Чтобы нормально работать и полноценно жить

Нейроаппарат ходьбы поможет девушке восстановиться...

Спокойная и очень радушная. С добрым, немного даже детским голосом. Хрупкая, как нежный цветок. И вместе с тем – боец! Откуда в этой тонкой девчушке такая внутренняя сила? Быть бойцом, бороться она научилась с пеленок.

Лидия Савинцева родилась с левосторонним гемипарезом. Это парализация половины туловища, явление ДЦП. Многие из окружения семьи Савинцевых даже не подозревали о серьезном диагнозе. Ведь Лидины родители постоянно лечили дочь, ежегодно проходили с ней курсы реабилитации, помогали управлять своим телом. Окруженная вниманием, поддержкой папы и мамы, Лида росла активным, позитивным ребенком, ничем не отличалась от сверстников – бегала, прыгала, а повзрослев, даже модничала на каблучках.

В студенческие годы девушка влилась в волонтерство – водила детей из интернатов на экскурсии по музеям. Получила профессию бухгалтера-экономиста в УрФУ. Нашла работу по специальности и занятие по душе. Лида познакомилась с тренером по триатлону Владимиром Алыповым. Знаменитый спортсмен научил ее плавать, бегать, ездить на велосипеде – готовил для сборной Свердловской области. 24-летняя Савинцева подавала хорошие надежды и мечтала попасть на паралимпиаду «Сочи-2014».

Работа и спорт занимали все Лидино время. В свободные минуты девушка любила просто побродить по городу. Сейчас на такие прогулки у нее нет ни сил, ни возможности…
Лихой автомобиль сшиб Лиду Савинцеву в 2013-м. Девушка приезжала к родителям в Нижний Тагил, стояла на остановке.

– Водитель была пьяна, без прав, на чужой машине. Машина на скорости протаранила остановку. Сшибли, даже не остановились, пока не врезались в киоск. Очевидцы своими силами освобождали Лиду из-под машины. Оказали ей первую помощь, – вспоминает о происшествии с дочерью мама Ирина.

С сотрясением головного мозга и переломом правой голени пострадавшая пролежала месяц прикованной к кровати в нижнетагильской травматологии. Была прооперирована. Потом четыре месяца провела в гипсе. Все это время Лиде помогал папа, буквально носил ее на руках. И это было только начало новых испытаний в семье Савинцевых. Когда сняли гипс, девушка поняла, что не может ходить – нарастала спастика левых конечностей. Из-за отсутствия полноценных движений усугубился детский диагноз. 48-летний отец, на которого так похожа дочь, не выдержав переживаний, умер от инфаркта. После трагедии с дочерью мама Ирина ушла из профессии художника по декоративной росписи подносов сначала на подработки, а потом и постоянно санитаркой в больницу – боль за Лиду не давала заниматься творчеством, она почувствовала необходимость помогать другим людям.

Дома, в Екатеринбурге травматологи «закрыли» девушке больничный. Но на работу ходить она не могла – состояние здоровья ухудшалось. Пришлось обращаться за помощью к невропатологам. Началась череда обследований, лечений, курсов реабилитации в Санкт-Петербурге и Москве, Китае, Кургане и Крыму. Временами состояние нашей героини улучшалось, она начинала ходить, а потом мышцы снова атрофировались, ограничивая Лиду в передвижениях. Несмотря на порой страшные диагнозы («У вас ДЦП, что вы хотите?»), мать и дочь продолжали бороться, уверяя сомневающихся врачей: «Она даже на каблуках ходила!!!». Так уж научила их жизнь – не сдаваться, не опускать руки. В таком ритме они живут последние шесть лет. Бороться помогают родные и близкие, знакомые и вовсе незнакомые люди.

– Добрые люди купили ей велосипед – постоянно крутит педали, плавает. Она у нас такой труженик! С индивидуальным реабилитологом занимается. Сейчас передвигается с палочкой, на небольшие дистанции. Много ходить ей тяжело, – делится Ирина.

ЛФК и бассейн – три дня в неделю. Чтение. «Человек, который смеется» и «Отверженные» – в числе любимых книг. А еще валяние игрушек из шерсти – к этому занятию уже давно лежала душа. «Долгую, но приятную работу» девушка начала осваивать после ДТП. Результат нового увлечения – коты (точная копия когда-то любимых домашних животных) и черепашки-ниндзя (в подарок на день рождения брату). А вот прогулки по городу – пока только в мечтах.

– Хочется начать нормально работать, полноценно жить, – говорит уставшая от бесконечного лечения, но все же неунывающая Лида.

Свет надежды порадовал Савинцевых нынешним летом. Лида «случайно» оказалась в клиническом институте мозга города Березовского. Врачи поставили ей точный диагноз и объяснили, что из-за ушиба головы в ДТП 2013 года у нее нарушен венозный отток. А раз нет кровообращения в ногах, нет и сил ходить. Однако организм молодой – значит, в нем есть потенциал для восстановления. Специалисты в московском реабилитационном центре порекомендовали девушке эффективный нейроаппарат ходьбы на левую спастичную ногу.

– Он стимулирует мышцы, и дает нужные импульсы в головной мозг, чтобы ножки-то одинаково ходили, – объясняет мама Ирина.

Такой необходимый Лиде нейроаппарат ходьбы стоит 350 тысяч рублей. Для семьи Савинцевых это большие деньги. Пенсия по инвалидности у Лиды скромная, а регулярные обследования и курсы реабилитации тоже требуют немалых средств. Неравнодушные люди уже собрали часть этой суммы. Помочь собрать оставшиеся 190 770 рублей можно, отправив смс на короткий 3443 с текстом «ССП4 пробел СУММА» или нажав на указанную внизу кнопку «Пожертвовать». Для этого нужно совсем немного – любая сумма имеет огромное значение, ведь среди нас так много добрых отзывчивых людей!

Пожертвовать

11 октября 2019г.