Грант фонда Серафима Саровского «Лучик надежды»

Итоги реализации...


В марте 2013 года Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии выиграла грант благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского (500 тыс. рублей).

Средства были направлены на организацию поста милосердия в детском доме-интернате для детей с отклонениями в развитии и приобретение различных приспособлений для ребятишек с тяжелыми диагнозами. Проект назывался «Лучик надежды».

30 августа за круглым столом участники проекта рассказали коллегам по социальной работе, что удалось сделать за несколько месяцев. Сотрудники социального учреждения признаются: благодаря гранту, в детском доме-интернате началась новая жизнь. Маленькие пациенты, которые раньше целый день смотрели в белый потолок, теперь могут греться на солнышке, любоваться зеленью и красотой окружающего мира.

На полученные средства Служба Милосердия закупила специальные коляски с фиксаторами для прогулок, вертикализаторы – устройства, помогающие фиксировать ребенка в сидячем или стоячем положении, а также магнитофоны и игрушки.

На фото: летние оздоравливающие прогулки по территории

Но самое главное – появилась возможность организовать пост милосердия. Если раньше к детишкам с отклонениями в развитии приходили только добровольцы, и занимались они в основном с теми, кто может самостоятельно передвигаться и видеть мир, то с открытием поста милосердия сюда на регулярной основе стали приходить штатные сестры милосердия.

Они занялись развитием самых трудных детишек, которые большую часть жизни проводят в кровати и практически не умеют общаться. Здесь на одного сотрудника детского дома приходится 14 таких трудных детишек, и просто физически невозможно уделить каждому ребенку должное внимание.

На фото: учимся вместе ходить

Сестры милосердия в первую очередь предоставляют детям возможность эмоционального развития, тактильного общения, также они учат их самостоятельно сидеть, ходить, принимать пищу, выводят на прогулки и, конечно же, проводят творческие занятия. Самоотверженность сестер милосердия заряжает позитивом и сотрудников детского дома. По словам директора учреждения Ирины Леонидовны Ерёменко, персонал стал иначе относиться к рабочим обязанностям, а именно как к служению, жизненно необходимому для ребятишек.

На фото: участники круглого стола

Действие гранта закончилось, но взаимоотношения с домом-интернатом продолжаются. Чтобы проект и дальше развивался, необходима поддержка добрых людей. Духовник Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко подчеркивает, что одежда, игрушки, хорошее питание по-прежнему необходимы проживающим в доме-интернате, но самое важное – это труд сестер, которые дарят живое человеческое тепло, любовь и общение. Поэтому кадровый вопрос стоит на первом месте.

Поддержать финансово сестринский пост милосердия в доме-интернате можно через сайт Православной Службы Милосердия www.ekbmiloserdie.ru (раздел оказать помощь)
Также желающие присоединиться к добрым делам могут звонить по телефону в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.

Автор: Ирина Пономарева

Фотоотчет. «Лучик надежды»

Пожертвовать

18 сентября 2013г.