Экстремальная недоношенность, или у кого есть право на жизнь - сбор для Саши Быковой

Сашеньке Быковой нужен вертикализатор...

Сашенька, эта славненькая, маленькая девочка, родилась весом всего лишь 490 граммов. Ещё каких-то семь лет назад этих крошечных младенцев называли «живорожденный плод». Теперь же их называют экстремально недоношенными новорожденными. Кто это? Эти детишки, которые родились на свет очень рано, едва перешагнув рубеж за половину положенного срока внутриутробного развития.

Сейчас Сашеньке полтора годика и весит она уже 7,5 килограммов. Растёт и развивается эта малышка немного не так, как другие детки в таком возрасте. Недоношенность и долгое нахождение на искусственном дыхании проявили свои негативные последствия.

Одно из главных – это детский церебральный паралич и плюс к нему ретинопатия недоношенных – тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у экстремально недоношенных детей, связано со сроком и массой тела при рождении, наличием тяжёлых изменений дыхательной системы и не только. Это заболевание может привести к окончательной потере зрительных функций.

Два таких тяжёлых диагноза, но семья Быковых мужественно всё переносят, не опускают руки и каждый день водят малышку на необходимые для неё процедуры. Показатели МРТ у Сашеньки выявили проблемы с мозжечком, у неё он меньше, чем положено. А ведь именно он и отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечный тонус.

Анна, мама Сашеньки:

– Мозжечок как раз и отвечает за вертикализацию, за прямостояние, за ходьбу, чтобы она не заваливалась, чтобы сама сидела. И вот поэтому нам нужен вертикализатор, чтобы дочь научилась самостоятельно держать себя вертикально, чтобы научилась хотя бы немного стоять, потому что в полтора года она должна вообще уже ходить, ну хотя бы как-то, а она ни того, ни другого не делает. Вертикализатор необходим, чтобы не потерять те навыки, которые она приобрела сейчас, чтобы они не угасли.

Вертикализатор стоит 89 000 рублей, у нас в семье таких денег нет, папа работает сейчас один, работает на износ.

Сейчас мы идём к тому, чтобы ползать и сидеть самостоятельно.

Помимо лечения в клиниках, мама с бабушкой непрерывно занимаются с Сашенькой дома, чтобы она держала спинку, пыталась сама сидеть и ползать, проводят с ней специальные упражнения на гимнастическом мяче и валике.

Анна, мама Сашеньки:

– Она сама по себе ребёнок очень спокойный, на удивление. До года она вообще улыбчивая была, ко всем на руки шла. А сейчас, так как она лучше стала развиваться и больше понимать, она боится. Во-первых, она не видит, во-вторых, она уже знает, что если её возьмут, значит опять начнут делать массаж. А массаж Войто либо Бобот достаточно болезненные, но они единственные, которые ей помогают. Поэтому приходится раз в день её водить к специалисту по массажу, и она уже знает: ага, если чужой взял, либо голос чужого человека слышит, значит, что-то сейчас будут делать неприятное.

Сашина семья своими силами пытается проходить лечение в разных клиниках. Но время идёт – малышка растёт. Одного лечения ей уже недостаточно. Поэтому сейчас очень важно как можно скорее приобрести так необходимый ей вертикализатор, занимаясь на котором, она получит возможность научится стоять самостоятельно.

Дорогие наши друзья, помочь семье Быковых приобрести для своей любимой дочки вертикализатор вы можете, отправив смс на короткий номер 3443 с текстом «ССП4 пробел СУММА».

04 августа 2019г.
Просмотров: 974