Поможем Соне Степновой улучшить навыки саморегуляции и речи

У Сони ДЦП. Трехмесячный курс лечения поможет ей научиться ощущать себя в пространстве и владеть своим телом, а также улучшить речевые навыки.
Елена Степнова, мама Сони:
– Меня зовут Лена, мне 31 год. Соня была у нас запланированным ребенком. Беременность до шести месяцев протекала хорошо. А потом в один момент у меня были активные физические нагрузки, начала открываться матка, и меня положили на сохранение. Там произошло страшное – я подхватила инфекцию, пришлось экстренно проводить кесарево сечение.

Дочка тоже оказалась инфицированной, родилась она весом всего 980 граммов, 34 см. Неизвестно было, выживет она или нет, у нее было кровоизлияние в мозг. Мы на неделю расстались, меня увезли в одну больницу, её – в другую. Две недели она была на аппарате ИВЛ. Кровоизлияние не рассосалось, это всё перешло в гидроцефалию головного мозга. В четыре месяца ей поставили шунт для отведения жидкости из головы.

После этого начали проходить обследование, обнаружили тугоухость, выписали слуховой аппаратик. И где-то в год ей диагностировали ДЦП. Реабилитацию стали проходить с семи месяцев. Головку она начала держать как раз после первого курса лечения. Проходили сначала бесплатно, потом поняли, что для развития этого не хватает. Обратились в клинику «Здоровое детство». Там она при помощи специалистов к двум годам начала ходить.

Когда Соня освоила навыки ходьбы, началась более стабильная жизнь, родители прилагали все свои силы для её физического развития. Совсем скоро ей исполнится пять лет, и она до сих пор практически не разговаривает. Внешне выглядит уверенно, но стабильной ориентации в пространстве нет. Поэтому лечение необходимо продолжать в том же темпе, пока не появятся улучшения.

Вдобавок ко всему у девочки моторная неловкость, на ровном месте может споткнуться. Для этого и нужна сенсорная интеграция, чтобы ребенок стал ощущать себя в пространстве.

– Кроме того, у дочери есть проблемы с саморегуляцией, она уходит в себя, бывает даже до такой степени, что я её зову, но она меня не слышит, хотя она находится рядом, – рассказывает Елена Степнова. – На улице, конечно, это очень опасно, я кричу ей: «Стой!», а она не реагирует и бежит на дорогу. А с декабря, к сожалению, мы ещё и стали неполной семьёй.

В тот момент, когда папа ушёл из семьи, у Сонечки вдруг произошло прозрение, возможно, из-за стресса, но это факт: девочка за один день проговорила все жизненно важные слова, которым её учили долгое время. Для мамы тот случай был и поддержкой, и утешением, и, конечно, надеждой на лучшее будущее.

– Мы ходим сейчас регулярно в «Точку роста», – продолжает Елена, – там у нас Эй-Би-Эй-терапия и сенсорная интеграция. После того как мы остались с Соней без поддержки папы, наших средств перестало хватать на лечение. Поэтому мы впервые решили обратиться в благотворительный фонд. Чтобы оплатить лечение на три месяца, нам необходимо собрать 99 000 рублей.

Долгий путь лечения ждёт Соню впереди, помочь ей на этом пути можем и мы с вами, отправив смс на короткий номер 3443 со словом «ССП3 пробел и указать сумму, например, 300». Совершить перевод можно и банковской картой через наш сайт, нажав на кнопку «Пожертвовать».

Короткий номер 3443 временно принимает оплату только от абонентов МТС и Билайн.
Если у Вас остались вопросы или Вы сами хотите обратиться к нам за помощью, звоните по телефону в Екатеринбурге 200-07-04, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на все ваши вопросы.
25 июня 2021г.
Просмотров: 690