Соня Степнова готовится к школе

Курс реабилитации для шестилетней Сонечки с ДЦП приблизит возможность жить полноценной жизнью, учиться в школе, общаться и взаимодействовать в социуме, а также безопасно передвигаться.
Сонечка – запланированный, желанный и долгожданный ребенок, но случилось так, что она появилась на свет раньше срока – на 26 неделе с весом 980 граммов. У малышки было сильное кровоизлияние в мозг, эпиактивность, сопровождающаяся страшными судорогами. Это привело к развитию гидроцефалии. Малышка не умела сама дышать, не было сосательного рефлекса.
– Три месяца мы выхаживались ее в больнице, – рассказывает мама Сони Елена Степнова, – а в четыре месяца дочке сделали операцию по установке шунта в голове, чтобы жидкость из желудочков мозга (ликвор) отходила, а не копилась в голове. Эпиактивность со временем ушла, а вот гидроцефалия дала тяжелые последствия – поражение центральной нервной системы, ближе к году у нее диагностировали ДЦП (левосторонний гемипарез) и тугоухость 2-3 степени (дочь носит слуховые аппараты).

С семи месяцев мы активно занимались реабилитацией в бесплатных центрах, но там огромные очереди, в связи с чем детям не проводят полноценный курс лечения, кроме того полностью отсутствует индивидуальный подход. После года мы обратились в платный центр «Здоровое детство», динамика пошла хорошая, меня обучили массажу, который до сих пор делаю дочке каждое утро.

Сонечка с сильным опозданием, но прошла все этапы (переворачивалась, сидела, ползала) и к двум годам пошла самостоятельно, а в три года родители нашли педагога, которая занимается умственным развитием Сони.

Девочка – умница, борец, любит жизнь и очень старается! Но из-за поражения ЦНС еще сохраняется много поведенческих проблем. Порой она уходит в себя и не воспринимает ничего, что происходит вокруг, может внезапно побежать на дорогу. Или не может сосредоточиться на задании, резко вскочить и уйти во время занятий или приема пищи. Также ДЦП хоть и не тяжелое, но моторная неловкость присутствует: малышка может упасть на ровном месте, она слабо ощущает себя в пространстве.

Мама нашла центр, где специалисты как раз проводят коррекцию поведения и сенсорную интеграцию, что помогает улучшить моторные навыки. Все занятия платные, но дают хороший результат. Стоимость курса 99 800 рублей. Но в декабре 2020 года из семьи ушел папа, а мама давно уволилась с работы по уходу за ребенком-инвалидом и на данный момент не имеет возможности обеспечить дочери полноценную реабилитацию.

Сонечке уже шесть лет, она готовится к школе, и коррекция поведения, сенсорная интеграция ей крайне необходимы. Очень хочется дать ей возможность жить полноценной жизнью, учиться в школе, общаться и взаимодействовать в социуме и безопасно передвигаться.

Мы с вами можем помочь ей, отправив смс на короткий номер 3443 со словами «ССП3 500», где вместо 500 можно указать сумму (кроме абонентов «Мотив» и «Теле 2»). Совершить перевод можно и с банковской карты через наш сайт, нажав на кнопку «Пожертвовать».

Если у Вас остались вопросы, звоните по телефону нашего диспетчера в Екатеринбурге (343) 200-07-04.
12 августа 2022г.