеро Синара в Челябинской области. 27-28 июня 2015 года они впервые все вместе под руководством приемного папы Вячеслава Афанасьева отправились в настоящий поход.

Конечно, ребята с приемными родителями и раньше выбиралась на природу – ходили в лес за грибами и ягодами, любовались природой близ Талькового камня, устраивали пикники. Но все это не больше чем на день. Теперь же им предстояло разбить лагерь, разжечь костер и заночевать на берегу озера, чтобы с утра поймать свой первый в жизни улов. Погода юным путешественникам благоволила, и они вернулись домой полные новых впечатлений.

Вячеслав Афанасьев рассказал о необычных семейных приключениях молодой семьи:

- Место выбрали не случайно: у моего друга Игоря, который живет прямо на берегу Синары в деревне Воздвиженка, есть моторная лодка. И я подумал: было бы здорово прокатить мальчишек по озеру, а заодно и порыбачить! Ребята ждали поездки с нетерпением - каждые 20 минут спрашивали, когда же мы выезжаем. Собирались основательно - взяли с собой палатки, дрова, набрали питьевой воды. Мама Елена приготовила 7 больших именных пакетов с одеждой для каждого ребенка.

Мой друг оказался творческим человеком, и простая идея обросла интереснейшими деталями. Он приготовил для мальчишек настоящий сюрприз: проложил маршрут по лесу, привязал метки на деревья, составил карту и вручил ее нам, переодевшись Бармалеем, чем сначала даже напугал ребят. Прошли три километра по лесу с вкуснейшей лесной земляникой, а на берегу озера нас ждал лагерь, который мы со старшим сыном Игорем разбили заранее. Накупались в озере от души, накатались на лодке, наигрались в вышибалы и кошки-мышки, а вечером нас ждал торжественный ужин с шашлыками и картошкой. Ночевали в палатках и днем в воскресенье отчалили домой. Не просто было справиться с семью непоседами: организацию питания мой друг полностью взял на себя, но все равно дел оставалось еще очень много - плавки надеть, вытереть всех после купания, вовремя уложить спать…

Для мальчишек это было незабываемое приключение: здесь они проявили себя и узнали много нового. Вова, например, смог встать в шесть утра на утреннюю рыбалку: без разговоров вскочил, выбежал из палатки и сел в лодку. В то утро он поймал первых семь окуней в своей жизни. После него Арсений выловил еще 15 – тоже на первой в своей жизни рыбалке. Данил научился нанизывать шашлыки на шампур. Без слез конечно не обошлось: Тимур и Вова во время игр очень сильно обижались, когда проигрывали, например, если кошка поймала мышь, это кончалось трагедией для мыши - она уходила рыдать в кусты.

Для детей походы очень нужны - на природе они учатся жить в естественных условиях, приобретают необходимые навыки. Например, если ты сможешь разжечь костер - у тебя будет обед, если же нет - останешься голодным. Еще в походе человек раскрывается - здесь становиться видно, какой он на самом деле и на что способен. Ну и, конечно же, это замечательная возможность познать мир божий, ощутить природу, увидеть ее невероятную красоту!

Возможность выбираться всей семьей на природу, ездить в паломничества и бывать в храме на службе у семейного дома «Радость моя» появилась благодаря тому, что в ходе акции «Дни Белого цветка в Екатеринбурге» им пожертвовали микроавтобус на девять человек.

Фотоотчет. Первая в жизни рыбалка и рассвет в лесу: мальчишки из семейного дома «Радость моя» сходили в поход

Если и вы хотите материально поддержать молодой семейный дом или провести познавательные или развлекательные занятия с мальчишками, да просто помочь многодетным родителям по хозяйству, обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия (343) 200-07-04.

Пожертвовать

20 августа 2015г.