Без специального питания Даша может только лежать

Девушке с эпилепсией срочно нужно специальное питание.
Друзья! Мы вновь просим оказать помощь нашей давней подопечной Дашеньке Трениной. Сборы в поддержку девочки выходят три года подряд. Тогда Даше было 16 лет, и друзья Службы Милосердия помогли собрать средства на удобную коляску для неходящей девушки. Потом был сбор на специальное питание. Благодарим всех за помощь!

Сейчас Даше 19 лет, но выглядит она младше. Ее вес – всего 24 килограмма – это результат заболевания нервной системы. Список диагнозов очень длинный: дегенеративное заболевание нервной системы, тетрапарез, когнитивные нарушения, деформация стоп – можно продолжать долго. Практически с рождения Даша страдает эпилепсией. Когда-то она больше двигалась, ходила. Теперь все чаще лежит или сидит в коляске. Из-за малоподвижного образа жизни стадает позвоночник (сколиоз 4 степени), а также сохраняются проблемы с питанием.

Болезнь побороть уже нельзя, но девочка учится с ней жить и даже умеет находить радости в жизни: песни, прогулки, посещение храма. Подробнее познакомиться с ее историей можно тут. Нужно понимать, что эта девочка уже очень много лет практически ежедневно переживает эпилептические приступы и чувствует себя очень слабой и беспомощной.

Четвертый год мы боремся за то, чтобы наладить питание. Даше трудно и жевать, и глотать, и усваивать пищу. Мы готовим для нее все протертое, кормим малыми порциями. Подобрали смесь, которая более-менее усваивается и подкрепляет Дашу. Это специальная белковая смесь «Resource Optimum». Но одной банки смеси хватает на 4 дня, а закупить на месяц для нас – совсем нереально, – рассказала бабушка Даши.

После того как девушке назначили белковое питание, она поправилась и окрепла. Например, она может постоять несколько минут и просидеть без поддержки. А вертикализация предельно важна для таких людей!

Одной банки смеси Даше хватает на четыре дня, а в месяц уходит восемь банок, цена одной баночки примерно 1000 рублей. Это значительная сумма для скромного бюджета многодетной семьи. С учетом нестабильной ситуации и роста цен 100 000 рублей должно хватить на целый год.

Мама Дашеньки Екатерина одна воспитывает троих детей, двое из которых находятся на инвалидности, а отец девочки умер. Семье помогает только бабушка Ольга Боровинская, которая трудится в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Даша любит бывать с бабушкой в храме, ей нравится, когда ее подвозят к большим иконам и подсвечникам. Между службами, пока бабушка моет и прибирается на территории, она «гуляет» в коляске и дышит свежим воздухом.

Дорогие благотворители, давайте все вместе поможем семье Трениных, без добрых людей им не справиться. С вашей помощью нам уже не раз удавалось поддерживать эту семью. Очень надеемся, что и на этот раз ваши сердца откликнутся.

Если у вас остались вопросы, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на них по телефону в Екатеринбурге 200-07-04.
13 декабря 2023г.