Будет поддержка – будет "детское" сестричество

Сбор для "детских" сестер милосердия...

Дорогие друзья! Мы благодарим вас за посильную поддержку деятельности сестричества милосердия. Только благодаря вам и несомненной помощи Божией сестры милосердия продолжают ежедневно приходить к своим маленьким подопечным. К сожалению, "детское" сестричество переживает сегодня очень непростые времена. Поэтому мы просим вас дочитать этот текст до конца и оказать посильную помощь!

В круг внимания детских сестер милосердия попадают разные дети: сироты и те, у кого есть родители, относительно здоровые и несущие крест тяжелейших заболеваний. Понятно, что эти дети, так или иначе, окружены взрослыми, которые оказывают им помощь, – врачами, воспитателями, коррекционными педагогами и так далее. Но даже если все специалисты на месте, иногда остро ощущается необходимость сестринского участия.

«Медики лечат медикаментозно. У нас другая задача: внести радость и согреть теплом сердечным этих детей. Общаясь с ребенком, проникаешься его проблемой, ищешь возможности помочь, понять, поддержать… да просто обнять! Иногда ребенку надо раскрыться, облегчить душу. Я часто встречаю детей, которых вообще никто никогда и не слушал. Дома неблагополучно или его вообще нет. Ребенок попадает в больницу, но и здесь кто бы его выслушал: воспитатели решают организационные вопросы, врачи заботятся о процедурах. Когда я узнаю очередную печальную историю, я могу ее рассказать только Богу в молитвах. Бывает, что нас с ребятами отпускают в храм, расположенный рядом с больницей. Тогда мы идем туда вместе и молимся каждый о себе и друг о друге». – Из рассказа сестры милосердия в детской психбольнице Галины Кривоноговой.

– У нас есть опытнейшие сестры, которые в силу возраста и болячек уже не могут работать так, как им хотелось бы. У одной сестры сильно болят ноги, другая, чтобы прийти к детям, ставит обезболивающий укол и идет, третья (уже сама немолодая женщина) ухаживает за немощной мамой. Одна сестричка, которая, по сути, является добровольцем, сейчас ждет третьего ребеночка, и, естественно, приходится сокращать количество ее выходов в детский онкоцентр. А душа-то за «своих детей» болит… Своими детьми сестры называют подопечных деток, ведь сестры молятся за них, – рассказывает сестра милосердия Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям».

Три года назад к нам пришла последняя сестра. С тех пор больше не нашлось ни одной женщины, готовой нести служение "детской" сестры милосердия. Однажды наша сестра милосердия пришла в педагогический университет и рассказала студентам, о ком заботятся сестры милосердия, какая помощь нужна детям. Под влиянием этого живого рассказа в Службу пришли три студентки. Но они быстро поняли, что служение сестры – это настоящая работа, сложная и ответственная, требующая профессионализма и верности. Не каждому под силу приезжать в больницу, чтобы разделить скорбь с ребенком, пережившим предательство или насилие. Не каждому под силу быть опорой в духовных поисках. Можно смело сказать, что у того, кто помогает маленьким, должно быть большое сердце. Не у каждого человека с большим сердцем есть финансовая возможность посвятить себя сестринскому служению. Поэтому так важно поддержать тех, кто решился на эту непростую работу.

На сегодняшний день у нас 13 детских сестер милосердия, в пяти из десяти подопечных учреждений открыты посты милосердия. Если бы не было этих 13-ти сестер милосердия, то сотни детей оказались бы наедине со своей бедой и болезнью. Восемь сестер не являются добровольцами, то есть получают за свои труды небольшое вознаграждение (от 5 до 16 тыс. рублей в месяц).

На поддержку «детских» сестер милосердия ежемесячно требуется 190 000 рублей.

«Вновь и вновь отзывчивая сестра милосердия идет туда, где боль и страдание, идет к тем, кто ее ждет. Постовые сестры милосердия оказывают не только душевную поддержку детям и их родителям, не только беседуют с ними, проводят занятия или утешают. Духовная помощь (подготовка к таинствам и в первую очередь молитва) – это важнейшая часть сестринского служения. И здесь не бывает формализма, так как невозможно помочь ближнему, если ты не пустишь его в свое сердце, в свою память». – Из рассказа сестры милосердия в детском онкоцентре Натальи Пономаревой.

Мы просим всех неравнодушных молитвенно и финансово поддержать постовых сестер милосердия – поучаствовать в этом важном сборе или оформить ежемесячное пожертвование в поддержку сестричества.

16 March 2020г.
Просмотров: 538