Направление «Помощь детям» расширяет границы «территории милосердия»

В 2014 году началось официальное сотрудничество между Православной Службой Милосердия и двумя детскими учреждениями Екатеринбурга, с чем связаны и планы, и надежды. Сегодня мы расскажем о дружбе с музыкальным детским домом.

В детском доме-школе Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа живут и учатся как дети-сироты, так и домашние дети. Примерно пять лет назад учащихся детского дома стали приглашать на спортивные тренировки в Уральский государственный лесотехнический университет. Это была добровольная инициатива нескольких тренеров, работающих в университете и являющихся прихожанами Свято-Пантелеимоновского храма Екатеринбурга. С 2013 года при содействии одного из воспитателей детского дома-школы было положено начало не только спортивной, но и просветительской работы. Ребят со 2-го по 9-й класс – всего 41 человек – стали приглашать на праздники, проходившие в храме.

Координатор-доброволец Ольга Решеткова

Ольга Викторовна Решеткова, когда-то просто тренер и доброволец, а ныне координатор Православной Службы Милосердия в детском доме-школе рассказала:

- В прошлом году на масленичной неделе для ребят был организован пеший поход «Дорога к храму» по маршруту от университета через лесопарк к Свято-Пантелеимоновскому храму. В храме гостям провели экскурсию, приготовили угощение в трапезной. Так состоялось наше первое знакомство.

Мероприятие на свежем воздухе

В декабре 2013 года несколько ребят изъявили желание принять участие в благотворительной акции «Подари радость на Рождество» в гипермаркете «АШАН». В дни Рождества Христова в библиотеку детского дома-школы была передана в подарок небольшая православная библиотека.

Подарки детям - православные книги

Ольга Викторовна Решеткова:

- Для них привычно получать подарки на праздники, а вот то, откуда берутся эти подарки, их не интересовало. Один из мальчиков, поучаствовавших в акции, потом рассказывал своим одноклассникам: «Вы даже не представляете, как трудно добывали для вас подарки!» - его слова свидетельствуют о том, что потребительская позиция перестает быть единственно возможной для этих детей.

Когда Православная Служба Милосердия проводила рождественский марафон, обходя с поздравлениями подопечные учреждения, ученики детского дома-школы также вошли в команду добровольцев. Они пели колядки, раздавали подарки, играли на музыкальных инструментах, чем очень порадовали маленьких пациентов НПЦ «Бонум» и особенно стариков, проживающих в доме престарелых.

Акция в АШАНе

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:

- Наши добровольцы с радостью приходят туда, где нас ждут и где наше появление будет полезно. Сотрудничество с детским домом-школой – очень перспективное направление работы. В планах и творческие занятия, и просветительские беседы, и спортивные мероприятия. Но самое главное, что у детей появляется возможность почувствовать свою нужность, в реальных делах попробовать свои силы, внести какой-то пусть маленький, но очень нужный добрый вклад в жизнь общества.

Продолжение следует.

Приглашаем добровольцев, готовых поучаствовать в реализации проектов направления «Помощь детям». Главное условие – желание частицу своей жизни, внимания, своего сердца отдавать детям. Всему остальному научим, поддержим. А вдохновят вас сами дети! Приходите сами, приводите друзей и знакомых. В добровольчестве нет ограничений по возрасту! Вся информация на сайте
14 февраля 2014г.
Просмотров: 1888