Согреть теплом сердечным

Сбор в поддержку сестер милосердия...

Областная психиатрическая больница выполняет свою функцию – лечит. В отделении строгий порядок и режим. Персонал серьезный. Сестры Православной Службы Милосердия там – гости.

– Все мероприятия согласовываем с заведующим, врачами и даже воспитателем. С пациентами детского отделения мы смотрим добрые фильмы, потом обсуждаем их, поделки делаем. Больше часа они не выдерживают – все находятся под действием лекарств. Медики лечат медикаментозно. У нас другая задача: внести радость и согреть теплом сердечным этих детей. Общаясь с ребенком, проникаешься его проблемой, ищешь возможности помочь, понять, поддержать… да просто обнять! Иногда ребенку надо раскрыться, облегчить душу, просто поговорить. И важно, чтобы его выслушали, – рассказывает социальный педагог, сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Православной Службы Милосердия Галина Кривоногова.

Тихая худенькая Катя набралась смелости и подошла к Галине только после нескольких встреч. На первых занятиях девочка сидела скромно и не произнесла ни слова, только робко улыбалась и очень внимательно слушала. И вот подросток просит поговорить по душам. Начала с того, что очень хочет покреститься. Вместе с Галиной они наметили план подготовки к Таинству Крещения. И вдруг по выражению лица своей собеседницы сестра милосердия поняла, что девочка хочет поделиться наболевшим, рассказать о себе.

Мама Кати умерла. Отец есть, но живет где-то отдельно. Ребенка опекает бабушка. Живут очень скромно.

– У нас в классе у всех есть современные телефоны, и только я долго ходила со старенькой бабушкиной трубкой. Стыдно было доставать ее при всех, – открыла сокровенное девчонка. Новый телефон был предметом ее давних мечтаний. И вот он появился! Только один Бог знает, чего стоил пенсионерке такой подарок внучке.

А потом настал день, о котором Катя рассказывала с дрожью в голосе. Она не помнит, с чего все началось… Гуляя с друзьями, она уронила и разбила свой новый телефон. Ужас охватил ее: что же она скажет бабушке? И если с этим еще можно было как-то справиться, то вот пережить насмешки парня, который ей давно нравился и предпочел дружить почему-то с ее подружкой, девочка уже не смогла.

Не помня себя, Катя помчалась к многоэтажке, понеслась вверх по этажам. Какая-то сила несла ее все выше и выше. Слезы, обида, злость – все кипело в ней. Умирать не хотелось. Но казалось, что мир вокруг рушится и все против нее: мамы нет и уже никогда не будет. Вокруг одна безысходность. Испуганный человечек в ужасе замер на карнизе балкона. Внизу собрались люди, подъехала «скорая» и полиция. Беззащитная девочка сидела и плакала... Ее эвакуировали и отвезли в больницу.

– Я надеюсь, что у Кати все будет хорошо. Мы долго говорили с ней обо всем. О том, что жизнь – это подарок, что впереди будет много счастливых и радостных моментов и нельзя отчаиваться. И что Господь всегда рядом. Катя очень волновалась перед Крещением. Когда мы вышли из храма после Таинства, девочка сказала, что сегодня самый счастливый день в ее жизни. Храни ее Господь! – говорит разделившая боль подростка Галина.

Детские сердца очень откликаются на доброту и заботу. Они тянутся к духовной защите и очень любят беседы на православные темы. Они не знают, что такое грех. Многие никогда не были в храме и не слышали слова Божия. Для многих это настоящее открытие! И возможный шанс что-то изменить в своей жизни, – поделилась сестра милосердия Галина Кривоногова.

Для поддержки сестер милосердия в их служении необходимо 187 000 рублей. Это можно сделать посильным пожертвованием. Большое значение имеет любая сумма и отзывчивость наших читателей!

Можно помочь один раз или начать помогать регулярно в любом размере – например, 50, 200 или 300 руб.

07 ноября 2019г.