Жизнелюбивая Виталина едет на гипсование

У Виталины ДЦП, но она не сдается. Терпит боль, но благодарит врачей, понимая, что это для ее же блага. Предстоит очередное гипсование с последующей дорогостоящей реабилитацией: Виталина будет разрабатывать суставы и учиться заново ходить.
Жизнелюбивой Виталине в начале марта исполнилось шесть лет. Родившись немного раньше положенного срока, малышка провела почти три недели на искусственной вентиляции легких. В три месяца, как и многие детки, Виталина прошла первый в своей жизни курс массажа, после которого стали происходить изменения в теле. Одна из ножек вытянулась, и стала больше на два сантиметра, что впоследствии привело к сколиозу. В год врачи объявили, что у Виталины один из подвидов детского церебрального паралича, а именно, спастическая диплегия средней тяжести, то есть поражение нижних конечностей.

Мария Балкова, мама Виталины:

– Виталине дали инвалидность – вот, собственно и всё. ДЦП звучит как приговор, в первую очередь для ребенка, во вторую для родителей. Врачи говорят: хотите – занимайтесь, хотите, не занимайтесь, всё в ваших руках. Медицина не может помочь. И тут родители становятся для своих детей и врачами, и реабилитологами. Многие родители, наверное, устают от вечной борьбы. Потому что эта вечная борьба и доказательства перед врачами и обществом, что есть дети небезнадежные, есть те, кого можно поставить на ноги. ДЦП не лечится, но состояние ребенка с ДЦП может поддерживаться. И можно социализировать таких детей, дать им шанс на дальнейшую нормальную жизнь.

За спиной у Виталины операция на приводящие мышцы, и несколько курсов поэтапного гипсования. Гипс накладывают на ножки примерно на месяц, для того чтобы снизить мышечный тонус. После такого лечения ребенку требуется полноценная реабилитация для обучения ходьбе в правильном положении и исправления походки.

– Очередное гипсование будет в конце марта – начале апреля в Евпатории, примерно 45 дней. После гипса нужна реабилитация: ЛФК, грязелечение, термальные ванны, физиопроцедуры, массаж. Плавная разработка суставов, то есть реабилитологи будут учить правильно ходить и исправлять походку. После гипса мышцы хорошо растянуты и лучше работают. Стоимость только одной реабилитации составляет 122 535 рублей. Помимо этого мне самой нужно будет оплатить проживание и проезд.

Виточка очень добрая, озорная девочка. С открытой душой и большим сердцем. Несмотря на сложности из-за болезни, она очень позитивная и любит эту жизнь. Она мечтает, чтобы у нее появились друзья, здоровые дети, но они пока ее не понимают и не принимают. Иногда бывает так, что ее обижают, толкают, делают больно, поэтому мне приходиться учить ее защищаться. Говорю ей: «Ну, дай ты им сдачу». А она: «Нет, не могу». Потому что она всех любит и хочет со всеми дружить.

Мама с детства приучает Виталину быть благодарной. После каждого занятия или процедуры девочка обнимает своих врачей, даже если они делают ей больно. Потому что Вита знает, что эта боль ради ее же блага.

Через пару дней Виталина поедет на очередное гипсование. Через месяц после снятия гипса потребуется вновь дорогая реабилитация. Маме найти такую денежную возможность очень сложно. Бабушка с дедушкой помогают, насколько это возможно, но денег на лечение не хватает все равно не хватает, поэтому Мария обращается ко всем нам за помощью для своей маленькой принцессы.

Помочь Виталиночке пройти курс восстанавливающей реабилитации можно, отправив смс на короткий номер 3443 с текстом: «ССП1 300», где вместо 300 можно указать любую сумму.

Кроме того, вы можете совершить перевод с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru.

Если у вас остались вопросы или вы сами хотите обратиться за помощью, звоните по телефону в Екатеринбурге 200-07-04 вам ответит диспетчер Православной Службы Милосердия.
26 марта 2021г.
Просмотров: 579