Патронажная служба: в гостях у Дии Егоровны


Бывает так, что, живя в большом городе, имея соседей и даже родственников, человек остается один на один со своими проблемами: телесными, душевными и духовными. Именно для таких людей действует патронажное направление Православной Службы Милосердия. Сестры милосердия и добровольцы приходят на дом, чтобы помочь в уходе и душевно поддержать подопечного.

Дия Егоровна Шибанова

Дия Егоровна Шибанова родилась в 1936 году, в самый разгар гонений на Церковь, однако ее родители решили дать ей имя по церковной традиции посмотрели, память каких святых в этот день празднуется, и назвали ее Дия. Большую часть своей жизни Дия Егоровна провела без Церкви, однако стремление к добрым делам у нее было немалое - у себя в Кургане при райсобесе она создала отделение социальной помощи на дому, благодаря ее трудам около двух сотен одиноких пожилых людей получали помощь, и сама она тоже ходила по адресам. Сохранились фотографии и многочисленные благодарственные грамоты. Никакое доброе дело не остается у Господа забытым, и вот теперь, когда Дия Егоровна после инсульта безвыходно сидит в квартире (сейчас она живет у родственников в Екатеринбурге), к ней приходят сотрудники Православной Службы Милосердия.

Каждый будний день к Дии Егоровне приходит Алевтина Евгеньевна Шаврина, профессиональная сиделка. Она помогает совершить утренний туалет, причесаться, умыться, покушать, и, конечно же, просто разговаривает по душам со своей подопечной. Дия Егоровна очень общительная, привыкла быть с людьми, и сейчас ей особенно тяжело находиться в замкнутом пространстве. Она смотрит телеканал "Союз", но телевидение, конечно, не способно заменить живое общение.

Очень важен уход за телом и эмоциональная поддержка, но все-таки без самого главного - без духовной работы - жизнь остается пустой. Поэтому многие подопечные рано или поздно начинают стремиться к Богу и просят пригласить к ним священника. Вот только на всех подопечных одного батюшки не хватает, поэтому сначала приходит сестра-катехизатор. Она помогает приготовиться к исповеди и причастию, разбирает вместе с подопечным, какие страсти у него есть и как с ними бороться, напоминает о том, что в первую очередь нужно готовиться к жизни вечной, переход в которую может совершиться в любой момент. В зависимости от степени воцерковленности требуется разное количество занятий.

И вот, когда, наконец, подопечный разобрался со своими основными духовными проблемами, к нему приходит священник. Подопечных патронажной службы окормляет отец Димитрий Муравьев, клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона. Он совершает таинство исповеди и затем причащает Святых Христовых Таин.

Вместе с Анастасией Саушкиной, сестрой-катехизатором, Дия Егоровна занималась по дневнику кающегося, и вот теперь к ней пришел отец Димитрий. Совершается небольшая, но проникновенная служба, за которой молятся и сестры милосердия, после чего отец Димитрий исповедует и причащает Дию Егоровну. Делясь впечатлениями, Дия Егоровна отмечает, что раньше всегда не было времени на заботу о своей душе, в церковь она ходила редко, и только сейчас она обратился к Богу. Мы уходим, а Дия Егоровна остается радостной, и снова ждет нас в гости.

P. S. Если вы тоже хотели бы помогать тем, кто нуждается в уходе и простом человеческом общении, присоединяйтесь к патронажной службе. Возможно, именно ваша забота и участие спасут кого-то от одиночества и уныния.

Подробную информацию о предстоящих встречах можно уточнить у диспетчера Православной службы милосердия по тел. 200-07-04.

Мы ждем добровольцев каждое воскресенье в 13:00 в храме Успения Богородицы на ВИЗе по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо на ВИЗе).

  • Транспорт: трамвай (ост. ВИЗ, ост. Слесарей, ост. Кирова): 1, 2, 3, 6, 7, 10, 11, 13, 18, 19, 21, 23

  • Автобус (ост. ВИЗ): 06, 07, 43

На территории храма есть парковка для машин.Пожертвовать

09 декабря 2012г.
Просмотров: 1566