Центр реабилитации детей-инвалидов просит о помощи

Здесь верят в успехи особых детей...

Социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов опекает детей с тяжелыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения. Даже когда воспитанник формально выходит из детского возраста, он остается под патронажем педагогов Центра. Центр действует в помещении, которое администрация Екатеринбурга передала в аренду на безвозмездной основе, но обязанности ежегодно страховать помещение и оплачивать все остальные услуги по содержанию помещения остаются. Огромная просьба помочь, ведь это один из старейших центров помощи особым детям в Екатеринбурге.

Первые воспитанники появились в 1992 году.

– Страна, привычная жизнь разваливались, а мы с родителями начали строить наш Центр, потому что понимали, что наши проблемы, наши дети мало кому интересны в обстоятельствах, когда нужно было просто выживать, – говорит Людмила Николаевна Петухова, руководитель Центра, специалист по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, старшая сестра милосердия Православной Службы Милосердия.

Многие из наших детей остаются детьми и в 20, и в 40 лет. Это особенности их заболеваний. Всю жизнь они нуждаются в поддержке взрослых, родителей и педагогов. Все программы по реабилитации и социализации особых детей авторские. Они были когда-то придуманы в ходе решения конкретных задач, связанных с работой с конкретными детьми.

Социально-педагогический центр работает с детьми, страдающими аутизмом, шизофренией, синдромом Дауна и другими аномалиями развития. С 1992 года количество таких детей в стране выросло в 4 раза.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 54-го ребенка. В России также отмечается рост детей с аутистическими расстройствами на 10 % по сравнению с данными двухлетней давности.

– Еще весной 2020 года мы планировали запустить новый проект в поддержку семей, знакомых с такой бедой как ахондроплазия. У нас есть мамы, страдающие этим заболеванием, есть и детки. Но из-за ковидного карантина собраться, чтобы познакомиться поближе и спланировать работу, удалось только в сентябре. Мамы крошек очень нуждаются в поддержке, я это знаю не понаслышке. Ведь когда-то именно с появления у меня особой дочки Наденьки началось погружение в тему поддержки особых детей.

Сейчас Надя выросла, у нее своя семья, и у младшей внучки Ксюшеньки та же проблема, что и у мамы. Дочка активно помогает мне в работе с такими же мамами. Нам важно поддержать их, чтобы они были счастливы и не боялись.

Практически у всех родителей особых детей есть страх: как их примут, что можно сделать, что будет, когда их не станет и так далее. Важно успеть дать им опору в профессионалах и в Боге. Важно не изолировать таких детей, такие семьи, а постоянно заполнять их жизнь положительным социальным опытом.

Радостно наблюдать, как взрослеют наши воспитанники: сначала родители не могли уговорить ребенка выйти из комнаты, а через несколько лет он самостоятельно приходит на занятия в наш Центр. Или, потерявшись в большом магазине, находит в себе силы на общественном транспорте добраться домой. Или выступить на сцене вместе с другими воспитанниками. Это наши общие победы!

Эти важные победы были бы невозможны, если бы в Екатеринбурге не было места, куда могут прийти эти дети и их родители. Занятия в Центре бесплатные. Оплату труда педагогов и реабилитологов производят за счет средств грантов и субсидий для НКО, а вот оплата коммунальных счетов на сегодняшний день – серьезная проблема.

Чтобы в ближайшие 9 месяцев Социально-педагогический центр продолжал жить, нужно собрать 62 918 рублей, из которых:

  • Коммунальные услуги оплата УЖК – 22 500 рублей
  • Оплата ежегодного страхового взноса за помещение – 5 500 рублей
  • Отопление – 22 500 рублей
  • Холодная вода – 558 рублей
  • Вывоз мусора – 540 рублей
  • Работа сайта Центра и оплата интернета – 5 020 рублей
  • Электроэнергия – 3 600 рублей
  • Стационарный телефон – 2 700 рублей

– Центр Людмилы Николаевны значит для нас очень много. Он как ещё один дом. Здесь те, кто всегда поддержит, подскажет, поможет, – поделилась Ангелина Фетисова, брат которой вырос в том числе и в Центре. – Когда-то давно, ещё в 90-х, именно Людмила Николаевна привела нас к вере. Мы крестились вместе – я, мама и мой брат Николай. Было сложно представить, что мы сможем путешествовать и еще многое другое делать с братом. Но Людмила Николаевна верила, что все получится. Она ничего не боялась. И... у нас всё получилось! Спаси Бог!

Чтобы помочь Центру реабилитации для детей-инвалидов, отправьте СМС на короткий номер 3443 с текстом «ССП3 100», где вместо 100 можно указать любую сумму. Кроме того, вы можете совершить пожертвование с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru.

Пожертвовать

07 ноября 2020г.
Просмотров: 189