Срочная продуктовая помощь

Список подопечных, нуждающихся в продуктах, растет несмотря на строгий отбор. Загляните в эту просьбу, и вы узнаете, кому, почему и как долго мы помогаем продуктами.
Самые повседневные продукты питания. Никаких разносолов, все очень просто. Подсолнечное масло, гречка, пара консервов (мясные и рыбные). Макароны, рис, сахар, чай, печенье входят только в продуктовые набор, которые выдаются наиболее нуждающимся. Позиции иногда дополняются, иногда меняются, но в целом стандартный продуктовый набор остается прежним. Как говорится, «не до жиру – быть бы живу». Если честно, то очень хочется дожить до тех времен, когда мы бы смогли написать: «Дорогие друзья, сбор на продукты закрывается НАВСЕГДА, потому что больше к нам за такой помощью не обращаются». Но пока оставим эти утопические мечтания и обратимся к реальности.
– Возьмем пятницу, 20 августа. За этот день в Центре гуманитарной помощи приняли 61 подопечного. Каждый второй обращался именно за продуктами. Это люди из города и области, – рассказала Анна Ситникова, руководитель Центра гуманитарной помощи.

Просто так прийти и получить продуктовый набор любой желающий не сможет, мы их выдаем тем, кто действительно нуждается, а это значит, что предварительно мы с каждым знакомимся, общаемся и выясняем ситуацию. К кому-то приходится выезжать на дом, чтобы оценить обстановку, в которую попал подопечный. Вот лишь некоторые из подопечных, которые обратились за продуктами на этой неделе:

Наталья, 43 года, малоимущая и многодетная. Женщина воспитывает четверых детей, с мужем в разводе, и он семье не помогает. Живут вместе со старенькой мамой и младшим братом в общежитии. Наталья работала, но сейчас находится в отпуске по уходу за младшим ребенком, которому исполнился годик.
Людмила Михайловна, 70 лет, является опекуном двоих детей-подростков. Дочка с зятем погибли в автокатастрофе.
Гульфия, 38 лет. Вместе с мужем воспитывают двоих детей-инвалидов. Естественно, муж работает, но средств не хватает, потому что родителям постоянно нужно думать о реабилитациях и лечении детей.
Зульфия, 54 года. После перенесенной операции ищет другую работу, подходящую по нагрузке. Муж также стоит на учете на бирже труда, имеет только подработки. В таком возрасте найти работу очень сложно и до пенсии еще далеко.
Александр, 51 год, работает, но недавно семья пережила пожар.
Татьяна Александровна получает пенсию 10 тысяч рублей. Одинокая, живет в комнате в общежитии. Помочь финансовой ей некому.
Виктория, 37 лет, воспитывает двоих детей, алиментов не получает, так как жила в незарегистрированном браке.

А еще очень часто обращаются люди с ментальными проблемами. У кого-то есть инвалидность, у кого-то ее нет, но работать в силу проявившейся болезни они не могут, хотя возраст вполне работоспособный. А кто-то подрабатывает, но едва хватает, чтобы оплатить коммуналку и лекарства.

Все ситуации разные, много трагичных, некоторые крайне нелепые, но не менее трагичные. Мы учимся не осуждать, а помогать тем, кому нужна помощь.

Как можно вообще выживать на таком скромном наборе?

Наша задача – поддержать, а не обеспечить. Это поддерживающая продуктовая помощь. На одной гречке не проживешь, но если ее добавить в свой рацион, то уже будет полегче. И очень часто бывает, что семья, которая получала продуктовую помощь в течение трех месяцев, перестает приезжать, потому что ситуация наладилась. И это очень нас радует. А еще радует, когда в Центр люди приносят свои заготовки, делятся овощами и фруктами, приносят замороженную курицу и детское питание. Мы добавляем эти дары к стандартным продуктам.

Есть ли у Центра крупные благотворители, которые помогают продуктами?

Постоянных крупных благотворителей нет. Недавно на нашу просьбу о помощи откликнулся Фонд святой Екатерины, который передал для наших подопечных 200 продуктовых наборов. Первую сотню мы раздали за два дня, а вторую отложили и выдаем самым-самым нуждающимся, потому что этот продуктовый набор состоит из 16 составляющих.

Но помощь от таких коллег – это все же разовое событие. Обычно помогают простые люди. Кто-то жертвует через сайт, кто-то привозит продукты прямо в Центр. Всем огромная благодарность!

– Лично у меня в жизни не было случая, чтобы наша семья нуждалась в продуктах. Все-таки семья была полная, оба родителя работали. А вот подружку воспитывала одна мама. И в 90-е годы они постоянно ездили работать на поля – убирать овощи. После этих работ зарплату выдавали овощами. Осенью собирали грибы и меняли их на картошку. Она рассказывала, как было трудно и как их выручали соседи-садоводы, а я слушала и думала: «Слава Богу, что даже в самые непростые времена кроме нуждающихся людей есть еще и те, кто может помочь!». Вот и сейчас я с особой благодарностью и уважением отношусь к тем, кто поддерживает наш традиционный сбор на продукты, – говорит Анна Ситникова.

На формирование продуктовых наборов ежемесячно требуется 78 700 рублей, сама доставка помощи в область обходится примерно в 20 000 – это бензин и аренда транспорта. Таким образом, чтобы в течение следующего полугодия каждую неделю мы могли оказывать продуктовую помощь жителям области, необходимо собрать 592 200 рублей.

Как можно помочь?

– сделать пожертвование на приобретение продовольствия, нажав на кнопку "Пожертвовать" внизу экрана или отправить СМС на короткий номер 3443 с текстом "ССП8 300", где вместо 300 можно указать любую сумму, смс доступны пока только для абонентов МТС и Билайн,

– подписаться на небольшие, но регулярные пожертвования,

– купить продукты и передать их в Центр гуманитарной помощи на ул. Ю. Фучика, 3 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.

Благослови, Господи, всех помогающих!

30 августа 2021г.
Просмотров: 321