Все начинается с семьи

Такая простая истина, не правда ли? Только почему-то многие приходят к ней методом проб и ошибок, горькие плоды которых вкушает не только сам человек, но и его дети. Предостеречь от неверных шагов, а также помочь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, призвана «Семья» — одно из направлений многогранной деятельности Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Мы беседуем с руководителем этого проекта Оксаной Зюзевой.

Оксана, пожалуйста, расскажите подробно о деятельности вашего направления.

Направление «Семья» было образовано в январе 2013 года. Проблемы семьи и традиционных семейных ценностей актуальны сегодня, как никогда. Дел у нас достаточно много, планов тоже. Прежде всего — это поддержка малоимущих семей семей многодетных, которых, к счастью, немало, люди не боятся рожать, как раньше, когда это было немодно. Также мы ведём просветительскую работу, направленную на укрепление семьи как таковой.

Оксана Зюзева

Совместно с социальным работником мы посещаем людей, которые обратились в Службу Милосердия. Выезжаем по указанному адресу, заполняем анкету, люди пишут прошение о том, какая помощь им необходима (в виде продуктов питания, одежды, обуви или, к примеру, посидеть с ребенком — в больших семьях мама зачастую ничего не успевает — и т.д.). Мы оцениваем ситуацию и затем силами наших добровольцев или другими ресурсами стараемся помочь данным семьям.

Огромное подспорье — открытый в ноябре 2013 года гуманитарный центр. Здесь происходит своеобразный круговорот: одни люди приносят туда вещи, жертвуют продукты, а нуждающиеся семьи приходят, и мы выдаём им всё необходимое. Если же требуется дорогостоящее лечение, бытовая техника, мебель или ещё что-то, чего у нас нет, то запускаем информацию на наш сайт, ищем жертвователей, добрых людей, которые бы откликнулись на конкретную просьбу.

Новые вещи в центре гуманитарной помощи

Помимо этого организуем семейные лектории, которые проходят один раз в неделю в большой трапезной Храма-на-Крови. Вход свободный для всех желающих. На данный момент лекторий ведёт православный психолог с большим опытом Наталия Фёдоровна Алиева. Она подсказывает пути, с помощью которых можно разобраться в себе, понять ошибки прошлого. Люди имеют возможность не только прослушать лекцию, но и задать наболевшие вопросы.
Недавно у нас появилась еще одна инициатива — встречи семейного клуба на приходах. В соборе Успения Божией Матери на ВИЗе семейный клуб называется «Подсолнухи». Раз в месяц мы собираемся семьями, беседуем, пьём чай и каждый раз словно оказываемся в гостях у какой-либо семьи, которая делится своим жизненным опытом.

Символ семейного клуба Подсолнух

Безусловно, пропаганда семейных ценностей должна быть повсеместной, так как с семьи всё начинается. Недаром говорят, что семья — это малая Церковь. Если будет семья, здоровая морально, духовно, то не будет нужна ни патронажная служба, где мы за стариками брошенными ухаживаем, ни служба, которая бездомными занимается, потому что никто никого из дома не выгонит, не будет сирот при живых родителях. Но в наше время эти организации, к сожалению, очень востребованы. Конечно, тот, кто помогает, получает огромную радость, но в целом — печально, что такая ситуация сложилась в обществе.
Проблемы семьи и традиционных семейных ценностей актуальны сегодня, как никогда. Дел у нас достаточно много, планов тоже. Прежде всего — это поддержка малоимущих семей семей многодетных, которых, к счастью, немало, люди не боятся рожать, как раньше, когда это было немодно.

Кто ваши подопечные? Какие жизненные истории вам особенно запомнились?

Чаще всего за помощью обращаются одинокие люди: инвалиды, опекуны сирот (в основном это бабушки, у которых что-то случилось с детьми, и они воспитывают внуков), матери либо отцы-одиночки, многодетные семьи, люди малообеспеченные, у которых возникают серьёзные трудности по содержанию семьи.

Когда я пришла сюда работать, то не ощущала себя достаточно счастливым человеком, не видела, что у меня-то, в принципе, всё неплохо, я всё время на что-то жаловалась, была чем-то недовольна. Но когда начала знакомиться с нашими подопечными, то была просто изумлена, как люди, которые в одно время с тобой живут, по одной земле с тобой ходят, достойно несут свой крест.

