Не унывайте! Христос воскрес!

Меньше месяца осталось до встречи Светлого Христова Воскресения – Пасхи! Православная Служба Милосердия начинает подготовку к этому дивному празднику. Каждый год в первые недели Пасхи сестры милосердия и добровольцы обходят всех-всех подопечных, чтобы поздравить их с праздником. Патронажные адреса, больничные палаты, интернаты для сирот и детей-инвалидов – везде будут звучать утешительные слова «Христос Воскресе!». Пасха дойдет даже до тех, у кого нет дома и адреса – до бездомных.

Зачем мы это делаем?

– Когда происходит событие вселенского масштаба – Пасха, – мы не можем быть в стороне, не можем замкнуться в своей маленькой частной радости, – убежден отец Евгений Попиченко, духовник екатеринбургской Православной Службы Милосердия. – Вообще у священника особая «работа». Например, он приходит освящать дом, и вместе с ним приходит Ангел-хранитель. Священник уходит, а Ангел остается. Также и в дни Пасхи: мы приходим к нашим подопечным и приносим пасхальную весть о том, что смерти больше нет, что зло побеждено. А когда мы уходим, то благая весть о Христе остается с людьми и иногда незримо, а иногда и очевидно начинает их менять.

Когда сестры с добровольцами приходят к подопечным, они являются божьими вестниками. Ведь люди, в том числе и крещеные, зачастую даже не помнят о Христе: они болеют, ухаживают за своими близкими, выживают на улице или днями и ночами думают о том, где бы им найти средства на реабилитацию детей. Они страдают, но страдают без Бога. Наша задача – напомнить им о том, что истинную опору можно найти только в Боге.

В России всегда воспринимали Пасху как всеобщий праздник. Каждый христианин старался выделить от чистого и щедрого сердца часть средств, которые он тратил на пасхальные подарки для заключенных в тюрьмах, обитателей богаделен и воспитанников сиротских домов. Люди верили, что от Пасхи до Вознесения ходит по земле Христос с апостолами, испытывая доброту и милосердие каждого. Сегодня, слава Богу, эти традиции тоже живы, а значит, еще не все потеряно.

– Особенное значение это поздравление с Пасхой имеет для воцерковленных людей, оказавшихся в пасхальные дни на больничной койке, – говорит сестра милосердия Светлана Прокопкина, несущая служение в городской клинической травматологической больнице № 36. – Человек привык встречать Пасху Христову в храме, а тут попал в больницу, страдает физически и не имеет возможности быть в храме. Но и для нецерковных людей это важно, ведь зернышко света есть в душе каждого человека. И когда к такому человеку приходят священник и сестры милосердия со словами поздравления, то доброе зернышко в душе начинает прорастать.

– Не раз замечала, как меняется настроение мамочек, лежащих со своими детками в НИИ «Охраны материнства и младенчества», – делится сестра милосердия и доула Елена Горина. – Вот мы заходим в палату, где лежат мамы, родившие деток раньше срока. Сами дети в «инкубаторах», их дохаживают, их жизнь и здоровье зачастую висят на волоске. Мамы, конечно, надеются на врачей, но в глазах тревога и печаль, какое-то оцепенение. И вот батюшка проходит по палатам, говорит слова поддержки, проявляет искреннее участие. «Христос воскрес! Не унывайте!». И мамы словно стряхивают с себя страх, расправляют плечи, вспоминают, что надеяться можно не только на врачей, но и на Бога, начинают молиться кто как умеет. Вот почему важно прийти, поздравить и поддержать. Мы можем мало, а воскресший Спаситель может все!

Кого мы поздравляем?

В этом году мы планируем поздравить около 4000 подопечных.

Зачем нужны подарки?

Подарок – это зримое выражение любви и участия. Человеческое сердце устроено так, что от земного и простого может восходить к главному. Поэтому мы всегда стараемся поздравить людей не только на словах.

А для этого нужно собрать 320 000 рублей. Сумма большая, но мы надеемся за время Великого поста ее собрать.

– До 19 апреля у нас есть время делом выразить свое отношение ко Христу, Который говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25,40). Я приглашаю вас, дорогие мои, разделить праздник Светлого Христова Воскресения с ближними и Самим Богом, Который никогда не остается в долгу, – призывает протоиерей Евгений Попиченко.

Принять участие в акции «Пасхальная радость» просто:

1. Можно сделать пожертвование на приобретение пасхальных подарков, нажав на кнопку "Пожертвовать" внизу экрана или с помощью SMS на короткий номер 3443 с текстом: «Пасха пробел СУММА».

2. Жители Екатеринбурга могут принести пасхальные подарки для подопечных Службы в наш Центр гуманитарной помощи по адресу: ул. Фучика, 3 (район «Ботаника»). График работы Центра можно узнать по тел. (343) 317-12-23.

3. А еще можно лично поучаствовать в пасхальном поздравительном марафоне, став добровольцем – милости просим!

Если вам важно, чтобы ваш подарок был направлен конкретным подопечным, то в комментарии к платежу напишите «Пасха для детей» или «Пасха для взрослых».

Встречаем Пасху добрыми делами!

25 марта 2020г.