Помощь психолога как богоугодное дело

Сбор средств на оказание психологической помощи подопечным, которые в силу обстоятельств и состояния здоровья не могут позволить себе оплатить труд психолога.
Психологи Службы психологической помощи «Ладья» проводят консультации как за пожертвование, так и на благотворительной основе. То есть когда в психологической помощи нуждается человек, попадающий в категорию малоимущих, незащищенных граждан, то, конечно, в этой помощи ему не откажут. А иначе при чем бы здесь было милосердие?

Рассказывает Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья»:

– У нас есть потенциальные подопечные, которым остро необходима поддержка психолога, но они не могут себе это позволить. В основном это люди с инвалидностью или пожилые, которые нечасто выходят из дома, имеют малый круг общения, которым в принципе не с кем проработать насущные проблемы.

Вот приведу простые примеры. Живет одинокая бабушка. Одинока она, потому что дети ее оставили. Произошли какие-то конфликты или обиды были надуманы – не так важно, важно, что она в итоге осталась одна. Одна с комплексом проблем: обиды, чувство вины, постоянные размышления «за что, почему, как так?». А когда душа не на месте, когда такие острые ситуации не проработаны, то, как следствие, усугубляются и болезни, и душевное состояние, страдает и духовная жизнь, если эта бабушка верующая. Она вроде бы раскаивается в случившемся, но боль не оставляет ее душу, страдания не ослабевают, выхода как бы и нет. Каждый день она плачет и страдает, возвращаясь мыслями к своей беде.

Или инвалид, который живет со старенькой мамой в обычной «хрущевке». Лифта в доме нет, поэтому единственный доступный вариант «выбраться куда-нибудь» для него – это выехать на балкон. Все. Да, он может вызвать социальное такси, он и рад был бы приехать на консультацию. Но кто его спустит с его четвертого этажа?

Или другая бабушка. Много лет назад она меняла жилье, а недобросовестный риэлтор, недовольный вознаграждением (которое, кстати, было очень и очень приличным), начал ей угрожать, что ее вообще выгонят на улицу, что приедут и разберутся с ней и так далее. Прошло около 10 лет, а она до сих пор каждый раз вздрагивает, когда кто-то звонит в дверь. Каждый раз она кается священнику, который ее навещает, в том, что недостаточно доверяет Божьему промыслу, что не может успокоиться. Но покаяние не всегда помогает избавиться от идеи фикс.

Думаю, что это было бы очень богоугодным делом, если бы мы смогли раз в две недели приезжать к таким бабушкам. И мы, психологи «Ладьи», готовы совершать такие выезды. У Патронажной службы есть проект дистанционной поддержки своих подопечных – «Дотянуться сердцем». Но в проекте заняты добровольцы, которые могут выслушать и поговорить, но не могут оказать психологическую помощь.

Чтобы в течение месяца совершить 10 выездов к подопечным, Службе психологической помощи «Ладья» требуется 20 000 рублей. То есть на полгода нужно 120 000 рублей. Это и оплата труда психолога, и транспортные расходы.

Кроме того, Служба «Ладья» остро нуждается в телефоне, который бы не только принимал звонки, но и поддерживал приложение «WhatsApp». Телефон необходим для того, чтобы диспетчер «Ладьи» мог принимать звонки, отвечать на сообщения, приглашать на консультации. Старенький телефон уже отслужил свой срок, поэтому мы будем благодарны, если кто-то пожертвует новый!

– Психология в современном обществе – во многом пространство риска. И тем более страшно, когда человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, подавленный, растерянный, пребывающий на грани отчаяния, на грани развода, на грани потери смысла жизни, попадает в руки дельцов и профанов. Именно из-за деятельности последних психологическая помощь сегодня дискредитирована в глазах людей. А православные люди, прошедшие через таких горе-специалистов, вообще перестают обращаться за помощью, надеясь решить свои проблемы через священников. Но далеко не все батюшки обладают нужными навыками и далеко не все проблемы решаются таким образом. Потому что есть проблемы духовные, а есть душевные или психологические. Поэтому самый лучший вариант – это сочетание правильной духовной жизни под руководством опытного священника и правильной психологической помощи со стороны верующего специалиста!

Мы надеемся, что с помощью неравнодушных людей наша идея психологической поддержки таких подопечных реализуется!

16 июля 2021г.
Просмотров: 140