Угарный газ обездвижил Игоря

Сбор на лестничный подъемник для инвалидной коляски для Игоря Акбашева, ставшего инвалидом после отравления угарным газом.
Почти два года прошло с того страшного дня, когда Елена Сергеевна Акбашева обнаружила на даче сына и его друга. В воздухе сильно пахло угарным газом. Друг погиб. Сын выжил, но отравление угарным газом сделало его инвалидом.

– Игорь пришёл из армии, а его друг Паша приехал в отпуск, так как службу в армии продолжил по контракту. Друзья долго не виделись, было о чём поговорить. Сначала покатались по городу, а под утро поехали на дачу. Мы созвонились, всё было хорошо. Игорь бодрым весёлым голосом сообщил, что они добрались нормально. Ближе к вечеру я снова позвонила сыну, но трубку он не брал. Ну, может быть, не слышит или звук отключён… А потом сердце охватила сильная тревога. Нашли мальчишек в семь вечера. Паша погиб, Игорёху в тяжёлом состоянии увезли в Екатеринбург в областную клинику острых отравлений. Оказалось, что из-за непостоянной погоды (то было морозно, то оттепель) в трубе образовался лёд, и угарный газ не выходил наружу, а шёл прямо в дом, – рассказала Елена Сергеевна.

Игорь провел 30 дней в реанимации. Ему поставили трахеостому, на пятках и крестце образовались пролежни, которые лечат до сих пор. После выписки дали направление в Клинику института мозга в Березовском. Там за 14 дней интенсивной реабилитации Игоря научили сидеть, а его маму научили, как ухаживать, кормить сына. В течение 2020 года Игорь три раза бесплатно и один раз платно проходил реабилитацию в Институте мозга. Это значительно улучшило его состояние.

Игорь с двумя младшими сестренками, отцом и мамой живет в небольшом городе Красноуральске. Дома там в большинстве своем малоэтажные и не оборудованы лифтами. Игорю не повезло, он живет на третьем этаже, и чтобы выбраться из дома на процедуры или просто погулять, нужно ждать папу или обзванивать знакомых, которые смогли бы его вынести на улицу и занести обратно. Проблема «доступности среды» обостряется, когда Игорь отправляется на реабилитацию в другие города, например в Нижний Тагил. И там маме приходится искать добрых людей, чтобы преодолеть высокие и крутые лестницы.

– Нас бы очень выручил подъёмник для инвалидов-колясочников. Он шагает по любым ступенькам, он мобилен (можно в машину положить). Сейчас все заработанные отцом средства идут на платные курсы реабилитации, поэтому выкроить средства на подъемник вот уже второй год не получается. Мы, правда, надеялись справиться самостоятельно, но не выходит, – вздыхает мама Елена Сергеевна.

Лестничный подъемник «Барс» значительно облегчает жизнь колясочникам и их родственникам. Коляска надежно фиксируется в устройстве, быстро «шагает». Резиновая ребристая гусеничная лента обеспечивает надёжное сцепление с лестничными ступенями любого типа и покрытия. Стоимость подъемника 165 000 рублей.

Сегодня благодаря реабилитациям (массаж, лфк, иглоукалывание) Игорь начинает говорить, активно двигает руками, сам питается (трахеостому убрали). Ноги еще очень сильно поражены спастикой (мышцы напряжены, как у людей с ДЦП). Мозг тоже повредился, парень понимает речь и происходящее на уровне ребенка: он очень любит слушать музыку, очень радуется, когда в гости приходят друзья, смеется над шутками, плачет, когда видит в фильме чувствительную сцену, и очень любит гулять.

Поможем Игорю и его маме стать более мобильными!

20 ноября 2021г.
Просмотров: 278