Помочь научиться общаться

Сбор на реабилитацию Андрея Гречко
Потом – это будет уже потом… Мальчик-аутист хочет научиться общаться. Важно помочь именно сейчас.

Ксения Гречко, мама Андрея:

– Меня зовут Ксения. У нас полная семья, и мы воспитываем двоих детей. Но дело в том, что муж мой три года назад заболел онкологией, и у нас получилась сложная ситуация. Второй наш сын Андрей родился, и всё было более-менее нормально. Но после прививки, которую поставили ему в пять месяцев, все жизненные функции резко ухудшились. Он перестал двигаться, переворачиваться, у него исчезли все силы в руках и в ногах.

Пошел он уже где-то в полтора года и то с большой натяжкой, мы его вели за руки, и он потихоньку делал маленькие шажочки. Ножки у него постоянно болели, поэтому ходил он редко и мало. Результат прививки сказался не только на физическом здоровье, но и на умственном. Развитие у него остановилось, и сейчас, в свои пять лет, он ведёт себя как двухгодовалый ребёнок.

Поначалу Андрею ставили задержку психического развития, но два года назад врачи поставили диагноз – аутизм и дали инвалидность до 18 лет.

Аутистическое расстройство вносит свои коррективы в развитие ребёнка и не позволяет ему полноценно развиваться.

Но ребёнок-инвалид в семье Гречко – это не все скорби, выпавшие на их долю. Онкологическое заболевание папы, главы семьи – ещё одно нелёгкое испытание для всей семьи.

– С двух до трех лет как раз был такой тяжёлый период, когда наш папа заболел. И он не мог уже работать так, как работал раньше. Наши финансы стали ограниченными. И морально было очень тяжело. Нам в это время не давали ни инвалидность, ни какое-то конкретное бесплатное лечение. И только после того как мы стали получать выплаты по инвалидности, мы задумались о том, что нашему сыну могут помочь платные реабилитации, и мы стали искать подходящий центр.

Для родителей, чьи дети страдают аутистическим расстройством, поиск подходящего лечебного центра – это одна из главных задач. Если она решается – ребёнок получает возможность полноценно развиваться.

История Андрюши лично для меня очень горькая. Рождается сын, первенец. Много радостей и надежд. Но в один не прекрасный день его перемалывает система, в которой нет ответственных, а есть только крайние. В пять месяцев мальчишке поставили плановую прививку, и он перестал двигаться, переворачиваться, у него исчезла сила в руках и в ногах. Естественно, врачи в таких случаях сначала успокаивают («выправится, ничего страшного»), а потом говорят уже более цинично («после прививки – не значит вследствие» и «у вас был бракованный ребенок, прививка только спровоцировала»). После того, как ответственность возложена на родителей, они остаются в тотальном одиночестве. И начинается сложный и никогда не заканчивающийся поиск пути и возможностей реабилитировать ребенка.

У Андрюши постоянно болели ножки, поэтому ходил он редко и мало. Остановилось и умственное развитие – в свои пять лет он ведёт себя, как двухгодовалый ребёнок. Поставлен диагноз – аутистическое расстройство.

Чтобы полноценно развиваться и преодолевать особенности здоровья, необходимо найти подходящий лечебный центр. К счастью для Андрюши, нашелся специалист логопед-дефектолог, которая согласилась помогать ему в восстановлении. Она сказала, что после реабилитации у него появится речь. Мальчишка будет коммуникабельным. А пока отсутствие речи ему сильно мешает в развитии.

Бог послал семье Гречко еще одно испытание – серьезно заболел папа Андрюши, у него онкология. Лечение тоже сложное и долгосрочное. Понятно, что денег в семье постоянно не хватает. Поэтому я прошу вас поддержать сбор средств на реабилитацию для Андрюши. В тяжелые времена финансовая поддержка – это еще и сердечный отклик, который как бы говорит: «Не бойтесь, ситуация обязательно выправится!»

Подходящий центр, это прежде всего и те, специалисты, которые найдут подход и примут ребёнка таким какой он есть.

– Сейчас мы обратились в центр «Династия», где ведущий специалист логопед-дефектолог согласилась вести нашего ребенка и помогать ему в восстановлении. Она сказала, что после реабилитации у него появится речь. А если он заговорит - проблема с общением будет решена. Ему будет легче общаться. Он будет коммуникабельным. Отсутствие речи ему сильно мешает в развитии.

Для детей, больных аутизмом, характерно нарушение всех видов контакта, эмоциональная холодность, отгороженность от окружающих и уход в свой внутренний мир. Наличие данных нарушений мешает такому ребёнку активно включаться в жизнь общества. И именно в этом случае реабилитация в специализированном центре помогает таким детям социализироваться.

– Реабилитация на полгода стоит 100 000 рублей. Если за это время будет даже небольшой прорыв, то мы продолжим туда ходить. И это сыграет ключевую роль в развитии нашего ребенка. Это важно именно сейчас.

Помочь Андрею пройти полный курс лечения можно, отправив СМС на короткий номер 3443 с текстом: «ССП1 300», где вместо 300 можно указать любую сумму цифрами.

12 ноября 2021г.
Просмотров: 205