О неожиданных радостях

Благотворительный проект-выставка "От сердца к сердцу" вышел на новый уровень...


Благотворительный проект выставка «От сердца к сердцу» вышел на новый уровень. Если раньше люди с ограниченными возможностями своими руками создавали удивительные по красоте вещи, которые можно было увидеть на выставке в Храме-на-Крови, то теперь всех мастеров объединил и фестиваль «От сердца к сердцу», в рамках которого мастера могут общаться, обмениваться опытом, участвовать в конкурсе авторских работ. Финал фестиваля проходит в дни Светлой седмицы и завершается пасхальным концертом с участием не только мастеров проекта, но и творческих коллективов людей с ограниченными социальными возможностями и возможностями здоровья.

И выставка «От сердца к сердцу», и фестиваль с пасхальным концертом являются детищем Православной Службы Милосердия. С особым вниманием за подготовкой к фестивалю следил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, собравший инвалидов на первый пасхальный концерт в прошлом году. Как и в прошлом году, на этот раз зал духовно-просветительского центра Екатеринбургской митрополии был заполнен до отказа.

Все люди талантливы: просто у одних не хватает времени на любимое дело, других отвлекает повседневность, третьи просто ленятся найти и раскрыть свой талант. Фестиваль «От сердца к сердцу» и пасхальный концерт прекрасно показали, что никакие жизненные и телесные скорби не могут быть препятствием для того, чтобы реализовать Божий дар. Было бы желание и решимость, смелость сделать что-то для себя и ближних.

Около 150 человек из разных населенных пунктов Екатеринбургской митрополии – Верхотурья, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Камышлова и других городов – представили свои изделия ручной работы. Победители определялись по семи номинациям: валяние, вышивка, мягкая игрушка и другие. В течение месяца перед Пасхой сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия собирали конкурсные работы и не переставали удивляться, насколько талантливыми могут быть люди, которые в современном обществе считаются неуспешными.

С приветственным словом митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к участникам фестиваля:

- Мы рады всех вас видеть и приветствовать. Вот уже второй год мы собираемся с вами в светлые пасхальные дни здесь, в нашем доме. Надеюсь, что встреча станет традиционной, наша малая семья расширится, а дружеское общение многократно умножит радость и любовь в наших сердцах.

На концерте были представлены разные города, коллективы и жанры, были и индивидуальные выступления, и коллективные номера. Фестиваль стал прекрасной площадкой для представления творческих достижений и просто дружеского общения тех, кто нередко бывает замкнут в одном пространстве. Завершилась пасхальная встреча общим чаепитием и вручением пасхальных подарков.

Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Православной Службы Милосердия подчеркнул, что какие бы у человека ни были телесные ограничения, главное – что у него в душе:

- Так часто бывает, что внешне человек ограничен, но душа через это более освобождается. Дай Бог, чтобы сердца наши не были ограничены грехом и злобой, чтобы мы искренне стремились к Богу и любили Его.

Эту мысль развил Александр Кириллович Гоголев, председатель общества инвалидов Кировского района Екатеринбурга, переживший серьезные жизненные испытания и оказавшийся на инвалидной коляске:

- Как ни странно это звучит, но в последнее время к нам, инвалидам, все больше тянутся здоровые люди. Хотят научиться здоровому взгляду на жизнь, зарядиться оптимизмом, преодолеть желание хныкать и ныть по поводу «проблем и трудностей». Оказывается, инвалид более свободен и силен по сравнению с внешне здоровым человеком.

По окончании работы фестиваля стало ясно, что расширится не только круг участников, но и круг проектов. Во-первых, было решено организовать работу клуба рукоделия, где опытные мастера могли бы научить всех желающих разнообразным техникам.

Вторым итогом фестиваля стало решение об открытии в нескольких храмах города новых выставок, на которых горожане смогут увидеть и приобрести поделки наших мастеров. В частности, выставка появится в Свято-Троицком кафедральном соборе, в мужском монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме и в отделе сбыта екатеринбургской митрополии.

И еще одной радостной неожиданностью стало предложение митрополита Кирилла записать диск с выступлениями участников. Маленькая певунья Василиса Карпенко, Владимир Бахтеев, который до 18 лет воспитывался в интернате для детей-инвалидов на ул. Ляпустина, а теперь проживает в доме для престарелых и инвалидов, и ВИА реабилитационного центра для инвалидов «Благое дело» из г. Верх-Нейвинска глубоко тронули сердца зрителей.

Словом, планов много. Слава Богу!

Фотоотчет. Фестиваль рукоделия «От сердца к сердцу»

Пожертвовать

06 мая 2014г.