Центр реабилитации детей-инвалидов просит о помощи

Здесь помогают детям с тяжелыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, а также поддерживают их семьи. Центр действует в помещении, которое администрация Екатеринбурга передала в аренду на безвозмездной основе, но обязанности ежегодно страховать помещение и оплачивать все остальные услуги по его содержанию остаются.
Социальный центр «Черепашка» – это уютное место, где ребята, страдающие расстройствами психики, находят близких по духу друзей. Из-за особенностей своего развития они не могут найти их в обычных учреждениях. Поэтому они выбирают те центры, где их понимают, где им помогают раскрыть их творческие способности и поддерживают на протяжении многих лет. Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов был создан в 1992 году по инициативе родителей. Вот уже 29 лет он объединяет людей. Принимает к себе всех ребят, кто устал сидеть дома и хочет найти для себя полезное занятие и друзей.

К сентябрю Центр привели в порядок, отремонтировали вход и пандус, тепло в помещениях уже есть. В октябре начинаются занятия, которые с нетерпением ждут ребята.

Людмила Николаевна, руководитель центра:

– Мы обязательно их учим творчеству, чтобы они что-то руками умели делать, хоть понемножку, и чтобы это им обязательно приносило радость. Все время пробуем что-нибудь новое.

Например, друг нашего центра фотограф Ярослав Кулаков как-то предложил научить ребят фотографировать: «Это же просто – посмотрел в дырочку и кнопочку нажал». Но для наших ребят это оказалось не так-то и просто. Заинтересовался и начал фотографировать только Максим, остальные вернулись к традиционным декоративно-прикладным занятиям. Но Максим настолько увлекся, что теперь, встречая знакомых, он обязательно достает свой простенький фотоаппарат и показывает сделанные кадры: родственники, гости, друзья, животные – это его мир и его радость.

Обязательно выходим и на духовные темы в разговоре, ведь у ребят всегда много вопросов о жизни и смерти, о добре и зле, им важно решить их. У нас проходят занятия по духовно-нравственному воспитанию, то есть мы читаем святоотеческие произведения, классику, пытаемся также обсуждать это с ребятами.

Кроме детей с особенностями психического развития, разными синдромами и расстройствами поведения здесь занимаются с семьями, которые воспитывают детей с ахондроплазией. Практически у всех родителей особых детей есть страх: как их примут, что можно сделать, что будет, когда их не станет и так далее. Важно успеть дать им опору в профессионалах и в Боге. Важно не изолировать таких детей, такие семьи, а постоянно заполнять их жизнь положительным социальным опытом.

– У нас есть мамы, страдающие этим заболеванием, есть и детки. Сейчас у нас одна активная мама вернулась из Кургана, где ребеночку делали операцию по удлинению конечностей, и мы готовы собираться. Мамы крошек очень нуждаются в поддержке, я это знаю не понаслышке. Ведь когда-то именно с появления у меня особой дочки Наденьки началось погружение в тему поддержки особых детей. Сейчас Надя выросла, у нее своя семья, и у младшей внучки Ксюшеньки та же проблема, что и у мамы. Дочка активно помогает мне в работе с такими же мамами. Нам важно поддержать их, чтобы они были счастливы и не боялись, – говорит Людмила Николаевна.

– Я хожу сюда с 2014 года, – рассказывает Иван, воспитанник центра, – а решил я сюда ходить, потому что был одинок. А вот как захотел найти друзей, общения, а также что-то делать руками, вот с тех самых пор я начал ходить в этот клуб, то есть фактически пять лет. В общем, самое главное, что у меня здесь появились друзья.

Недавно один из Ваниных близких друзей отошел ко Господу. Это был один из наших самых давних воспитанников – Коля, который пришел в Центр, когда ему было всего восемь лет, а умер в 32. Коли не хватает не только Ване, но и всем нам. И каждый воспитанник Центра – уже родной, и представить жизнь без кого-то сложно.

– Такие ребята, как Ваня, – уже взрослые, но продолжают регулярно ходить в центр. Но есть и ребята до 18 лет, официально считающиеся еще учениками. На занятия они приходят с мамами. Вообще в этом году мы решили сделать особый акцент на поддержке семей. У нас планируется семейный творческий фестиваль, совместные занятия фольклорными танцами, совместные выезды в паломничества и в походы. Важно, чтобы люди находили опору в семье и в друзьях. Часто бывает так, что родители впадают в уныние и печаль, у них опускаются руки, но потом они, чувствуя поддержку от нас и от друзей, приободряются. Смотрят, что у других тоже проблемы, не менее, а может быть и более сложные, чем у них в семье. А потом начинают помогать другим семьям, и так получается распространение любви, – рассказывает Людмила Николаевна.

Центр является некоммерческой организацией, поэтому помещение для занятий было выделено на правах безвозмездной аренды, но ежегодно необходимо оплачивать коммунальные услуги и содержание помещения: оплата отопления, воды, электричества, услуги связи, плюс обязательный страховой взнос за помещение. Набегает 75 696 рублей в год.

Людмила Николаевна каждый год пишет разные гранты, но их можно расходовать только на реабилитационные мероприятия и досуговую деятельность ребят.

Воспитанники Людмилы Николаевны навсегда останутся детьми, и благодаря тому, что здесь их любят и ждут, у них появляется смысл и возможность ставить новые цели на ближайший год.

28 сентября 2021г.
Просмотров: 200