«Спасибо, что ты есть!». Как поживает пост милосердия в доме-интернате для детей-инвалидов

В Екатеринбургском доме-интернате для детей-инвалидов (что на ул. Ляпустина) проживают как сироты, так и семейные дети с заболеваниями разной степени тяжести – всего около 300 мальчишек и девчонок в возрасте от 4-х до 18 лет. В отделении «Милосердие» находятся лежачие и зондовые детки (которые не могут самостоятельно кушать, только через зонд).

Екатерина Непочатова на посту в отделении «Милосердие»

Весной 2013 года там появился пост милосердия, объединивший усилия постоянной сестры милосердия и регулярно приходящих добровольцев. С тех пор там жизнь отделения «Милосердия» изменилась. За счет средств гранта было приобретено оборудование для ухода за такими детками. У ребят из отделения больше возможностей для того, чтобы не проводить дни и ночи в лежачем положении: сестры милосердия и добровольцы проводят развивающие занятия, гуляют с ребятами на специальных колясках, отделение наполнилось эмоциональным неформальным общением, что очень важно для ребят! Больше заинтересованных слов, вопросов, нежных прикосновений.

Когда-то Екатерина Непочатова, сестра милосердия, поделилась своими самыми первыми впечатлениями от работы на посту:

– У нас есть слепой мальчик, который по голосу узнает, когда я прихожу в отделение. И если я в данный момент индивидуально занимаюсь с другим ребенком и пою песенки, то он тоже подходит и танцует рядом, вместе с нами. А другой мальчик, тоже слепой и, кроме того, страдающий аутизмом, последнее время понемногу стал вступать в контакт: просить, если ему что-то нужно, задавать несложные вопросы, хотя детям с таким заболеванием очень непросто выразить свои потребности в словах. А еще он запоминает и чудесно поет песни, которые когда-либо услышал. Однажды он сидел рядом со мной и пропел: «Спасибо, что ты есть!». Просто строчка из рекламной заставки. Но тронуло до глубины души! Конечно, начинать нам было непросто. Но Господь так управлял, что даже сложнейшие, на первый взгляд, препятствия преодолевались достаточно легко.

Полную версию истории о том, каким был первый год поста милосердия в доме-интернате для детей-инвалидов читайте здесь. А мы расскажем о том, как там обстоят дела сегодня.

Рассказывает Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям»:

- Жизнь в доме-интернате протекает по-разному, то спад, то подъем. Наша супер-мега-надежная сестра Катя Непочатова ушла в декрет (Ура! Порадуемся за нее!). На место постовой сестры взяли Светлану Гомзикову, а она пока еще учится сестринскому служению. Пусть пока медленно, но Светлана очень старается все делать, как полагается, она молодец! Без сестер сотрудники дома-интерната уже и не представляют жизнь отделения, и бывает миролюбиво ворчат, когда случаются 2-3 дня «безникого», то есть когда сестры милосердия не выходят на смену, потому что у них выходные.

В интернате есть домовой храм в честь Покрова Божией Матери. Причастие деток проходит в двух частях: в основном корпусе и в отделении «Милосердие». В основном корпусе причащаются дети ползающие, ходячие, бегающие и чаще всего очень активные. Они носятся с топотом по домовому храму, рвутся в алтарь, падают на пол и катаются, громко разговаривают во время службы и стучат в двери, когда их выводишь из храма. Там постоянно нужна помощь взрослых, сильных и понимающих добровольцев. У отца Андрея Медведева, который служит Божественную Литургию в таких боевых условиях, почти безграничное терпение. Литургия раньше была нерегулярно, но в последние месяцы служба совершается каждую неделю.

В отделении «Милосердие» все иначе: дети тяжёлые по состоянию здоровья, больше половины не могут сами передвигаться, переворачиваться и просто лежат годами в одном положении. Раз в месяц их причащает отец Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия. Все проходит достаточно спокойно: добровольцы вытаскивают детей из кроваток или садятся на кровать, приобнимают деток, держат ручки, чтоб не махали, а батюшка причащает. Запивку приносим с собой из дома. Если есть поющие добровольцы, то они поют.

А еще раз в месяц мы собираем сотрудников на духовные беседы с потрясающим батюшкой, отцом Александром Сандыревым, настоятелем храма во имя Георгия Победоносца. В основном тему для начала беседы предлагает сам батюшка, ее подхватывают сотрудницы и оттуда постепенно начинается диалог со всеми наболевшими вопросами и запросами.

Я обычно сижу и слушаю его с открытым ртом, а иногда настолько увлекаюсь услышанным, что не отвечаю на вопросы, когда он задает мне в процессе беседы. Отец Александр тогда шутит, что «сестра в нирване», и сам себе на свой же вопрос и отвечает))).

В плане путешествий весна у нас была «провальной». Раньше мы с детками активно колесили по Уралу: поднимались на наклонную башню в Невьянске, ваяли в гончарной мастерской Таволги свои маленькие шедевры из глины, ездили в монастырь на Ганиной Яме и в Тарасково к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», ездили в храм во имя цесаревича Алексия в с. Кашино, катались на лошадях в п. Каменка и даже пили чай с булочками в чуме. Но в настоящее время ребят по уважительным причинам никуда из интерната не отпускают. Поэтому добровольцы стараются не оставлять наши традиционные прогулки с ребятишками из отделения «Милосердия». Они не только прогуливают лежачих детей в колясках по территории, но умудряются играть в догонялки и даже прятки!

Слава Богу за все!

Мы всегда рады новым добровольцам, готовым к чудесам в своей жизни. А чудеса эти происходят с нами только тогда, когда мы движемся им навстречу! Приходите – подарите сердечное участие деткам из самых разных подопечных учреждений, и будьте уверены, что с этого момента в вашей жизни станет больше света и тепла!

Фото из архива Службы

Собеседования с новыми добровольцами проходят по субботам в 13:00 в храме Успения Богородицы на ВИЗе. Более подробную информацию можно узнать по телефону диспетчера Службы Милосердия: (343) 200-07-04.

Пожертвовать

27 мая 2015г.