Лёне необходима помощь специалиста

Поможем подростку выйти из тяжелой депрессии.
В семье Яковлевых воспитываются четверо детей. Старшая дочь учится в 11 классе, отличница, готовится поступать в университет. Средний сын Леонид учится в 9 классе, он ударник в школе, а еще увлекается рисованием, программированием и моделированием в виртуальной реальности. Средняя дочь тоже ударница учится в 4 классе. А младший сынок с синдромом Дауна, поэтому мама Светлана, математик по профессии, работавшая до этого учителем в школе, теперь находится с ним дома.

– Этим летом у среднего сына Леонида случилась тяжёлая депрессия, – делится Светлана Яковлева. – Выяснилось, что у него тонкая, чувствительная натура. Он очень тяжело переживал неудачи. Возможно, в 8 классе перенапрягся: хорошо учился в IT-классе, где кроме обычных предметов было ещё программирование и дополнительно ходил на курс по моделированию в виртуальной реальности, А также часто участвовал в соревнованиях и ещё ходил на разные кружки.

До лета парень еле дотянул, сил было мало. Родители думали, что он отдохнёт, съездит в лесной лагерь, развеется. Но там ему стало только хуже, жизнь в лесу, командные соревнования, он был командиром своего звена и всю ответственность за проигрыши брал на себя – по мнению родителей, все это стало стрессом для него. По возвращении психиатр отправила подростка в больницу с диагнозом «тяжелая депрессия».

– Месяц в больнице лежал, – продолжает мама. – В сентябре пошел в школу, но ситуация не исправилась, одноклассники раздражали, появилась агрессивность, суицидальные мысли. В октябре снова попал в больницу, после чего сына отправили на домашнее обучение и назначили большие дозы антидепрессантов, которые сильно затормаживают мозговую деятельность, он очень быстро устает, трудно думать. У него прекрасно получалось программировать, будущее связывал с этой профессией. Сейчас ездим к психиатру, чтоб Лёня снова обрёл цели и смысл жизни, чтоб уйти со временем от таблеток.

Пока подростку тяжело находиться в обществе, трудно учиться. Чтоб восстановиться, ему длительно нужно пить антидепрессанты и заниматься с психотерапевтом. Занятия со специалистом очень нужны, ведь парень учится в 9 классе, впереди экзамены, нужно планировать будущее. Глава семьи по профессии столяр-краснодеревщик, строит дом, всё делает сам: фундамент, стены, крышу, отделку и прочее. Но два года назад у него случился обширный инфаркт, а этим летом ему сделали операцию по шунтированию. Сил теперь мало, работать, как прежде, уже не может, а психотерапия среднего сына дорого обходится для семейного бюджета.

Давайте поможем этой прекрасной семье пережить сложные времена, поддержим сына-подростка, ведь у него впереди вся жизнь!

22 января 2024г.