Признание за служение людям

Сбор на подарки нашим добровольцам...

Добрые, светлые, с открытыми сердцами, неравнодушные, – это о наших добровольцах. Не каждый человек сможет пойти помогать незнакомым людям. Своим-то родным не всегда приходят на помощь. Добровольчество – это социальное служение, методичная, постоянная помощь нуждающимся людям на протяжении длительного времени. Это требует выдержки, терпения и ответственности.

– Людям с такими качествами мы доверяем курировать детей, пожилых людей. Они веселые, находчивые, с чувством юмора. Ищут выход из сложных ситуаций, исходя из своего опыта. Консультируют, как можно помочь решить проблему у подопечных. Такие светлые люди. Благодаря общению с ними становится легче, светлее, теплее. Хочется улыбаться. И часто понимаешь, что проблемы у тебя не такие уж и большие, когда люди приходят помогать, – поделилась руководитель Службы добровольцев Православной Службы Милосердия Наталья Гаврилова.

Мужчина средних лет, доброволец Сергей, несет служение уже много лет. Сейчас помогает в трех направлениях. Начинал с патронажа, уделяя свое время, силы, внимание и заботу семье инвалидов. Лежачим матери и сыну требовался постоянный уход: покормить, помыть, обработать. На этом адресе трудились несколько наших добровольцев. И Сергей на протяжении нескольких лет был рядом с этой семьей, до конца поддерживал подопечных, прошел с ними тяжелый путь их болезни. Сначала умерла мама, потом – сын. Тяжелое служение – и морально, и физически. У Сергея своя семья, жена, ребенок, работа. Он работал, потом был в своей семье, потом патронажной семье помогал. Такое самоотверженное служение людям и Богу. Семья Сергея многие годы даже не знала, что он доброволец.

Год назад на общем собрании добровольцев не хватило времени, чтобы рассказать о «незакрытых» направлениях – тех, где помощь подопечным нужна, а рук и открытых сердец не хватает. Одно из них – в детском тубдиспансере. Добираться туда далеко и неудобно, да и страхи необоснованные многих останавливают: «А вдруг заразимся?». Сестре милосердия детского направления не дали возможности выступить с презентацией, рассказать, что «подхватить» туберкулез в транспорте или торговом центре гораздо легче, чем в отделении, где недуг уже выявлен, лечится и находится в закрытой, то есть безопасной для контактов форме. Она расстроилась, заплакала. И это сработало лучше любой презентации. Тут же откликнулась Ирина и предложила: «Я на машине, могу собирать добровольцев в центре, и вместе будем добираться». Ее сразу поддержали еще пятеро добровольцев. Сейчас в этом направлении служат 15 человек.

В детских направлениях подарки, как правило, делают благотворители. Но добровольцам настолько радостно нести свое служение, что всегда хочется отдавать еще больше. Праздник Масленицы не предполагал подарков, а добровольцы решили рассказы о празднике подкрепить блинами со сгущенкой. Девчонки после работы напекли блины, заботливо укутали их, чтобы не остыли, разошлись уже за полночь. А на следующий день отвезли лакомство в больницу. Дети были в восторге! Так было и на Пасху. Поздравлением от благотворителей не обошлось. Добровольцы внесли свою лепту в виде куличей. А ведь не каждая хозяйка возьмется за куличи, потому что это сложное мероприятие. Девчонки постарались – маленькие куличи напекли и упаковали в оберточку индивидуально для каждого юного подопечного, чтобы дополнительный праздник ребятишкам подарить. Такое служение не в тягость, а в радость!

– Сейчас мы собираем средства на нужды Службы добровольцев. Будем поздравлять этих светлых, открытых людей с Днем добровольца, Рождеством и маленькие подарочки вручать. Добровольцы трудятся постоянно, безвозмездно. Хочется поощрить их не только добрым словом. Любому человеку приятно, когда его труд ценится. Да, конечно, мы приходим «доброволить» не за тем, чтобы получать благодарности, не за тем, чтобы медали нам вешали. Но человеку, который активный и долго служит, важно признание. Это воодушевляет. Важно, что люди, которые организуют работу Православной Службы Милосердия, знают вот этого конкретного добровольца, знают, где он несет служение и сколько лет. Такая маленькая благодарность будет ему приятна, – объяснила Наталья Гаврилова.

Часть собранных средств пойдет на организацию паломнической поездки, которую добровольцы ждут уже очень давно. Такие поездки – одна из форм поощрения. Любая паломническая поездка требует затрат, тем более если она с ночевкой. Средства необходимы на проживание, транспортировку. Какую-то часть этих расходов возможно покрыть благодаря этому сбору.

На поддержку наших добровольцев хотелось бы собрать 50 000 рублей. Дорогие друзья, мы с благодарностью примем любое посильное пожертвование!

Пожертвовать

23 ноября 2019г.