Помню, мы выехали с врачом Татьяной Петровной Елохиной по адресу, где мама одна воспитывает ребёнка-инвалида. Ребёнок лежачий, а она сама после операции. Она обратилась с просьбой, чтобы кто-то приходил помогать хотя бы один-два раза в неделю. У них очень скромные материальные условия, живут в коммуналке. Ребёнок родился со страшнейшей формой ДЦП, он не двигается, не развивается, на тот момент ему исполнилось 15 лет, а выглядел он лет на 6-7, весь перевёрнутый, скрюченный, он не говорит (и никогда не заговорит), а только стонет и плачет. Муж сразу же ушёл, когда узнал о диагнозе, а она оставила работу и всю жизнь посвятила своему ребёнку. Она не отходит от него буквально ни на минуту, не может его оставить одного, готовит ему протёртую пищу, живут они на пособие, которое платит государство.

На акции в гипермаркете АШАН

Но, когда я, видя их плачевное положение, предложила привозить ей продукты и вещи, эта удивительная женщина сказала: «Что вы, что вы, у меня всё есть, и вообще, я самый счастливый человек, у меня есть это солнышко». Она это говорила совершенно искренне, она действительно этого мальчика любит больше всего на свете. Мы порою на своих детей кричим, а этот ребенок никогда ей не скажет даже слово «мама», но она с такой душой, с такой искренней любовью говорит о нём, делает для него всё возможное и невозможное и, несмотря на то, что сама недавно перенесла операцию, попросила лишь о такой малой помощи.

Когда мы вышли от неё, мы просто плакали… Конечно, мы старались потом помогать ей. И просто восхищались таким человеком, который достойно проживает свою жизнь, ту ситуацию, которую послал Господь, и чувствует себя счастливым. Есть чему поучиться всем нам!

Ещё один пример. Мы пришли в семью, где была беременная мама с пятью детьми. Она позвала нас, чтобы мы чем-нибудь помогли, потому что она осталась одна, так как муж ушёл к другой (оказывается, и такое происходит на белом свете). Я бы, наверное, на её месте такого «мужа» просто морально уничтожила, а она вела себя очень спокойно, никого ни в чём не обвиняла, была довольна тем, что есть (а у них в окнах щели огромные, дети замерзают), и ничего особенного даже и не просила. Говорила: «Буду рада всему». Просто диву даёшься, и после этого все твои проблемы кажутся настолько ничтожными, что домой приходишь и начинаешь всё по-другому оценивать, в том числе и в собственной семье.

Служение обездоленным людям — это дело, безусловно, благородное, и приносит вам, вероятно, большую духовную радость. Но всё ли обстоит так благостно и безоблачно? Бывают ли какие-либо сложности в вашей работе с людьми?

Конечно, не всё безоблачно, всё равно Господь смиряет нас. Если бы всё было хорошо и все бы нас только благодарили, мы бы давно уже, наверное, превознеслись и считали бы себя такими замечательными… Конечно, приходят разные люди. Чтобы не впадать в осуждение, я для себя стала делить наших подопечных на сильных и слабых, иначе бывает, что начинает всё кипеть и возмущаться, а так проще: каждый человек в чём-то сильный, а в чём-то слабый.

Вместе всё преодолимо

Бывает, к нам обращаются люди, которые считают, что мы обязаны им то-то и то-то предоставить (как раньше существовал стереотип, что государство нам всё должно). У некоторых такое же мнение и о Православной Службе Милосердия. Когда начинаешь объяснять, что мы не всегда и не во всём можем помочь, некоторые обижаются, даже грозятся пойти жаловаться… (куда — вот в чём вопрос!). Разные ситуации бывали и в гуманитарном центре, люди приходили, требовали просто даже чего-то невозможного, неосуществимого, даже угрожали… Может, об этом и не стоит говорить — таким образом, я думаю, Господь смиряет именно нас.

Как вы поступаете в таких случаях?

(Оксана вздыхает). Тут нужно вести себя строго, официально, как в государственной структуре. Показываем положение о гуманитарной помощи, зачитываем документы...
Не противоречит ли строгость принципу милосердия?

Я думаю, в таких ситуациях без строгости, даже некоторой жёсткости, просто не обойтись, так как человек начинает манипулировать тем же сотрудником на складе, чтобы получить то, что ему не положено. Также и когда мы приезжаем на дом, мы никогда никому ничего не обещаем: то, что мы делаем, — это настолько находится в воле Божией, что мы, немощные, сами ничего не можем, и это так сильно ощущается в нашем деле! Господь всегда устраивает так, как это необходимо. Если человек действительно нуждается, ведёт себя искренне, то всё как по маслу идёт, тут же находится то, что ему нужно. Жертвуют, мы ему привозим, всё получается. Тут НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ...

Не так давно на общероссийском уровне появился проект «Народный стол». Как он осуществляется в нашем городе? Кто откликнулся на это начинание?

