Каждый ребенок – как свой

Друзья, мы вновь обращаемся к вам за помощью в сборе средств в поддержку инструкторов и педагогов нравственно-патриотической экспедиции «За други своя».
Зимняя смена экспедиции «За други своя» пройдет в дни новогодних каникул. Необычная программа в непростых условиях. Участники выдвинутся из Екатеринбурга пешком, на лыжах. Лагерь будет разбит в районе горы Хрустальной. В зимних условиях от педагогов и инструкторов требуется не просто больше энергии, но и сил, концентрации, внимания.

Что такое работа в детской экспедиции? Это концентрация внимания в круглосуточном режиме, это выкладка по полной. Этот сбор открыт в поддержку тех, кто решился быть не просто родителем, но педагогом в проекте, большую часть которого составляют подростки.

Педагогический костяк составляют девять человек, трое из которых – в прошлом кадровые офицеры.
Олег Олегович Савин. Вырастил двоих детей. У старшего сына уже своя семья, дочка – студентка. Олег Олегович давно на пенсии за выслугу лет, но ему не сидится дома. Когда-то он мечтал, что закончит работать и будет путешествовать по крымским горам. Сбылось только одно – он путешествует, но не по Крыму и не в маленькой компании. Он является бессменным старшим инструктором экспедиции, зимних и летних походов, сплавов и восхождений. Бесконечные разъяснения, почему важно сделать именно так, а не иначе, именно тебе, а не кому-то другому – он всегда на связи с каждым участником экспедиции. Иногда кажется, что он больше и чаще всех строжит ребят. Но в конце экспедиции его трудно разглядеть, потому что, прощаясь, ребята обнимают его. А вы, наверное, догадываетесь, насколько важным и ценным человеком нужно быть, чтобы к тебе так относился колючий и важный подросток.

Константин Бунин тоже мечтал о путешествиях на пенсии. Его манили казахстанские вершины, и он также сегодня трудится в экспедиции. Все хозяйство, вся амуниция, катамараны, кухня, палатки – все на нем. В обычной жизни Константин возглавляет Службу помощи бездомным. Интересно, в экспедиции он отдыхает или отдых начинается для него по возвращении на обычную работу? Помогает Константину Андрей Фоминых, многодетный отец, в прошлом офицер полиции.

Внутренние установки в работе психолога проекта Ольги Петровны Рудацкой наглядно проиллюстрирует следующий эпизод:

– Однажды я видела такую картину: по пояс в реке стоит Ольга Петровна, а выше по течению купаются дети. Это была не экспедиция, а просто частный поход с купанием на реке. И в принципе она могла бы спокойно расположиться на берегу и загорать, ведь у всех детей были родители. Могла бы? Нет, Ольга Петровна не могла бы этого сделать. Она стояла в реке и страховала ребятишек, которые, даже не замечая ее, катались по течению. Для меня этот эпизод раз и навсегда определил, кто такие педагоги проекта «За други своя», – рассказала сотрудник Службы Милосердия Ксения Кабанова.

Евгения Оханова. Благодаря ей почти каждый участник экспедиции или уже играет на гитаре, или только учится, или мечтает научиться, или с удовольствием подпевает. О каждом инструкторе можно рассказать целый ворох историй!

Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта «За други своя»:

– Мы безмерно ценим каждого из наших педагогов. И нам хотелось бы сохранить эту команду, достойно вознаграждая их за труды. Но сегодня сделать это сложно. Надо отметить, что каждый раз к нам обращаются семьи, у которых непростая финансовая ситуация. Это и многодетные, и неполные, и даже обычные семьи, в которых родители по разным причинам сегодня не могут себе позволить полностью оплатить путевку для ребенка. Сегодня ситуация у всех непростая: цены растут на все, а зарплаты, к сожалению, нет. И мы попали в так называемую «вилку»: с одной стороны, хочется взять в экспедицию всех детей, а с другой стороны, мы хотели бы достойно оплатить круглосуточный труд педагогов. Мы всегда идем навстречу родителям и воспитателям детских домов (а в экспедицию периодически ездят и дети из детдомов), но и оставлять без вознаграждения наших замечательных инструкторов не хотелось бы. Поэтому мы очень просим всех неравнодушных к нашему общему будущему помочь нам в решении вопроса оплаты труда девяти педагогов – это 156 000 рублей.

Помочь можно, отправив смс на номер 3443 с текстом «подмога 300», где вместо 300 можно указать любую сумму. Кроме того, можно совершить перевод с банковской карты через наш сайт  www.ekbmiloserdie.ru.

Короткий номер 3443 временно принимает оплату только от абонентов МТС и Билайн.

А мы просим вас поддержать сбор! Пусть с детьми работают те, для кого каждый ребенок – как свой.

25 ноября 2021г.
Просмотров: 40