Сестрички

По необычной форме пациенты больниц cразу определяют – это не санитарка и не врач, это сестра милосердия. Образ сестры, слава Богу, в последнее время стал узнаваем, лишь изредка вызывая непонимание. В начале 20 века сестер милосердия знали все, и взрослые, и дети. Белый плат и фартук с крестом носили и царственные сестры – дочери императора Николая II, которые во время Первой мировой войны несли сестринское послушание и госпиталях.
Сегодня в Екатеринбурге сестры присутствуют в десятках лечебных и воспитательных учреждений – в больницах, в домах престарелых, в богадельнях, в детских приютах, а также на патронажных адресах.

Когда женщина после испытательного срока принимает решение стать сестрой милосердия, ей дарят форму сестры как напутствие и залог того, что сестричество – это и личный подвиг, и дар Бога. Рассказывает старшая сестра Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия Юлия Белканова:

– Когда сестра делает выбор в сторону сестринского служения, она берет на себя крест. Даже очевидным образом, когда ее посвящают в сестры милосердия, то на голову ей возлагают специальный плат, апостольник, на котором вышит особый крест.

Красный крест – символ медицинской помощи – а внутри него вышитый золотой ниточкой православный крест. В этом кресте заключена и огромная ответственность сестер. Ведь их жизнь должна максимально соответствовать евангельскому идеалу. Сестринский крест видят люди, к которым приходит сестра. Особенно тяжело болеющие, видя входящую в палату сестру милосердия, воспринимают ее, как ангела. Потому что ожидают, что вместе с сестрой придет утешение, доброе слово и дело.

Каждая сестра проходила длительный путь подготовки, становясь сначала кандидатом в сестры, а потом уже принимая решение о посвящении. Посвящения новых сестер милосердия у нас проходят дважды в год. Именно тогда тем христианкам, которые были кандидатками в сестричество, впервые вручается форма. Апостольник торжественно возглагает на голову духовник сестричества и Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко. Апостольник и фартук дисциплинируют свою хозяйку и напоминают о смысле сестринского служения. Если сестра честно несет свое послушание, то через некоторое время ее посвящают в плат с крестом.

На сегодняшний день у нас 90 сестер милосердия и 10 кандидатов. То есть через полгода, когда их будут посвящать, нам нужно сшить для них форму. Так сложилось, что форма – это подарок, ведь сестра милосердия в свою очередь будет свои душевные и физические силы дарить людям, нуждающимся в помощи.

Расходы на форму на ближайший год:
- Пошив комплектов (фартук + плат) – 28 200 рублей
- Пошив платов с крестом – 6 750 рублей
- Пошив медицинских халатов для постовых сестер милосердия в больницах – 30 000 рублей
Итого – 64 950 рублей.

– Форма помогает не только самой сестре, но и подопечным. Много раз мы слышали от них: «Вот, я увидела сестру милосердия и поняла, что отчаиваться не стоит, вспомнила о Боге, вспомнила молитвы, которым когда-то в детстве меня учила бабушка». Мы появляемся в форме не только в храмах и больницах, но и на улицах города, в магазинах, в офисах наших благотворителей, на официальных мероприятиях. Внешний вид сестры милосердия – это своеобразное свидетельство о Христе, – рассказала Юлия Белканова.

13 июля 2022г.