Общительный мальчишка готов к очередному курсу реабилитации

За Даниила Сухих просит мать, надеясь на помощь добрых людей...

Северный уральский городок Карпинск с населением меньше 30 тысяч человек. 400 км до областного центра. Преодолеть такое расстояние для 8-летнего пацана – настоящее приключение! Правда, Даниилу такие путешествия даются непросто. Все свои годы от рождения он прикладывал невероятные усилия, преодолевая физические недуги – учился стоять на коленях, ползать, сидеть… Просто нормально жить. На машине из Карпинска до уральской столицы больше пяти часов, рейсовый автобус довезет не меньше, чем за восемь. Отправляясь в такую поездку, мама с особым ребенком набирается терпения.

Даниил Сухих родился раньше срока – на 31-й неделе весом всего 1, 3 кг. 10 дней малыш пролежал в реанимации, еще месяц – в стационаре. Врачи сразу диагностировали ему поражение центральной нервной системы и дисплазию тазобедренных суставов. После выписки мама Ирина Сухих отважно начала борьбу за здоровье своего Солнышка (так ласково называет она сына) – консультировалась, возила Даню в медицинский центр «Бонум». Ребенок регулярно проходил курсы массажа, обкалывание по методу Скворцова и другие рекомендованные специалистами процедуры. Лечению мальчик поддавался тяжело – не сидел, не ползал.

Мать не опускала руки, стала обращаться за помощью в благотворительные фонды. Откликнулись добрые люди. Ирина стала возить сына на курсы реабилитации, они побывали в центрах китайской медицины в Челябинске и «Здоровом детстве» в Екатеринбурге, в московском институте медицинских технологий. Даниил начал ползать по-пластунски, а потом и сидеть – правда, пока только с поддержкой.

– Как пройдем курс реабилитации, сын сидит хорошо, подолгу. Если не ездим в медицинские центры месяца три-четыре, начинает стеночку искать, на диванчик опираться. После занятий ребенок становится крепче, увереннее. Поддержка специалистов для него важна. Когда я с ним дома занимаюсь – бывает, кричит: «Не хочу, не буду». А в центре он сразу начинает делать, что от него требуют. В Карпинске, к сожалению, кабинетов ЛФК нет вообще. Приходится ездить за 400 км, чтобы с ребенком как-то заниматься, – объясняет Ирина.

К необходимости бывать на курсах реабилитации Даниил уже привык. Некоторые процедуры он посещает с удовольствием. На специальных занятиях ему растягивают ножки, учат ползать, чтобы снять спазмы – наследие дисплазии тазобедренных суставов. Пока что мальчишка двигается очень неуверенно, стягивает ножки под себя, когда родные берут его под мышки и начинают вместе с ним «ходить». Радость ребенку во время курсов реабилитации приносит общение. Он открыт, здоровается со всеми за руку, легко находит контакт со взрослыми и детьми.

– На лечении, например, на ЛФК мы его оставляем на 55 минут со специалистом, рядом еще ребятки занимаются. Они там весело время проводят. Сын любит юмор, любит посмеяться, очень любознательный, интересуется всем. У него хорошая память, запоминает номера телефонов, адреса центров, в которых мы бываем на лечении. Он как записная книжка. Ему нравится фантазировать, играть в доктора, пожарного. Хочет всему научиться, – рассказывает о сыне мама Ирина.

Достигнутые результаты необходимо закреплять, иначе организм начнет регрессировать. Для того, чтобы ребенок физически развивался и дальше, ему необходимо пройти очередной курс реабилитации в медицинском центре «Здоровое детство». В семье Сухих ждут, чтобы Даня научился самостоятельно сидеть, и просят помощи отзывчивых людей: «Без вас нам не справиться. Я одна воспитываю сына, помогают родители-пенсионеры. Курсы реабилитации Дане нужно проходить по 4-5 раз в год. Для этого нужны серьезные средства. Мы копим, собираем среди родственников, каждую копейку складываем. Кроме того, деньги необходимы, чтобы нанять машину до Екатеринбурга, жилье снять – это наши расходы», – говорит Ирина.

На реабилитацию восьмилетнего Даниила Сухих необходимо собрать 99 900 рублей. Значение имеет любая сумма и самое главное – желание помочь полноценно двигаться этому любознательному мальчику.

18 января 2020г.
Просмотров: 696