Проект «Народный стол» активно реализуется Православной Службой Милосердия. Это не одноразовая помощь нуждающимся, а систематическая: раз в две недели, как и у москвичей, откуда родом проект. В трапезной Успенского собора создан своеобразный цех по расфасовке продуктов. Используются греча, грибы, лук. В одном большом пакете — пять маленьких, а в одном маленьком — шесть порций для взрослых людей. Старорусский рецепт православной кухни, постный, вкусный, калорийный: одна пачка насытит многодетную семью.

На фасовке благотворительный обедов, координатором которых является Оксана

Сначала мы привлекали к расфасовке добровольцев, а сейчас задача — привлечь как можно больше самих подопечных. План — за одну акцию расфасовать 200 пакетов. Процесс на самом деле очень увлекательный. Мы проводили это мероприятие среди семей: все детишки были заняты, причём проявили необыкновенную смекалку, работоспособность и ответственность — всем участникам пошло только на благо.

Человек может ощущать себя полностью счастливым только в семье — это я знаю совершенно точно. Когда человек одинок, когда дома его ждет только кошка, ничего хорошего не будет, рано или поздно он впадёт в уныние.

Оксана, вы очаровательная, успешная молодая женщина. Что вас привело к этому непростому всё-таки служению? Расскажите о себе.

Я пришла так же, как и многие, через добровольческое служение. Доброволила два года, а потом батюшка Евгений предложил возглавить направление «Семья». А как попала в добровольцы? Пришла в храм. Как известно, в храм приходят по двум причинам: от горя и от радости (не считая тех, кто был воспитан в вере). Я воспитана в советской коммунистической семье, одна лишь прабабушка в детстве преподала мне на всю жизнь урок богобоязни...

Мама воспитывала меня одна и привезла на помощь из деревни свою бабушку, которая взяла с собой старинный образ Божией Матери. Прабабушка жила со мной в одной комнате, и я каждый день слышала, как она молилась перед иконой. Родилась она при Царе, в 1902 году, тогда все были крещёные, стойкой веры, и она жила по вере. И вот, когда я была маленькой, она мне всегда говорила перед этой иконой: «Вот, будешь баловаться, камешек из иконки вылетит и больно ударит тебя». Я так боялась, что камешек из иконки вылетит, и старалась не делать ничего плохого. А потом она заставила маму меня покрестить. Тогда это было не принято, но мама пошла украдкой в Иоанно-Предтеченский храм и покрестила меня. Мне было лет 10.

А потом я забыла, что я крещёный человек, и всё пошло по воле ветра, и вообще непонятно как: дров наломала много, за многое до сих пор очень стыдно. Успела похоронить мужа, в 22 года осталась вдовой, родился ребёнок, а мужа не стало. Долго очень сильно переживала, согрешила страшно: посчитала, что Бога нет, раз так всё произошло. А потом случилось так, что встретила нового человека, влюбилась, и как-то так Господь сжалился надо мной и дал возможность снова обрести семью. И сейчас мы с этим человеком живём уже достаточно долго. Я пришла в храм, и мужа мечтаю тоже привести в храм, чтобы повенчаться. Ещё у меня есть сын 12-ти лет, которого я стараюсь воспитывать в православной традиции. Он ходит в храм, причащается. Конечно, в силу его переходного возраста мы иногда не понимаем друг друга, но я стараюсь в этих вопросах положиться на волю Божию.

Любимая семья

В этом году я оканчиваю региональный финансово-юридический институт по специальности менеджер, управляющий (мечта моей мамы, чтобы я получила высшее образование). Но я не планирую работать в светской организации это образование, если и пригодится, то только в работе с документами. Я настроена до конца жизни работать где-то рядом с храмом.

Вы себя нашли именно в социальном служении?

Да, когда помогаешь другим, Господь тебе помогает, и ты сам становишься сильнее. И сам порою больше получаешь радости, чем те, кому помог.
Много ли времени занимает ваша работа, и как супруг относится к вашей деятельности?
Поначалу, когда я пришла в соцотдел, то окунулась в работу, что называется, с головой, и супруг мой меня почти не видел. И сын тоже. Но потом батюшка разграничил мой рабочий день и свободное время. Объяснил, что я должна и дома еду готовить, и мужа с работы ждать и так далее, то есть свои функции женские не должна забывать. Поэтому спасибо о. Евгению, в первую очередь, за то, что он видит ситуацию. Я никогда не забуду его слова: «Ты сейчас будешь руководить направлением "Семья"», но ни в коем случае не потеряй свою семью».

Так как эта работа захватывает, ею можно круглосуточно заниматься, но должны быть чёткие грани: вот это рабочее, а это семейное, своё, домашнее. И если ты даришь другим людям внимание, какую-то жертвенность, то нельзя забывать и про своих домашних. Про сына, который сейчас очень нуждается в маме, про мужа, который нуждается в жене, чтобы они тоже не стали обездоленными и не обратились потом в службу милосердия (смеётся).

