Никита Петров: помочь адаптироваться к окружающему миру и развить речь

Сбор на реабилитацию...

В городе Полевском, что под Екатеринбургом, живут три неразлучных друга: Бабушка, Мама, и Никита. У мальчика расстройство аутистического спектра. Часто детей с таким диагнозом называют неадекватными или неуправляемыми. Но эта терминология нашему герою абсолютно не подходит. Мальчик растет послушным, добрым, и даже помогает по хозяйству.

Дети с аутизмом иные. Они на всё смотрят по-своему. Живут в своём особенном мире. Но даже если ребенок растет спокойным и послушными, сердце мамы всё равно болит за своё дитя. Она понимает, что им хорошо, пока они вместе. А что будет потом, она боится даже подумать. Этот диагноз снять не удастся, но он корректируется правильным лечением.

Папа Никиты через некоторое время после рождения сына оставил семью и никакого участия в воспитании ребенка больше не принимает. Надежда с сыном проживают вместе с бабушкой Никиты Ириной Алексеевной. Вместе они по-настоящему дружная команда, все заботы и хлопоты делят пополам. О том, что с Никитой не всё в порядке, маме сказали спустя несколько лет. В детском саду, куда ходил Никита, психолог разглядела признаки расстройства аутистического спектра.

Надежда Петрова, мама Никиты:

– Когда Никита родился, сначала он развивался нормально. Отставание я заметила уже где-то ближе к двум годам, у него была плохая моторика, не мог держать ручку, ложку. Не разговаривал, и не всегда понимал обращенную к нему речь.

То, что обычные дети усваивают интуитивно, так сказать, не задумываясь, для ребенка с аутизмом совершенно не очевидно. Его всему надо обучать, и для него это непросто, как, например, здоровым людям непросто выучить иностранный язык.

Таким детям сложнее учиться, потому что они часто не способны увидеть картину целиком. Они одновременно могут видеть в окружающем их пространстве мельчайшие детали, слышать необычные звуки, ощущать еле уловимые запахи, и при таком избытке информации люди с таким диагнозом не понимают, на чём им нужно сосредоточиться.

Надежда Петрова, мама Никиты:

– Узнав о диагнозе, мы начали посещать бесплатные курсы реабилитации. А в прошлом году впервые попробовали обратиться к платным специалистам. В этой клинике нам прописали занятия с логопедом-дефектологом, сенсорную интеграцию и Томатис-терапию. Чтобы оплатить все занятия на три месяца, нужно 100 000 рублей.

На данный момент у нас нет возможности собрать столько денег, частично мы, конечно, оплачиваем, но это небольшая часть. Поэтому мы очень надеемся на неравнодушных людей, что нам помогут, и мы начнем полноценно заниматься. Эта реабилитация, прежде всего, поможет Никите адаптироваться к окружающему миру и поможет ему развить речевые навыки.

Учитывая то, что мозг при аутизме работает по-другому, и довольно часто аутизму сопутствуют другие нарушения развития, на обработку и понимание каких-то жизненных понятий могут уйти годы. И пока рядом с Никитой есть любящие его люди, это время будет проведено с пользой в том случае, если мальчику будет оказана медицинская помощь. Но так как это лечение должно проходит непрерывно, то и сумма за лечение выходит непосильная. Поэтому Надежда обращается ко всем нам за помощью.

Чтобы помочь Никите пройти полный курс лечения, отправьте СМС на короткий номер 3443 с текстом «ССП3 300», где вместо 300 можно указать любую сумму.

Кроме того, вы можете совершить пожертвование с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru.

Если у вас остались вопросы или вы сами хотите обратиться к нам за помощью, звоните по телефону 8(343)200-07-04, вам ответит диспетчер Православной Службы Милосердия.

15 января 2021г.
Просмотров: 1051