Семья с четырьмя приемными детьми осталась без машины

Сбор на срочный ремонт автомобиля.
Помощь нужна бывшей сотруднице Службы Милосердия, которая воспитывает четверых приемных детей, Елене Викторовне Кокшаровой. Семья живет за городом, недавно в ДТП пострадала машина Елены, виновник оплатить ремонт не может. Кокшаровы оказались отрезанными даже от продуктовых магазинов.

В середине 2000-х Елена Викторовна Кокшарова была легендой Службы Милосердия. Она трудилась психологом в центре защиты семьи «Колыбель», отговаривала кризисных беременных от абортов. Многим детям, которые родились благодаря тому, что Елена когда-то поддержала матерей, сегодня уже по 10-12 лет. И до сих пор к ней на консультации отправляют «женщин в состоянии репродуктивного выбора». Заявки приходят как от екатеринбургских знакомых, так и от московских коллег.

Кроме двоих родных детей, сына и дочери, Елена стала мамой для четверых приемных детей, каждый из которых появлялся «не без промысла Божия».

Старший сын собирался жениться, дочка шла в 1 класс. Мы с подругой поехали в полуразрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы под Сысертью. Там одни стены, даже купола нет. Стоим, читаем акафист, а я всё об одном думаю: «Хочу ребёнка, девочку». И вдруг в голове мысль: «Бери, всё будет хорошо!». Будто Сама Богородица сказала… И вот что значит воля Божия: можно сказать, чудесно всё устроилось, и нам в больнице отдали девочку, ей было всего 20 дней. Так появилась у нас Анечка. Она буквально купалась в нашей любви, была эпицентром семьи. Как психолог я понимала, что для равновесия нужен ещё один ребёнок.

Когда опека сообщила, что можно посмотреть мальчика, я приехала в Дом малютки. Помню, шла смотреть другого мальчика. Он зашел в комнату – и никак на меня не отреагировал. А потом зашел Андрей. Он твердо закрыл за собой дверь и никого из детей больше в комнату не пустил. Сразу заявил: «Моя мама!». Но у него за плечами уже был один год пребывания в приюте, мы пережили большинство детдомовских проблем, плюс лечили болячки, доставшиеся ему от родителей. Слава Богу, все это в прошлом.

Потом в семью пришла Матрона. Скажу честно, после Андрея хотела остановиться, пожалела себя… Но мне позвонили из опеки и предложили девочку. А у меня уже и сил нет. Ну, в крайнем случае, думаю, только девочку, и только маленькую-маленькую. А начальница опеки и говорит: «Только у этой девочки одна особенность: она очень маленькая». Малышке было всего два месяца.

А последней стала Машенька. В силу сложившихся обстоятельств приемная семья, в которой жила девочка, не смогла о ней заботиться, и Елена подхватила Машу. С тех пор прошло почти восемь лет. Дети растут, слава Богу. Ане и Андрею по 13 лет, Маше 11, а Матреше 10. Ребята успешно учатся на семейном образовании, но с городом связи не теряют, регулярно выбираются в Екатеринбург в секции и по делам.

В октябре в нашу машину въехала грузовая "Газель". Водитель молодой и неопытный. Мы, слава Богу, отделались испугом и ушибами, машина пострадала серьезнее. Разбит задний бампер, багажник, топливный бак, сиденья, фары и прочие элементы машины. Так как тот водитель совсем недавно взял "Газель" в аренду и не застраховал ее, то, естественно, он не может оплатить нам ремонт. Мы оказались отрезаны от всего. Ладно, спортивные тренировки, но мы даже не можем добраться до продуктовых магазинов (они далеко), и общественный транспорт через наш поселок не ходит, – рассказывает Елена.

Все дети, жизнь большой семьи – только на ее хрупких плечах. Пособий, выплачиваемых государством на детей, хватает только на то, чтобы закрыть продуктовые нужды. Елена просит помочь ей с ремонтом автомобиля.

19 декабря 2023г.