Освящение приюта для бездомных, или рассказ о том, как у Службы Милосердия появились новые друзья

В Православную Службу Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии обратились жители необычного подъезда с необычной просьбой. Жители очень хотели, чтобы протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Православной Службы Милосердия, действующей при нем, освятил все квартиры в их подъезде.

Подъезд необычный потому, что в нем проживают не просто соседи, а братья и сестры по несчастью и коллеги одновременно. Некоторое время назад в двухэтажном бараке одного из центральных районов Екатеринбурга один из подъездов был арендован, отремонтирован и оборудован под приют для бездомных. Некоммерческое партнерство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» на протяжении пятнадцати лет оказывает социальную и правовую помощь лицам без определенного места жительства, лицам, находящимся в местах лишения свободы и вернувшимся из мест заключения.

Организовал бюро и приют Юрий Иванович Потапенко, который по себе знает, как трудно бывшему заключенному или бездомному вернуться к нормальной жизни без поддержки общества. Чтобы человек без дома и паспорта не жил на улице и не совершал правонарушений, Юрий Иванович с помощниками предоставляет ему работу и возможность жить в приюте.

Отец Евгений Попиченко приехал с сотрудниками Службы Милосердия в приют к концу рабочего дня: обитатели приюта возвращались домой с работы, умывались, ужинали. Когда основная часть жильцов вернулась домой, начался пасхальный молебен и чин освящения дома.

Отец Евгений поделился своим впечатлением:

- Хотя барак с виду старый, но в комнатах чистота и порядок. Подумалось сразу, что люди хотят выкарабкаться из своего бездомного прошлого. Священники всегда чувствуют, молятся ли люди или формально пережидают время молебна: здесь люди были внимательны, крестились, вслушивались в слова молитвы.. Хотелось поддержать этих людей, ведь Господь среди них. Он так и сказал: «Я был голоден, наг, болен и вы посетили меня». И если мы обращаем внимание на таких людей, помогаем им, то мы оказываем помощь Самому Господу.

Наталья Борисовна Савина, помощник руководителя Отдела по социальной работе:

- Пока батюшка кропил святой водой, мы прошли по всем помещениям, по мужским и женским комнатам. Что удивило – так это настроение жителей приюта. Все они действительно хотели, чтобы к ним приехал батюшка. Все они были какие-то мирные, спокойные, вовсе не похожие на людей, которые пережили заключение или «бомжевание». После освящения дома многие стали просить налить им в бутылочки оставшуюся святую воду. А одна женщина попросила освятить нательный крестик. Правда, крестик никак не снимался, невозможно было развязать веревочку, поэтому батюшка освятил крест прямо на ней. Ну, и так как все мы друг другу понравились, решили дружить и помогать друг другу.

Знакомство продолжилось 10 мая 2014 года. В этот день проходил пятый этап благотворительной программы «Народный стол». По окончании фасовки обедов для нуждающихся сотрудники Службы Милосердия загрузили часть обедов в машину и повезли в приют. И опять же по просьбе жителей приюта отец Николай Саушкин отслужил молебен об умножении любви.

Пожертвовать

24 мая 2014г.
Просмотров: 2557