Приступы эпилепсии можно купировать!

Сбор на реабилитацию для 21-летнего Сергея из Ивделя
С Сергеем Старцевым мы знакомы уже более 10 лет. Впервые его мама обратилась за помощью в Службу Милосердия, когда ему только-только исполнилось 13, а сегодня ему уже 21 год. Взрослых парень.

На сроке 32 недели у его мамы отошли воды, а роды не начинались. Врачи заняли выжидательную позицию и убеждали роженицу, что все будет хорошо. А Сережа провел 25 часов, задыхаясь в маме. Когда мальчик появился на свет, врачи даже не надеялись, что он выживет. Но он выжил, хотя и провел первые 2,5 месяца на аппарате ИВЛ. Потом были первые курсы реабилитации и постановка тяжелого диагноза – ДЦП, частичная атрофия зрительного нерва, поражение центральной нервной системы. Жизнь семьи превратилась в постоянные поездки по реабилитационным центрам и больницам.

– Со временем мы научились не падать духом, не сдаваться и верить в своего сына. С большой задержкой, но Сережа научился переворачиваться, ползать, кушать самостоятельно, разговаривать, проситься в туалет, стоять у опоры недолгое время, но ходить самостоятельно он не может, передвигается на коляске, – рассказывает мама Сережи Ольга Александровна.

Когда Сережа подрос, начались другие проблемы. В 2007 году у него произошел первый приступ эпилепсии. Через два года наконец наступила ремиссия, но на фоне приступов эпилепсии появились контрактуры суставов, усилилась спастика в нижних конечностях. Сначала врачи отказывали Сергею в операции по решению проблем с руками и ногами: не операбелен, диагноз не утешителен. Но Старцевы не опускали рук и нашли докторов, которые взяли на себя ответственность за проведение такой операции. Затем многие другие родители из уральских городов и поселков, вслед за Старцевыми, как за первопроходцами, ехали к тем же врачам, чтобы помочь своим детям.

– После операции мы много реабилитировались и восстанавливались, добились хороших результатов. Сережа научился стоять и делать несколько шагов у опоры. У нас было много операций, гипсований, реабилитаций. Это наша обыденная жизнь, – рассказала Ольга Александровна.

Весной прошлого года у Сергея внезапно поднялось высокое давление, после чего его как будто подменили. Некоторое время он перестал проявлять интерес к происходящему, просто лежал и не было сил на любимые занятия. Семья заволновалась, начали искать специалистов, чтоб понять, что же случилось. Но в Ивделе никто из врачей не мог помочь с диагностикой. Только через два месяца, накопив деньги на диагностику в частной клинике, семья выбралась в Екатеринбург. Сергею становилось все хуже.

– Специалисты клиники УГМК провели диагностику и расписали лечение на три месяца. Оказалось, что плохое самочувствие Сережи – это последствие эпилепсии. После начала лечения мы практически сразу заметили, что Сергею стало лучше, поэтому решили не менять врача. Приходится периодически приезжать в Екатеринбург для диагностики, корректировки медикаментозного лечения и закрепления результата. За это время мы потратили немаленькую сумму денег. Кроме того, каждый раз приходится преодолевать путь в 600 км от дома до Екатеринбурга, думать о том, где нам жить во время реабилитации. Но иного варианта просто нет.

В семье Старцевых работает один папа, так как Сергей нуждается в постоянном уходе и мама должна быть рядом с ним. Большая часть заработанных отцом средств уходит на лечение Сергея. В данный момент ему необходимо пройти реабилитацию в условиях специализированного медицинского центра. Стоимость одного курса 68 000 рублей.

Сергей – жизнерадостный, любознательный парень. Да, ему плохо подчиняется его организм, и он совсем немного отстает от сверстников в развитии. Но насколько удивительна стойкость и энергия его мамы. Она до сих пор, несмотря на то, что Сергей уже взрослый и достаточно крепкий, поднимает его, делает все процедуры, набирается сил, чтобы возить его в другие города на реабилитации. Это подвиг.

Приступы эпилепсии, которые так мешают Сергею жить, можно купировать! Надеемся, что найдутся люди, которые поддержат эту замечательную семью.

24 ноября 2021г.
Просмотров: 302