Катюша Картышова учится правильно говорить и двигаться

Поможем этой отважной девочке в борьбе с болезнью...

Катюша родилась в срок без каких-либо заметных отклонений. В три недели уже почти удерживала голову, но в месяц – как гром среди ясного неба – стала прогрессировать гидроцефалия. Из-за сильных спазмов её невозможно было обнять, прижать к себе, нормально искупать, переодеть, каждая ночь была просто испытанием для всех...

– Но несмотря на это, в девять месяцев дочка научилась переворачиваться на живот. И вот наконец, казалось, все наши мучения позади, развитие понемногу пошло. Катю всячески учили ползать на четвереньках, сидеть. Правда, получалось не очень. Врачи как могли успокаивали, но все же точных прогнозов никто не давал, – рассказывает мама Кати, Ирина Картышова.

У Кати наблюдался повышенный мышечный тонус всего тела. До года уже отмечалась значительная задержка в развитии. Проводили постоянно лечебную физкультуру, курсы массажа, физиотерапию, медикаментозную терапию. В итоге в годик с небольшим Катенька всё же села и тут же встала у опоры, а ещё чуть позже поползла.

Казалось, еще немного и вот-вот пойдёт, заговорит, но время шло, а ничего не происходило. В результате был поставлен диагноз – детский церебральный паралич, а с ним и ещё много сопутствующих диагнозов. Только благодаря своевременному, постоянному и интенсивному лечению Катя сделала свой первый шаг ближе к трём годам, а после шести лет появилось и немного простых слов.

С момента появления Кати на свет прошло более семи лет. В жизни семьи Картышовых поменялось почти всё, в том числе, на свет появился младший братик. И тем не менее родители надеются, что несмотря ни на что у них получается делать дочку счастливой. Но в их жизни много трудностей: походка дочери отличается от походки обычных людей, ведь для неё каждый шаг – это целая работа. И выражать свои мысли полноценными предложениями Катенька пока тоже не умеет, а ведь в этом году она пошла в первый класс, и ей сейчас как никогда важно пройти курс психоречевого развития.

– На данный момент мы бы хотели съездить в клинику «Здоровое детство». Нам выставили предварительный счёт на 99 800 рублей. И это только за лечение, – делится мама Кати. Но так как мы проживаем в другом городе, на время реабилитации здесь нам приходится оплачивать ещё и жильё. Весь курс расписан на три недели.

За это время Катя пройдёт максимальное количество различных процедур. После такой реабилитации проходит тонус в мышцах и появляется колоссальный эффект психоречевого развития, а это очень важно для того, чтобы Катя научилась хорошо разговаривать.

Дорогие наши благотворители, пообщавшись с Катей, мы видим, что для этой девочки нет ничего невозможного, при таком тяжёлом диагнозе она всё же научилась ходить и разговаривать и к тому же очень любит танцевать. Нам бы очень хотелось её поддержать и помочь оплатить важный для неё курс лечения.

Помочь собрать средства на лечение для Катеньки вы можете, отправив SMS на короткий номер 3443 с текстом «ССП1 любая сумма», например, «ССП1 100». Перевод можно сделать также и с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru.

Если у вас остались вопросы или вы сами хотите обратиться к нам за помощью, звоните по телефону 8(343)200-07-04, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит на все ваши вопросы.

15 ноября 2019г.