«В час по чайной ложке»

У пятилетнего Вовы ДЦП. Малыш учится ходить, говорить, играть с другими детками. Родители делают всё, чтобы он был счастлив, они уверены, что через любовь и заботу у Вовы всё получится.
Филюшина Анастасия, мама Вовы:
– Старший ребенок родился у нас более-менее здоровым. После месяца лежания в патологии новорождённых мы приехали домой, и всё было нормально. Сейчас он развивается хорошо. А вот со вторым ребёнком, с Вовой, у нас возникли трудности.

Было плановое кесарево сечение. Рост, вес были в норме. Но на второй день он стал отказываться от еды. Принесли шприц, сначала ел, потом тоже отказался. И у меня его забрали в отделение патологии новорождённых, там у него на четвёртые сутки начались судороги, и они продолжались в течение трёх недель. Они были постоянные – тяжёлые клонические судороги, и нас отправили из г. Лесного в Екатеринбург. И по результатам МРТ выяснилось, что у Вовы ишемический инсульт. Причины мы не знаем и не выясняем. Мы работаем сейчас с последствиями.

Последствия ишемического инсульта – ДЦП, эпилепсия и другие сопутствующие диагнозы. Как будет развиваться ребёнок, можно понять спустя время. Прогнозы неутешительные. И самое главное – постоянные реабилитации, это то, чего боятся все родители.

– С нами именно это и случилось, – продолжает Анастасия. – Врачи нам сразу сказали, что у Вовы будут проблемы. И мы начали реабилитировать ребенка самостоятельно на следующий день, как только нас выписали из роддома. У нас в городе есть физкультурно-оздоровительный комплекс для маленьких детей. Обычно туда ходят здоровые дети. Но наш тренер имеет опыт работы и с тяжёлыми детьми. Мы стали усиленно заниматься по три дня в неделю.

Ходили в бассейн, на массаж, на ЛФК и кинезиотерапию. Применяли различные техники. И благодаря нашему тренеру, которая занималась с Вовой до четырёх лет, Вова научился в семь месяцев переворачиваться, в девять месяцев сел, в год пополз. Ходить он начал постепенно, можно сказать, что только в три года он смог сделать самостоятельно 5-10 шагов. Для нас тогда это был большой прорыв.

Малыш растёт, ему требуются новые методы, новые специалисты и новый опыт для совершенствования своих навыков. За это время Вова научился говорить чётко и понятно 10 слов. Хорошо различает формы, цвета, цифры. Умеет самостоятельно стоять и может пройти уже около тридцати метров без поддержки.

– И вот особенно это стало видно на последней реабилитации, поэтому хочется этот темп в нём сохранить и развивать дальше новые навыки. Мы нашли центр «Здоровое детство». Мы уже с ним сталкивались, когда Вове было два года. И решили попробовать снова по исполнении Вове пяти лет. У Вовы есть такая особенность – он любит заниматься только с мужчинами, причем красивыми. Он их слушает и беспрекословно выполняет все команды. Вова показывает хорошие результаты, он очень перспективный ребёнок, у него есть все шансы социализироваться. Он очень быстро научился держать ложку, ходить в туалет. Он многие вещи делает, которые для детей с его заболеванием недоступны.

Каждая мелочь, которую с обычным ребенком родитель не заметит, родителей особенных детей особенно радует. Да, это всё очень маленькими темпами, как говорится, «в час по чайной ложке». Порой это видим только мы. Другие не замечают изменений. И только родители могут видеть улыбку, или, например, осознанный взгляд, и тогда ты понимаешь, что всё не зря.

Следующий курс реабилитации запланирован на январь 2022 года. Стоимость курса составит 100 000 рублей. Поддержать Вову можно, отправив смс на короткий номер 3443 с текстом «ССП1 300» , где вместо можно указать любую сумму цифрами, которая будет списана со счёта вашего мобильного телефона.

29 октября 2021г.
Просмотров: 229