Поможем бабушкам и дедушкам из первоуральской богадельни

Сбор на продукты и средства по уходу.
В Православную Службу Милосердия обратились сотрудники первоуральского приюта «Екатерининская обитель». Это наши коллеги, которые уже 6 лет помогают самым незащищенным подопечным – одиноким пожилым людям и инвалидам.

По сути, богадельня стала ответом на беспокойство о пожилых прихожанах настоятеля храма святой великомученицы Екатерины отца Иакова Айсина. К батюшке периодически подходили приходские бабушки, которые говорили о своем страхе будущего: «Никого у меня кроме Господа, Богородицы и прихожан нет. Стану немощной, что тогда делать, кто придет за мной ходить? Господи, не оставь!» И Бог не оставил, но послал отцу Иакову в помощь множество неравнодушных людей.
Для обители и других социальных приходских проектов рядом с храмом построили большой двухэтажный дом. На 2 этаже размещается кризисный центр для мам с детьми, а на первом расположились бабушки и дедушки. Получилась связь поколений – живая детская радость вносит в жизнь пожилых людей свою важную краску. Детки часто забегают в гости к бабушкам, те, кто в силах, готовы даже поводиться с ребятней, пока мамы решают вопросы с документами, пособиями и устройством на работу.

Богадельня – это не есть образ идеальной ситуации в старости. Это вынужденная мера. Необходима она потому, что есть не просто неидеальные, а страшные ситуации человеческого одиночества и покинутости. Есть старики, у которых в результате разных трагических коллизий не осталось на земле ни одной родной души. Есть старики, которых бросили. Есть старики, с которыми бок о бок живут их взрослые дети, ставшие настолько равнодушными, что не заботятся о своих беспомощных родителях. Богадельня – это попытка заменить одинокому человеку СЕМЬЮ, которую он по разным причинам потерял, – говорит руководитель социальных проектов Александра Малахова.

Воцерковленность не является условием приема в богадельню. Есть люди нецерковные, а есть и те, у которых в прошлом был опыт посещения храма, участия в таинствах, но теперь многие в силу возраста и заболеваний до храма сами не добираются. Батюшка регулярно навещает, исповедует и причащает желающих. Кроме того, каждый день подопечных наполнен. Можно сходить в храм или принять участие в творческом мастер-классе, побеседовать с психологом или социальным работником, даже вспомнить таблицу умножения или поиграть в настольные игры – все для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо.

Сейчас в обители живут 26 человек, 15 из которых нуждаются в круглосуточном уходе. Иногда здесь помогают и не одиноким бабушкам: у которых есть ухаживающие родственники, но временно родственникам нужна поддержка, чтобы решить насущные проблемы.

Но насущные проблемы есть и у самой обители. Конечно, все жители богадельни вносят в качестве пожертвования часть своей пенсии, как это происходит и в государственных домах престарелых. Но эти пожертвования покрывают только треть расходов на содержание подопечных, оплату труда сиделок и сотрудников обители.

Обители очень нужны:

  • продукты длительного хранения: крупы, масло (растительное и сливочное), консервы (рыбные, мясные, овощные, молочные), смесь компотная, чай и кондительские изделия
  • продукты для заморозки: рыба, мясо, курица
  • средства гигиены и ухода: подгузники для взрослых (разные размеры), одноразовые пеленки (60/90), влажные гигиенические салфетки с кремовым эффектом, пенки для мытья и ухода за телом
  • хозяйственные моющие средства, стиральный порошок
  • постельное белье и одежда.

Всего на закупку необходимых вещей обители нужно собрать 150 000 рублей. Любая помощь здесь будет принята с благодарностью!

25 октября 2023г.