Выбраться из долгов

Помощь красноуфимскому центру «Надежда»...

Шесть лет назад в Красноуфимске появился Центр помощи семье и материнству «Надежда», когда местные власти безвозмездно передали под социальный проект старинное здание. Именно сюда стали приходить мамы, находящиеся в кризисной ситуации. Для многих Центр стал единственной опорой в трудном положении, когда сходятся в одной жизни два обстоятельства – беременность и финансовый кризис.

– Я была шокирована, когда на консультацию приходили женщины, готовые сделать аборт только потому, что у них не было коляски или кроватки для малыша. Класть на разные чаши весов жизнь ребенка и кроватку – немыслимо! – вспоминает начало работы Центра его руководитель Надежда Викторовна Юксеева.

Сегодня подопечными Центра являются семьи и мамы-одиночки города Красноуфимска, поселков Ачит и Арти. Здесь мамы могут получить напрокат коляски, кроватки, стульчики, конверты на выписку малышей, а малышей обеспечить гигиеническими наборами и памперсами. Поддержку получают и семьи, воспитывающие школьников. Центр вместе с добровольцами регулярно проводит благотворительные акции по сбору вещей, канцтоваров, средств гигиены. Если возникает необходимость, то адвокат, добровольно помогающий подопечным, подключается к решению семейных проблем. По сути, Центр помощи семье и материнству – это младший брат Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

– Благодаря неравнодушным добровольцам мы работаем без выходных. Каждый день нас посещают примерно 5–6 человек. Подопечные, как правило, приходят пешком, экономя на автобусе. Пока мама подбирает вещи, мы ребят угощаем чаем, потому что им предстоит еще возвращаться домой. Сегодня мы не только семьям помогаем. Приходят бездомные, чтобы подобрать и привести в порядок свою одежду и обувь, и для этого у нас есть стиральная машина. Когда была волна беженцев с Украины, у нас в центре почти два года проживала семья, пока шло оформление документов, пока родители искали работу и так далее. Бывает, что полицейские привозят подопечных, прося оказать им помощь, – говорит Надежда Викторовна.

За время работы сотрудники Центра научились писать гранты, привлекать помощь добровольцев. Руководитель знает, что если нужно провести благотворительную акцию по сбору детей в школу, то откликнется молодежь из Дворца творчества и сделает все отлично.

– Наша главная беда – это коммунальные платежи. Здание, в котором располагается Центр, старинное: высокие потолки, старинное отопительное оборудование, заменить которое мы не сможем. Работает оно замечательно, но нет возможности регулировать температуру в здании, как в современном оборудовании. Вот и набегает за месяц только за отопление около 25 000 рублей. Еще примерно 2 000 мы тратим на освещение и совсем немного – на водоснабжение. Отопление – это дамоклов меч, который постоянно угрожает нормальной деятельности Центра. Такие расходы мы не можем заложить даже в грант... Сейчас у нас уже есть задолженность 55 000 рублей, и если она не будет погашена, нас ждет судебное разбирательство… Безвыходная пока что ситуация…

Крупных благотворителей у Центра «Надежда» нет. Помогают в основном сочувствующие горожане, которые жертвуют продукты и вещи. Финансовые пожертвования очень непредсказуемы и малы, да это и понятно, ведь уровень жизни в области невысок.

Мы просим всех неравнодушных откликнуться и поучаствовать в сборе средств на погашение долга Центра помощи семье и материнству «Надежда». Ежемесячно здесь помогают 150–200 подопечным. Для областного города «Надежда» – это на самом деле остров надежды на то, что тяжелые времена возможно пережить с помощью Бога и добрых людей.

25 февраля 2020г.
Просмотров: 710