Помочь 16-летней девочке выбраться на прогулку

Сбор на коляску для Дашеньки...

Иногда ситуация у людей настолько трагичная, что ты даже и представить не можешь, как человек несет свой жизненный крест. Ты не можешь представить, а человек умудряется жить, надеяться, верить и благодарить…

Екатерина Тренина одна воспитывает троих детей, двое из которых тяжело больны. Для среднего сына Дамира мы когда-то открывали сбор на реабилитацию. У мальчика аутизм и периодические приступы эпилепсии. Но больше всего горестей досталось старшей Дашеньке.

– Дочка была долгожданной и желанной, родилась в срок. До полугода я жила безоблачной счастливой материнской жизнью, следила, как растет моя малышка. Но вот в шестимесячном возрасте у Дашеньки случился первый эпилептический приступ. Я, конечно, бросилась к врачам, начались обследования, комиссии, лечения. Но купировать приступы не получилось. Сначала на фоне терапии их количество заметно снизилось, однако вскоре они возобновились с прежней частотой, стали более длительными.

Это время страшно вспоминать. Из-за задержек дыхания приходилось вызывать «Скорую помощь», зачастую все заканчивалось реанимацией. Приступы случались каждый час, два часа, даже во сне. У дочки синели губы. Ноги и руки вытягивались… Единственное, что меня утешало, это то, что дочка в остальном от других детей не отличалась, развивалась в соответствии с возрастом, – вспоминает Екатерина Тренина.

С каждым годом приступы только нарастали. В день их могло быть до восьми. Врачи меняли противосудорожные препараты, но с каждой сменой таблеток становилось только хуже. Даша начала отставать в развитии: она замолчала, речь полностью пропала, исчезли и навыки обслуживания. Из-за частых приступов ребенок начал терять вес, добавились проблемы с позвоночником и ногами. Девочке стало трудно передвигаться.

Список диагнозов у Даши очень длинный: дегенеративное заболевание нервной системы, структурная фокальная эпилепсия с тоническими приступами, тетрапарез, когнитивные нарушения, деформация стоп и так далее.

Сейчас Дашеньке 16 лет, но по росту и весу она, скорее, напоминает десятилетнего ребенка. Больше всего на свете она любит детские песни. Единственное условие – песни обязательно должны быть веселыми. Стоит зазвучать знакомой мелодии – и лицо расплывается в широкой обаятельной улыбке. А еще Даша любит бывать в храме, где работает ее бабушка. Девочке нравится, когда ее подвозят к большим иконам и подсвечникам. Раньше бабушка держала ее за подмышки, и Даша могла своими ножками подойти на помазание или к иконе. Теперь чаще она сидит в коляске. Между службами, пока бабушка моет и прибирается на территории, Даша «гуляет» в коляске.

Но вот недавно именно эта коляска у Даши и сломалась. Она и так-то была старая и слишком маленькая. Но теперь Даша заперта дома, и ее это очень расстраивает. Новая специализированная кресло-коляска стоит 38 000 рублей. На скромную зарплату бабушки и пенсии по инвалидности таких денег не накопить.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям. Дашенька неизлечимо больна. Но ее самочувствие и настроение зависит в том числе и от прогулок. Давайте поможем девочке чаще выбираться на улицу!

03 декабря 2020г.
Просмотров: 526