Оксана, вы видите много малообеспеченных семей, в том числе и многодетных. К сожалению, в обыденном сознании отношение к многодетным семьям неоднозначное, особенно к нуждающимся (известное расхожее мнение «зачем нищету плодить»). Да и на государственном уровне относительно семейной политики приоритеты чётко не расставлены. Как вы лично относитесь к многочадию, хотели бы стать многодетной мамой?

Я молю Господа, чтобы это осуществилось. Я давно поняла, что воспитывать ребенка в многодетной семье намного проще, там сами дети помогают маме, смотрят друг за другом. Вот мы одного родим и ходим вокруг него, трясёмся над ним: «Куда пошёл, куда побежал, ой, что ты делаешь?». Когда детей много, они друг у друга учатся, друг о друге заботятся, друг друга воспитывают. Они растут самостоятельными. Я считаю, надо такой закон издать, чтобы все семьи были многодетными. Мы сами выращиваем эгоистов, а потом не знаем, что с ними делать, плачем. А в многодетной семье ни одного эгоиста не видно, там все друг друга поддерживают. И драться учатся друг на друге — а что, это тоже нужно — за себя постоять. Они во много раз более подготовлены к жизни. А по затратам — если Господь даёт тебе ребёнка, Он даст и на ребёнка, это уже проверено миллионами примеров.

Что вы пожелаете читателям ПВ?

Я, в первую очередь, хочу пожелать, чтобы как можно больше становилось многодетных семей. Сначала, конечно, девушкам и юношам — создать семью (это тоже проблема в наше время). Господь же нас сотворил не для того, чтобы мы были одиноки. Чтобы дров не наломать с молодости, надо создавать семью, гнёздышко своё уютное, свою атмосферу, свой очаг, чтобы это было твоё, родное. По Божией воле и дети появятся.
Человек может ощущать себя полностью счастливым только в семье — это я знаю совершенно точно. Когда человек одинок, когда дома его ждет только кошка, ничего хорошего не будет, рано или поздно он впадёт в уныние. Вот меня сейчас лиши семьи — я не знаю, что со мной будет. Семья нужна каждому, это истина. Многодетностью женщина спасётся, многодетностью и муж её спасётся. Много детей — много счастья.

Одного вырастишь — вот, как часто бывает: уехал он в другой город, и лежит эта бедная бабушка, «памперсы» ей наши добровольцы меняют. А когда пять или шесть детей, всё равно хоть один ребёнок при тебе найдётся, и доходит он тебя, да и внуки-правнуки позаботятся. Дети — это богатство, никакие деньги, никакое золото не заменят собственных детей. Поэтому рожайте, рожайте и ещё раз рожайте — вот мой призыв всем.
Счастье — это семья и много детей, это спасёт нас и Россию, так как и государство будет крепким и здоровым, правильным. Мы тогда никакую Америку бояться не будем, где они — и где мы будем по численности!

Оксана, наверняка вам есть, кого поблагодарить за помощь в реализации проектов Службы Милосердия.

Прежде всего, огромная признательность тем, кто ежемесячно жертвует на продуктовые наборы, тем, кто откликается на просьбы, публикуемые на сайте, и оказывает скорую социальную помощь.

Отдельные слова восхищения — компании «Глория Джинс», которая благотворительно одела, наверное, всю нашу область, пожертвовав новых вещей почти на 33 млн. рублей — это две огромные фуры.

Благодарим от души тех, кто участвовал в Рождественской акции «Подари радость детям». Это было очень трогательно, когда люди видели на сайте, какой ребёнок что хочет получить в подарок, и привозили этот подарок — тем самым осуществляли мечту, зачастую самую непритязательную, ребёнка из малоимущей семьи. Вот и понимаешь: мир не без добрых людей, и я всегда это говорю, когда слышу: мол, куда мы катимся! На самом деле добрых людей очень много, просто они себя не афишируют, но они есть везде.
Не только материально люди помогают. Хочется сказать большое спасибо добровольцам за их отвагу: буквально по первому звонку они бегут, летят на помощь и делают такое, что и за деньги-то не каждый человек сможет, а тут бесплатно — во славу Божию.

И особые слова благодарности — отцу Евгению Попиченко, потому что именно он всех нас держит в тонусе, ведёт в правильном русле, сам много и напряжённо работая и с добровольцами, и с сотрудниками, и с подопечными. Ну, а главное — это пример его собственной семьи, который действует на людей сильнее и ярче любых слов.

Источник: Православный Вестник №114 (2014) г. Екатеринбург, статью подготовила Надежда Татаринова.

Пожертвовать

17 декабря 2014г.