Этот день мы приближали, как могли

Сбор на подарки к Дню Победы для ветеранов тыла и труда

Сегодня Православная Служба Милосердия поддерживает 68 человек, для которых война – не история, а часть их жизни. Это ветераны тыла, ветераны труда, дети войны, которые вместе с родителями претерпевали все ее горести, оккупацию, тяжелый труд на благо фронта, голод.

Сестры милосердия и добровольцы регулярно навещают подопечных. Но и к Дню Победы очень хочется приготовить для них подарки. Ведь за каждым скромным дедушкой или бабушкой стоит история… его личная и история страны. Знакомьтесь!

Отец Евгении Николаевны Юрчиковой ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. Тогда ей было всего три года. В 1941 принял участие в октябрьском параде на Красной площади. Написал родным: «Смотрите в хронике парад. Самый высокий с винтовкой наперевес – это я». А через год, поднимая роту в атаку, был убит осколком снаряда в голову.

В их доме была котельная, благодаря которой они и пережили войну. Особенно трудно было в 41-м. Втроем жили на мамину зарплату. А еще из своего заработка мать умудрялась делать взносы в пользу фронта: приобретала облигации, регулярно отправляла посылки неизвестным солдатам. Половина ее зарплаты уходила на эти цели. Маленькую Женю водили в детский сад интернатовского типа, он располагался в парке Маяковского. Норма хлеба для неработающего тогда составляла 200 граммов:

– Кусочек хлеба, который выдавали в детском саду, просвечивал насквозь. Каша без молока, без масла. Пост был постоянно. В субботу меня забирали на выходные домой, и я спрашивала: «Мам, а ты меня досыта накормишь?». Но, слава Богу, с верой мы пережили эти тяжелые времена, – вспоминает Евгения Николаевна.

Отец Аллы Федоровны Песигиной тоже ушел на фронт добровольцем и также через год погиб. Но ее семье выживать в войну было тяжелее:

– Мама – немка по национальности. При переезде из одного города в другой мама паспорт «потеряла», чтобы близких от неприятностей уберечь. Однако из Талицы сделали запрос в Оренбург и установили ее национальность. Ее, вдову советского солдата, уволили с работы, выгнали с детьми из комнаты в коммуналке. Нас забрала к себе соседка тетя Тоня. Ее муж тоже на войне погиб. Так и жили в одной комнате впятером, две семьи. Люди жалели нас, помогали, – рассказала Алла Федоровна.

Пелагии Максимовне Омельчук в 1941 году было семь лет. В семье пятеро детей, мать умерла, отец работал, а дети заботились друг о друге. Жили на Украине, которая в первые годы войны была оккупирована немцами. Старшую сестру Надежду забрали в Германию на работы. Слава Богу, через два года ей удалось вернуться на Родину. Однажды отважная Поля даже папу охраняла. Она в буквальном смысле заслонила его собой во время досмотра в их доме. Девочка сидела на соломе, которой была прикрыта крышка в яму. Отец в это время прятался в подвале.

Голод в те годы был постоянным спутником большой семьи Нещадименко. Выживали благодаря дарам природы. Собирали в поле «калачики» (плоды просвирника низкого). Сладкие на вкус зернышки были настоящим лакомством для детворы!

– Пшеничного хлеба даже не видели. Маленький кусочек кукурузного хлеба давали с собой в школу, и всё. В детстве я Бога не знала, но так к Нему обращалась: «Боже, будет ли такое время, когда я хлеб буду есть?». И дожила! Благодарю Господа и Божию Матерь! Сейчас мы ангельский хлеб едим, белый. Только Господа не благодарим, не читаем «Отче наш». Я знаю, что такое голод», – отмечает Пелагия Максимовна.

Каждый, кто пересекался с войной, сохранил в памяти подобные истории. Наши поздравления, теплые слова и подарки в День Победы – как дань уважения и благодарности этим людям, их трудам и молитвам в дни войны.

Подарки мы хотим составить разные. Для патронажных подопечных: плед, домашний пирог или сладости к чаю, три гвоздики. Дети уже нарисовали открытки, к тому же в подарок мы вложим песенники со словами самых лучших песен военных лет. А подопечных из дома для престарелых сфотографируем, красиво оформим фотографию в стиле «9 мая», вставим в рамку и подарим вместе с цветами и красивым полотенцем.

Всего на подарки к Дню Победы нам нужно собрать 71 450 рублей.

В комментариях к пожертвованию пишите имена своих бабушек и дедушек, прошедших войну. Если они не были крещены, то сделайте об этом отметку. Сестры милосердия ежедневно молятся за всех подопечных и благотворителей Службы Милосердия.

С наступающим Днем Победы!

27 апреля 2022г.